Руководитель отдела специальных интернет-проектов МТРК «Мир» Татьяна Казакова: «Дедушка прошел с боями всю Великую Отечественную войну»
Великая Отечественная война. Опаляющая. Жестокая. Страшная. А вместе с тем — героическая, долгожданная, майская! Каждый день — на всех фронтах и в тылу — советский народ сражался и трудился для будущей Победы в огненном рокоте сороковых. Этот путь занял долгих четыре года. Ключевые события в истории — битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, освобождение Крыма, открытие второго фронта, штурм Берлина, — доказали, что подвиг советского народа и армии, победивших фашизм, — бессмертен! К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне MIR24.TV подготовил проект «Наша память сердца», посвященный подвигам родных сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В цикле статей наша большая творческая команда — корреспонденты, редакторы и телеведущие, продюсеры и операторы, звукорежиссеры и монтажеры и многие-многие другие — рассказывают о славном боевом прошлом своих дедов и прадедов, всех тех, кто прошел этот долгий огненный путь и вернулся домой, чтобы рассказать потомкам, как ковалась Победа. А также вспоминают близких, кто пожертвовал жизнью ради спасения всего советского народа.
Григорий Акопович Аванесов, уроженец Баку, был мобилизован в 1942 году и прошел всю Великую Отечественную войну до конца. На огненный фронт он попал в 21 год. Сражался смело и отважно, был дважды ранен, при этом всегда возвращался на передовую. Как рассказывает руководитель отдела специальных интернет-проектов Дирекции трансмедийных проектов МТРК «Мир» Татьяна Казакова, ее дедушка не любил вспоминать войну, но любил военные песни, среди дорогих его сердцу, пожалуй, самая трагичная и лиричная композиция тех времен — «Темная ночь» Марка Бернеса.
«Вряд ли в нашей стране найдется семья, которую обошла стороной Великая Отечественная война. И моя семья не исключение: оба моих деда стали ее участниками. Григорий Акопович Аванесов, отец моей мамы, служил рядовым, стрелком. На передовую его забрали после службы в армии. Он был призван в 1942 году и прошел всеми фронтовыми дорогами до Победного мая. За проявленную в боях особую храбрость, стойкость и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», — рассказывает внучка Татьяна Казакова.
Григория Акоповича Аванесова не стало в 1991 году, когда внучке не было и года. Все о его жизни Татьяна Казакова знает со слов родных.
«Как они говорят, он не любил рассказывать о войне, — продолжает беседу Татьяна Казакова, — но очень любил военные песни. Самая дорогая его сердцу — «Темная ночь». Поэтому каждый раз, когда ее слышу, на глазах появляются слезы. Родные также рассказывали, что в 1942 году дедушка участвовал в боях под Моздоком. Во время Великой Отечественной войны был дважды ранен. Одно из ранений получил при форсировании реки Терек, лежал в госпитале в Грозном».
Уроженец Ульяновской области Василий Александрович Поддубский, второй дедушка Татьяны Казаковой, был мобилизован в 1943 году. Служил телефонистом, получил контузию и ранение, но продолжал выполнять свой долг, во время войны был удостоен медали «За отвагу». Победный май отпраздновал на фронте. Встретиться с героическим дедушкой Татьяне Казаковой так и не удалось: он умер до ее рождения.
«Я самостоятельно искала информацию про своего дедушку Василия Александровича Поддубского. Он родился в 1925 году, мобилизовали его в январе 1943-го. Во время Великой Отечественной служил телефонистом. А в 1944 году получил медаль «За отвагу». Присвоена награда была за то, что он наладил телефонную связь от командного пункта батальона до командира роты, а затем, во время наступления, следовал за командиром, обеспечивая бесперебойную связь, — уточняет Татьяна Казакова. — Находясь в обороне, во время контратак противника, неоднократно под артиллерийским и минометным огнем устранял порывы, поддерживая беспрерывною телефонную связь, чем содействовал командованию в управлении боем».
Также известно, что в январе 1945 года — в боях за улицу Андраши в Будапеште — он из своей винтовки уничтожил пятерых солдат противника.
«Про своего деда рассказывал и мой муж. Андрей Григорьевич Казаков, лейтенант инженерных войск, родился в 1910 году в Горьковской области. В рядах Красной армии — с 1933 года. Во время январской операции 1944 года, будучи прикомандированным к 30-ому ГСК, под огнем противника вывозил с передовой поврежденную боевую технику, в том числе 12 пушек. У Нарвы, севернее Тарту, в районе Пярну выполнял задания на самых ответственных участках по разведке и обнаружил около 50 вражеских пушек. С апреля по август 1944 года подготовил команду подрывников из 10 человек: обучил их подрывному делу и разделал на металл 4314 тонн негодного трофейного вооружения/танков, орудий, оставленных противником на поле боя. За свои подвиги Андрей Григорьевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Красной Звезды. Хочется сказать спасибо нашим дедам за Победу! Пока жива память о них и об их подвигах, живы и они!» — подчеркнула в конце разговора Татьяна Казакова.