«Чтобы что-то починить, нужно все разобрать», или Когда на самом деле нужен психолог?
«Исцеление сердца – это как ремонт автомобиля: нужно осмотреть каждый уголок. И тогда ты сможешь вернуть все на место», – говорит герой популярного американского фильма в исполнении Фила Иствуда. Но как понять, что пора действовать?
Смотрите новую программу «Понять и простить». Это уникальное телешоу, сочетающее документальную достоверность с психологическим анализом. С понедельника по пятницу в 12:00 на телеканале «МИР».
Жизненные тупики, семейные разлады и горькие обиды часто кажутся неразрешимыми. Тем более что в нашем обществе обращаться за помощью к психологам не особенно принято. До сих пор это позволяет себе лишь небольшая социальная прослойка, и то – лишь в больших городах. Так повелось со времен наших родителей, бабушек и дедушек. В Советском Союзе общественные интересы ставились выше личных, ныть и жаловаться было стыдно, а лозунг «стерпится – слюбится» касался практически всех сфер жизни. Мысль о том, что жить можно для себя, а не только для общества или ради высоких коммунистических целей, относилась к вредным, эгоистичным и порицалась. Это так прочно проросло в ментальность следующих поколений, что до сих пор люди стараются справляться со своими душевными проблемами самостоятельно. Когда на самом деле нужен психолог, в интервью MIR24.TV рассказали психологи.
Утраты и другие катаклизмы
Эксперты предупреждают, что некоторые жизненные ситуации сильно влияют на психику и, как правило, требуют вмешательства психолога, чтобы поддержать человека в трудной ситуации. Ведь ментальное здоровье – бесценно! Вот только некоторые примеры ситуаций, которыми поделились психологи Мария Самушкина и Татьяна Лукашова.
- На протяжении долгого времени вы не можете справиться с тяжелой утратой. Такой, как развод или смерть близкого человека.
- Вы пережили лишение имущества, увольнение или окончание карьеры и сильно переживаете по этому поводу.
- Не получается забыть старую любовь – даже спустя годы вы злитесь на ушедшего близкого человека и ждете его возвращения.
- У вас есть заболевание, которое опасно для жизни или приносит регулярные физические страдания.
- Вы переехали в другую страну или другой город и не можете найти себя на новом месте.
- На вас свалилось слишком много обязанностей, вы не справляетесь с ними и устаете до отчаяния.
Как правило, во всех перечисленных ситуациях человеку требуется поддержка специалиста. Но даже если в жизни все нормально и относительно благополучно, то это еще не гарантия ощущения счастья и гармонии.
«Человек привыкает жить в стрессе, со временем напряжение и тревога становятся неотъемлемой частью жизни. Организм ищет возможности адаптироваться и чаще всего срабатывают природные защитные механизмы: избегание неприятных ситуаций, установка, что все происходящее к вам не имеет никакого отношения, отрицание (со мной все в порядке), тотальный контроль (все происходящее находится в зоне в моей власти). В таком состоянии можно провести несколько лет, пока не придет осознание, что жить так дальше невозможно и пора что-то менять. Это будет означать, что наступило время для поиска квалифицированного специалиста, который поможет разобраться в ситуации, снизить уровень стресса и тревоги».
10 признаков, что вам пора к психологу
Ими поделились в интервью MIR24.TV психологи Виктория Власова и Екатерина Солдатова.
- Вы чувствуете постоянное напряжение, не получается расслабиться даже во время отпуска, а отдых не приносит облегчения.
- Возникают проблемы и конфликты в отношениях с окружающими. Вы чувствуете раздражение, внутреннюю агрессию, срываетесь на близких, злитесь на весь мир или обижаетесь даже на безобидные слова.
- Ощущение тупика. Вы не видите возможностей для роста и развития, у вас пропадает желание заниматься обычным делами. Вы чувствуете апатию, отсутствие смысла в жизни.
- Тревога стала неотъемлемой частью жизни. Сначала вам удавалось держать ее под контролем, но она изматывает и причиняет серьезный дискомфорт, появляется чувство страха, неуверенности, беспомощности.
- Ваше настроение стабильно снижено. Вас не радуют привычные вещи, вам хочется больше времени проводить наедине с собой, происходит упадок сил.
- Появились неприятные телесные симптомы без видимой причины. Это может быть бессонница, потеря аппетита, ощущение кома в горле, тахикардия, боли в животе или в других местах. Психика и тело тесно связаны. Если врачи говорят, что вы здоровы, а симптомы не уходят – самое время искать причину в психологическом состоянии.
- Чувствуете тягу к употреблению алкоголя, без него не можете расслабиться, отдохнуть или просто ощутить легкость и радость.
- У вас есть ощущение, что вы живете не своей жизнью, пытаетесь подстраиваться по других в ущерб собственным интересам для получения любви, признания и одобрения.
- Близкие стали говорить: «Ты как будто сам не свой». Иногда окружающие первыми замечают, что с нами что-то не так. Если вам говорят, что вы сильно изменились, стали закрытым, напряженным или апатичным – не отмахивайтесь. Это может быть сигналом внутреннего выгорания или подавленного стресса.
«И в целом психолог способен значительно улучшить качество нашей жизни. Хотите жить счастливо – нужна регулярная «психогигиена», чтобы поддерживать душевное равновесие. Психолог поможет разорвать замкнутые круги, справиться с тревогой, найти силы для изменений и принять утрату, чтобы двигаться дальше».
«Ходить к психологу – это нормально. Так же, как проходить ежегодную диспанцеризацию или записывать на техническое обслуживание автомобиль. Если вы заметили в себе хотя бы один из этих признаков – не откладывайте. Иногда одной-двух консультаций достаточно, чтобы стало легче», – подытожила Виктория Власова.