В России праздник весны и труда был известен раньше как День солидарности трудящихся. Для одних это повод выйти на демонстрацию и заявить о своих правах, для других – дополнительный выходной день и возможность отдохнуть. Но что кроется за этим днем на самом деле? Об истории праздника – в материале MIR24.TV.
Международный день солидарности трудящихся
1 мая в России – День весны и труда. Так праздник стал именоваться с 1992 года, после развала СССР. До этого он был известен как Международный день солидарности трудящихся. И день действительно международный – аналогичные праздники отмечают более чем в 150 странах. Везде он называется по-разному: Международный день трудящихся (International Workers' Day), День труда (Labour Day), Первомай (May Day).
Праздник посвящен вкладу рабочих и продвижению их гражданских прав. В большинстве стран в этот день проходят демонстрации и шествия профсоюзов. В некоторых странах (Великобритания, Франция, Греция, Россия) – 1 мая является официальным выходным, в этот день не работают государственные учреждения и школы. Также этот праздник является важной частью идеологии нынешних коммунистических стран (Китай, Вьетнам, Куба, Лаос, КНДР). В США и Канаде День труда (Labour Day) отмечают в первый понедельник сентября.
История праздника
Изначально в странах Европы 1 мая отмечали праздник весны. Современное значение праздника установилось в конце XIX века. 1 мая 1886 года в Чикаго началась забастовка рабочих: они требовали восьмичасовой рабочий день и улучшения условий труда. Забастовка длилась несколько дней, более сотни человек были ранены в ходе стычек с полицией, тогда же случилась знаменитая Хеймаркетская бойня. В память об этом событии в 1889-м Парижский конгресс II Интернационала установил День международной солидарности трудящихся, который должны были отмечать ежегодно 1 мая.
Спустя год в Российской империи в Варшаве 10 тысяч рабочих приняли участие в стачке. В 1891-м в Санкт-Петербурге около 200 революционеров под руководством Михаила Бруснева организовали первую нелегальную маевку. Первомайское движение набирало силу и уже в 1914 году участие в стачках и демонстрациях приняли до 500 тысяч рабочих, крестьян, солдат и матросов. После Октябрьской революции 1917 года 1 мая объявили государственным праздником, но до 1972 года именовался Днем Интернационала.
Первомайские демонстрации и «маевки» в СССР
Первый праздничный парад в Москве был проведен 1 мая 1918 года. В первые годы на шествия выходили физкультурники и рабочие с политическими лозунгами. Колонны трудящихся шли по Красной площади, где с трибун их приветствовали руководители КПСС и другие граждане. Демонстрации устраивали почти во всех городах Союзных республик, а явка на мероприятие была обязательной. Парторги организаций вели списки присутсвующих, тех, кто не явился – ждал выговор или даже лишение премии.
В 1933 году появилась новая празднования в СССР – воздушные парады. 1 мая были продемонстрированы самолет «Максим Горький», И-16 и другие достижения советской авиапромышленности. Майские парады (за исключением периода Великой Отечественной войны) проводили вплоть до 1968 года. В 1970-х в СССР 1 мая переименовали в День международной солидарности трудящихся. Военные парады заменили шествия рабочих с флагами и транспарантами. Дети участвовали в демонстрациях вместе со взрослыми – наряжались, рисовали плакаты, несли шарики и воздушных змеев. Мальчишки и девчонки сидели на плечах у родителей и восторженно следили за происходящим.
В СССР было два выходных дня по случаю праздника – 1 и 2 мая. Граждане успевали поучаствовать не только в демонстрациях, но и в маевках. В дореволюционное время так называли нелегальные собрания рабочих, а позже стали обозначать этим словом пикник с шашлыками на природе.
После развала СССР в 1992 году День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. В 2004 году 2 мая стал обычным рабочим днем. Однако в 2025 году выходные дни растянулись – отдохнуть получится 1 и 2 мая благодаря переносу выходных дней.