Какой вклад внесла Армянская ССР в развитие оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны?
Армянская ССР внесла большой вклад в развитие оборонной промышленности Советского Союза. По выработке горнорудного сырья, продукции металлургической и химической промышленности доля республики достигала 10% от общесоюзного показателя. В Армении производили почти 300 видов продукции для нужд фронта, большинство из них – стратегическое сырье, оружие и боеприпасы, текстиль и снаряжение.
Промышленность была готова к войне с первых же дней
В 1930-х годах в Армянской ССР уже действовали большие производственные мощности. Большинство предприятий к началу Великой Отечественной были готовы быстро включиться в оборонную промышленность Советского Союза. И с началом войны центральное руководство основные планы производства вооружения, боеприпасов и другой продукции для фронта направило в те регионы, которые не были вовлечены в военные действия, в том числе в Армению.
«В годы Великой Отечественной войны число предприятий республики, ориентированных на оборонную промышленность, доходило до сотни. В них входили также мастерские, цеха и малые предприятия. Что касается больших мощностей, то их количество достигало пяти десятков. Многие из них были вовлечены в производство военного оборудования, техники, средств связи и других принадлежностей для фронта».
В 1940 году в Ереване строят машиностроительный завод им. Дзержинского. В 1941-м предприятию был присвоен статус секретного с номером 447. Сначала там производили ротные минометы, корпуса бомб и снарядов, а также ремонтировали военные самолеты. В 1943 году в сотрудничестве с Тбилисским заводом № 31 также запускают производство шасси, крыльев и комплектующих для истребителей. Еще одним крупным и ведущим предприятием военно-промышленного комплекса не только АрмССР, а всего Советского Союза стал Ереванский завод синтетических каучуков имени Кирова или «Совпрен». Это будущий известный на весь мир химический завод «Наирит». Он производил очень нужные для военной промышленности соляную кислоту, каустическую соду, хлоропрен и синтетический каучук.
«Этот важный компонент для военного производства Советский Союз закупал по высоким ценам за границей. И вот армянский каучук зависимость СССР от импорта каучука сделал более низкой, так как армянский каучук был более дешевым и более качественным. Первый искусственный каучук комбинат уже начал вырабатывать в 1940 году, а уже к началу Великой Отечественной войны это производство во много увеличилось», – рассказывает Карен Хачатрян.
Боеприпасы и текстиль
Предприятия военно-промышленного комплекса были не только в Ереване, но и в двух десятках городов страны. Во втором по величине Ленинакане, нынешнем городе Гюмри, одним из первых продукцию для фронта стал производить механический завод. Совместно с Ереванским машиностроительным заводом №447 и механическим цехом Кироваканского химкомбината Ленинаканский механический завод наладил производство боеприпасов.
«Во время Великой Отечественной войны на заводе работало более двухсот человек, которые внесли свою лепту в Победу. В то время производилось около четырехсот тысяч корпусов ручных гранат, примерно 100 тысяч корпусов 82-миллиметровых мин, почти 200 тысяч корпусов авиабомб и 250 тысяч корпусов противотанковых и противопехотных мин».
Еще одним важным предприятием оборонной промышленности был Ленинаканский текстильный комбинат. По размерам и производственным мощностям он был вторым в Союзе после Ивановского комбината им. Фролова. Отец Аршака Манукяна – Альберт Манукян — был тружеником тыла. На комбинате прошел путь от разнорабочего до руководителя ремонтных работ предприятия. Работать на предприятие пришел в 13 лет: началась война, большинство мужчин ушло на фронт, на производстве стали трудиться женщины и дети. В те годы на комбинате работало около семи тысяч человек.
«Была трехсменная работа. Каждый день гудок звучал в половине седьмого, половине четвертого и ночью. Вот по этому гудку люди собирались на работу. Ткали сукно, брезент и все то, что армии очень нужно было. Тогда у людей одно было в уме – работать, помогать Родине и защищать ее».
В годы войны Ленинаканский текстильный комбинат производил вещевое имущество, белье, ткани для обмундирования и воинского снаряжения. Прядильная, ткацкая и трикотажная фабрики были оборудованы станками из Иваново, Подольска и Климовска. Сырье поступало, в основном, из Узбекистана.
«Производство постепенно расширялось, увеличивалось, поэтому именно в прядильной фабрике была большая нужда. Поэтому построили эту прядильную фабрику, которая давала продукцию в текстильный комбинат, а здесь уже производили ткани. В 1942-м на нужды фронта работники комбината также собрали 7 млн рублей, а впоследствии 2,5 тысячи сотрудников были награждены медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»», – рассказывает Аршак Манукян.
Производство стратегического сырья
Третий по величине город Армении – Кировакан — был одним из промышленных гигантов всего Союза. Во время войны там работали машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, трикотажная и обувная фабрики. Но самым крупным и главным был химкомбинат имени А. Мясникяна. Он производил карбид кальция, каустическую соду, тринитробензол, ферросилиций, которые применялись в изготовлении взрывчатки, боеприпасов и сверхтвердой брони.
«Надо отметить и про некоторые химические вещества, которые производились в большом количестве. На них спрос был такой высокий, что командующие фронтами обращались к руководству советской Армении, чтобы повысить вовлеченность этих комбинатов по производству химреактивов, в частности, каустической соды, без которой невозможно получить очищенную, качественную нефть, авиатопливо и другие нефтепродукты», – говорит Карен Хачатрян.
Медь, цинк и молибден оборонным предприятиям Союза поставлял Капанский горно-обогатительный комбинат. Его годовая выработка превышала 6 тысяч тонн. Активно работали также медеплавильные заводы Капана и Алаверди. В годы войны валовая продукция Армении увеличилась на 15%, выплавка меди выросла более, чем на четверть, производство трикотажа и текстиля повысилось вдвое. Благодаря самоотверженности, мобилизации всех резервов трудящихся и росту стахановского движения в годы войны в Армении производительность труда выросла в среднем на 14%.
«За годы войны промышленность Армянской ССР выросла в три раза по сравнению с довоенным уровнем. Возникли новые отрасли, включая электротехническую, химическую и машиностроительную, что сделало экономику республики более диверсифицированной. А общее число работающих в промышленности выросло примерно на 40% по сравнению с довоенным периодом».
Вклад армянских ученых в Победу
В интересах фронта активно работали и армянские ученые. В 1943 году в Ереване основали Академию Наук Армянской ССР на базе Армянского филиала Академии Наук СССР. Армянские ученые разработали приводы артиллерийских орудий, лекарства, защитное покрытие костюмов против отравляющих веществ, новый метод получения тринитробензола, который применяли в качестве заменителя тротила.
«Ученые Академии наук совместно с учеными Ереванского университета внесли свой большой вклад. И в первую очередь должны отметить всемирно известного академика Виктора Амбарцумяна, который вместе со своей командой проводил работы по исследованию рассеивания света, которые служили для создания приборов ночного видения, для нахождения подводных лодок», – рассказывает Карен Хачатрян.
Оборонная промышленность продолжила развиваться и в послевоенные годы: 40% производств работали на ВПК. Армения выпускала автоматизированные системы управления, средства радиоэлектронной и космической связи, компоненты для ПВО, подлодок, кораблей и авиации. Химпром производил «тяжелую воду» – один из главных компонентов атомных и водородных бомб. По объему продукции военной радиоэлектроники и электротехнического машиностроения республика занимала второе место во всем СССР.