on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Классик отечественной подростковой литературы: семь фактов о писателе Анатолии Рыбакове

30/04/2025 — 17:23
Классик отечественной подростковой литературы: семь фактов о писателе Анатолии Рыбакове
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин
Классик отечественной подростковой литературы: семь фактов о писателе Анатолии Рыбакове
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин
Классик отечественной подростковой литературы: семь фактов о писателе Анатолии Рыбакове
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин

«Кортик» и «Бронзовая птица» – одни из самых известных произведений писателя Анатолия Рыбакова, которого называют классиком отечественной подростковой литературы. Он считается одним из знаковых писателей эпохи перестройки. Необычные факты о любимом писателе – в материале MIR24.TV.

Смотрите цикл фильмов по произведениям писателя на телеканале «МИР»: х/ф «Кортик» 1 мая в 9:30 и 2 мая в 21:50; х/ф «Бронзовая птица» 1 мая в 13:55 и 3 мая в 23:45; х/ф «Каникулы кроша» 1 мая в 18:10.

Фамилия Рыбаков – псевдоним

Настоящая фамилия Анатолия Рыбакова – Аронов. Писатель родился в еврейской семье. Его отец – Наум Борисович Аронов – был ивзестным инженером и ученым в области винокуренных технологий, за его авторством – важные изобретения и научные труды по технологии пивоварения («Руководство для варщиков, солододробильщиков и заторщиков спиртовых заводов», «Что должен знать солодовщик» и др.).

Псевдоним Рыбаков писатель взял по фамилии матери, им и подписывал свои произведения. Позже эта фамилия стала использоваться и в официальных документах. Например, в наградных документах 1940-х годов Анатолий Наумович фигурирует под фамилией Аронов, а в документах о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году — уже как Рыбаков.

Семья жила на Арбате

В 1919 году семья перебралась в Москву. Поселились они на Арбате, в доме под номером 51. В разное время здесь жили поэт Александр Блок, литературовед Лев Коган, историк Евгений Тарле. Этот дом Рыбаков часто описывал в своих произведениях. Например, роман «Дети Арбата» писатель начал такими словами: «Самый большой дом на Арбате – между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой. Висят таблички: «Ажурная строчка», «Отучение от заикания», «Венерические и мочеполовые болезни»… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких темных двора».

Получил образование в школе-коммуне

Первые семь классов Рыбаков учился в Хворостовской гимназии, а восьмой и девятый заканчивал в Московской опытно-показательной школе-коммуне (МОПШ) имени Лепешинского на Остоженке. В ней преподавали сильные учителя – выходцы с фронта гражданской войны, уроки длились по 100 минут без перерыва, шли с 9 утра и до обеда. Учебный процесс выстраивался таким образом, что учителя выполняли в большей степени функцию консультантов, а ученики обучались самостоятельно. 

Анатолий Рыбаков
Писатель

«Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию... В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности».

Не окончил институт из-за ареста и ссылки

После школы Рыбаков устроился работать на Дорогомиловский химический завод – сначала грузчиком, потом шофером. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта на автодорожный факультет, но доучиться не смог. В 1933 году его осудили по статье «Контрреволюционная агитация и пропаганда» за участие в дискуссии, где Рыбаков выступал «примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции».

Ссылка запрещала Рыбакову проживать в городах с паспортным режимом, и после ее окончания он вынужден был скитаться по стране и искать работу в тех местах, где не требовалось подписывать анкеты. Стал «своего родам бомжем», говорил он. Работал слесарем и шофером в Башкирии и Твери. Задержался в Рязани, где женился (в браке родился сын) и до войны работал главным инженером областного управления транспорта.

Был трижды женат

Первой женой Рыбакова стала Анастасия Тысячникова, с которой он как раз познакомился в Рязани. Она стала матерью его первого сына – Александра Рыбакова. Вторая супруга – Наталья Давыдова (настоящее имя – Майя Макимовна Давыдова) – коллега писателя. У пары родился сын Алексей, расстались Наталья и Анатолий в 1978 году. Третьей и последней избранницей Рыбакова стала Татьяна Винокурова-Рыбакова – дочь заместителя наркома снабжения и пищевой промышленности. Татьяна работала на Гостелерадио. 

Прошел войну от Москвы до Берлина

В 1941 году Рыбакова призвали в Красную армию. Он служил в автомобильных частях во время обороны Москвы. Войну прошел в должности начальника автослужбы четвертого гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса. Воевал в Ленинграде, после – в Сталинграде, в составе корпуса дошел до Берлина, где прослужил еще почти год после победы. Рыбакову было присуждено несколько медалей и два ордена Отечественной войны, а власти забыли о его судимостях.

После демобилизации Анатолий Наумович вернулся в Москву и занялся литературой, посвятив свое первое произведение юношеству. В 1948 году вышла его первая повесть «Кортик». 

Почти все произведения экранизированы

За 50 лет литературной деятельности из-под пера Анатолия Рыбакова вышло в общей сложности 15 произведений: шесть повестей и девять романов. И почти все они (кроме двух) были экранизированы. 

Первой экранизировали книгу «Кортик» в 1954 году. Спустя 19 лет, в 1973 году, по той же повести был снят трехсерийный телефильм. В 1974 году вышел фильм по повести «Бронзовая птица» – с теми же актерами и так же в трехсерийном формате. Был экранизирован и цикл повестей о Кроше. Повесть «Выстрел» экранизировали под названием «Последнее лето детства». В 2005 году на экранах оказались «Дети Арбата», а в 2008 году – роман «Тяжелый песок».

Поделиться: