on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Главный оператор МТРК «Мир» Дмитрий Ходаковский: «Мой дедушка прошел всю войну и перед возвращением домой получил ценный подарок от датской королевы»

Россия 03/05/2025 — 06:00

Почти каждая семья в бывшем СССР хранит память о своих героях – тех, кто воевал и приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» собрал истории о подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». К 80-летию Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях. 

На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками артиллерист, гвардии капитан Павел Иванович Ходаковский, родной дедушка главного оператора МТРК «Мир» Дмитрия Ходаковского.

Павел Иванович родился 24 июня 1922 года в селе Барды Коростенского района Житомирская области Украинской ССР. Там он жил до начала Великой Отечественной войны. Оттуда и был призван на фронт.

Он был артиллеристом и прошел всю войну – от самого начала и до конца. Был рядовым красноармейцем, затем сержантом, лейтенантом, старшим лейтенантом и, наконец, гвардии капитаном. Павел Иванович Ходаковский был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями и памятными знаками.

Войну он окончил в Дании. Не все знают, что уже после официальной капитуляции Третьего Рейха 9 мая 1945 года Красная армия высадила десант на острове Борнхольм в Дании, освободив его от немецкого гарнизона. В плен были захвачены более 11 тыс. солдат и офицеров врага, а их позиции заняли бойцы 132-го стрелкового корпуса. Среди них был и Павел Иванович Ходаковский.

Когда в 1946 году солдаты Красной армии покидали эту страну, датская королева Александрина устроила прием в честь советских офицеров, на котором им были вручены ценные подарки. Павел Иванович рассказывал, что к этому приему их специально готовили: учили этикету и тому, как правильно вести себя за столом. Он получил в подарок от датской королевы часы, которые берег до конца жизни.

Дмитрий Ходаковский
Главный оператор МТРК "Мир"

«Возвращаясь с войны, мой дедушка встретил в Беларуси свою будущую жену, мою бабушку, которая жила в Борисове, под Минском. Во время войны она была партизанкой. В 1948 году они поженились и поселились в Ивано-Франковске. Там в 1950 году у них родился сын, мой папа».

«Павел Иванович Ходаковский всю жизнь проработал на железной дороге. Он был для меня очень хорошим дедом и многому меня научил в жизни. В частности, терпению, вежливости, а главное – идти до конца. Этот свой армейский дух он передал мне. В детстве я был спортсменом, и дедушка очень поддерживал меня во всех начинаниях. Он всегда говорил: «Иди вперед и добивайся результата!» — рассказывает Дмитрий Ходаковский.


«В школьные годы я приезжал к нему на лето. Дедушка был инвалидом войны: в боях он получил множество ранений и потом всю жизнь страдал от сильных болей в ногах. Я красил дом и помогал ему на даче по хозяйству», — вспоминает Дмитрий Ходаковский.

«Эту фотографию дедушки тоже сделал я, примерно в 2001-2002 году. Ее и другие фотографии я включил в пакет конкурсных работ, когда поступал во ВГИК. Эта фотография была высоко оценена мастерами и помогла мне поступить. С нее началась моя профессия. И позже она экспонировалась на моих личных фотовыставках», — рассказывает Дмитрий Ходаковский.
Поделиться:
Подлинный танк КВ-1 экипажа Колобанова установили на месте легендарного боя у Нового Учхоза в Ленобласти

Подлинный танк КВ-1 экипажа Колобанова установили на месте легендарного боя у Нового Учхоза в Ленобласти

Противотанковую пушку времен Второй мировой войны подняли со дна Невы

Противотанковую пушку времен Второй мировой войны подняли со дна Невы

Как не допустить фальсификации истории? Итоги молодежного форума Союзного государства в Могилеве

Как не допустить фальсификации истории? Итоги молодежного форума Союзного государства в Могилеве

«Ленинградский дух»: история выживания блокадницы Елены Тихомировой

«Ленинградский дух»: история выживания блокадницы Елены Тихомировой