on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как Смоленск стал городом-героем?

06/05/2025 — 16:13
Как Смоленск стал городом-героем?
Фото: ТАСС/ Владимир Гребнев
Как Смоленск стал городом-героем?
Фото: ТАСС/ Владимир Гребнев
Как Смоленск стал городом-героем?
Фото: ТАСС/ Владимир Гребнев

40 лет назад, 6 мая 1985 года, Смоленску было присвоено почетное звание «Город-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда». Город отличился мужеством и стойкостью, оказавшись на пути нацистов к сердцу страны – Москве. О подвиге Смоленска и его жителей – в материале MIR24.TV.

Смоленск – путь к столице

Путь к Победе складывался из приграничных боев, больших и малых сражений. В Смоленске было все: оборона, отступление Красной армии, оккупация, бои и освобождение. По плану «молниеносной войны» с СССР Адольф Гитлер рассчитывал к 7 августа 1941 года взять Москву, а к октябрю закончить войну. На направлении главного удара германской армии стоял Смоленск, открывавший путь к столице страны. 

Смоленское оборонительное сражение 1941 года сорвало планы гитлеровского блицкрига, героическая борьба смоленских партизан в тылу врага два года оттягивала на себя силы захватчиков, рвавшихся к Москве, а освобождение Красной армией Смоленска 25 сентября 1943 года открывало ей кратчайший путь на Берлин.

С самого начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года немецкие войска быстро продвигались на восток, стремясь до наступления осени захватить Москву (согласно приказу Гитлера – к 7 августа). Главным препятствием на их пути стал Смоленск, поэтому и стратегическая операция по противодействию захватчикам на этом направлении получила наименование «Смоленское сражение». Как и большинство битв начала войны, это сражение протекало трагически – с окружениями и большими потерями. 

Смоленское сражение

Операция по противодействию захватчикам получила название «Смоленское сражение». Красная армия несла большие потери, а враг превосходил по количеству техники и солдат. Первые авианалеты на город начались уже 24-26 июня 1941 года, массированная бомбардировка произошла в ночь с 28 на 29 июня. На город было сброшено 2000 зажигательных и 100 тяжелых фугасных бомб, разрушена центральная часть, сгорело свыше 600 жилых домов. В результате авианалетов в течение июня-июля были разрушены и сгорели все жилые дома северо-восточной части Смоленска, пострадали и другие районы. Позже город подвергся еще большим разрушениям в результате артиллерийских обстрелов.

После тяжелых уличных боев и контрнаступлений советские войска 28 июля оставили город. Руководивший обороной Смоленска генерал-лейтенант М.Ф. Лукин писал: «В дивизиях оставалось буквально по две-три сотни людей, у которых уже не было ни гранат, ни патронов… Поэтому я отдал приказ оставить Смоленск». 

Уже 30 июля 1941 года Главное командование вермахта приказало группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне. Советские войска провели еще ряд наступательных операций. Так, в начале сентября советские войска осуществили успешный контрудар под Ельней. Именно здесь родилась советская гвардия! За массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Тяжелые бои восточнее Смоленска продолжались до сентября включительно. Только 10 сентября Красная армия перешла на Смоленском направлении к обороне, завершив огромное по размаху и напряжению Смоленское сражение.

Битва за Смоленск подорвала продвижение немецких войск к Москве и закрепило стратегический успех Красной армии. Однако советские войска понесли большие потери. В целом в Смоленском сражении за июль – сентябрь 1941 года безвозвратные потери (убитыми, раненными и пленными) составили 480 000 человек, санитарные потери – 270 000 человек.

Оккупация города

Захваченный город был разграблен, а немцы установили собственные порядки. Оккупацию Смоленска немецкая пропаганда называла новой свободной жизнью. Рупорами немецкой пропаганды были русскоязычные радио, газеты «Новый путь», «Колокол» и журнал «Новый путь», агитационные плакаты. 

Немцы действительно сделали некоторые послабления: были восстановлены частные кустарные промыслы, разрешили малый бизнес. Правда, сами нацисты за это не платили – могли забрать просто так или избить хозяина, если цена покажется высокой. Также из послаблений было открытие храмов и разрешение богослужений. Но также население обязывалось ремонтировать дороги, сдать оружие, соблюдать комендантский час, сдавать красноармейцев. А для евреев было особое распоряжение: они были обязаны носить на обоих рукавах белую повязку с шестиконечной звездой Давида.

Гражданским начальником города (бургомистром) стал адвокат Б.Г. Меньшагин. Ко второй годовщине оккупации 10 августа 1943 года в газете была напечатана его хвалебная статья об успехах городского хозяйства и новой жизни Смоленска. Говорилось, что «очень неплохо работают городские больницы и амбулатории, и заболевшие жители не только города, но и прилегающих районов, имеют полную возможность получить квалифицированную медицинскую помощь и надлежащий больничный уход». На деле же лечение для местных жителей стало платным, и чаще больницы города использовали как тыловые госпитали немцев.

Русские граждане работали на оккупантов в городе и области, а большую часть отправляли для работ в Германию. По немецкому приказу все трудоспособные граждане от 14 до 60 лет проходили регистрацию на бирже труда. В оккупированном городе на 1 мая 1942 года осталось 24 тысяч жителей (в довоенном 1939 году было 157 тыс.). На действующих предприятиях и в городском управлении работала меньшая часть из них. В основном людей использовали как чернорабочих, а оплаты труда не хватало даже на еду. Медицинское обслуживание стало платным, а все горожане от 16 до 60 лет были обязаны платить годовой налог. Крестьяне также платили налог и отдавали большую часть своего продовольствия оккупантам, а на их земли стали претендовать немецкие помещики.

Оккупационная власть ввела телесные наказания на предприятиях для рабочих и в школах для учащихся. Для насаждения и распространения нацистской идеологии была сформирована группа лекторов, которые проводили «разъяснительные» семинары с учителями районных и городских школ.

В Смоленской области действовали многочисленные партизанские отряды, а также заброшенные в тыл регулярные части Красной армии. Были даже свободные от немцев партизанские районы с сильной линией обороны, которую не могли пройти фашисты. Для того чтобы люди знали правду о событиях на фронте и в стране, на оккупированную территорию с самолетов сбрасывали листовки и советские газеты.

Зверства фашистов

Страшный «комбинат по уничтожению людей» был создан фашистами уже 20 июля 1941 года на окраине Смоленска на Краснинском шоссе в бывших военных складах №105 с филиалом на территории Нарвских казарм. Это концлагерь №126 для военнопленных. Условия в лагере были нечеловеческими, выжить было практически невозможно. Он представлял собой ряд сараев с выбитыми стеклами, частью без дверей, с протекающими крышами, без печей, потолков и полов, внутрь которых проникала вода, снег и холодный ветер.

Нечеловеческие условия содержания и питания вели к высокой заболеваемости и смертности. При этом заключенные должны были работать, часто их использовали на тяжелых работах и убивали после их окончания. Если пленный не выходил на работу в течение трех дней, его отравляли или расстреливали. От истощения на почве голода, от эпидемий тифа и дизентерии, замерзания, изнурительных работ фашистского террора в лагере за время его существования с 20 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года погибло 60 тысяч человек бойцов и командиров Красной армии. Всего в смоленских лагерях истреблено не менее 115 тысяч военнопленных, в Рославльском – 120 тысяч, Вяземском – 15 тысяч, Сычевском – 3 тысячи, Дорогобужском – свыше 1800 человек, и еще во многих других.

В Смоленском концлагере №126 содержалось и гражданское население. Их помещали туда за поддержку партизанского движения и саботаж мероприятий немецко-фашистских властей. Условия содержания этой части заключенных были еще хуже: продовольствием их не снабжали, передавать его должны были родственники.

В это же время гитлеровцы занялись рассовой чисткой. Были созданы еврейские гетто в самом Смоленске и в области – в городах Велиж, Рославль, Рудня, Сычевка, поселке Монастырщина, местечках Хиславичи, Любачиви, Усвяты. Всех евреев города жестоко истребили. Русское население также считалось захватчиками расово неполноценным – и потому подлежало или «использованию» (отправка на принудительные работы в Германию), или уничтожению.

Освобождение Смоленска в 1943 году

Освобождение Смоленска было частью стратегической наступательной операции двух фронтов – Западного и Калининского. Операцию назвали «Суворов» – в честь великого полководца. Она проходила с 7 августа по 2 октября 1943 года. В рамках операции были проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская и Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции.

Местность между Днепром и Западной Двиной германское командование называло «Смоленскими воротами». Этот район был недалеко от Москвы. С его потерей немцы лишались удобных аэродромов и возможности бомбить столицу, а для Красной армии открывался путь в Беларусь. Этот участок был важен для обеих сторон. Немцы создали там мощную глубокоэшелонированную оборону руками военнопленных. Наши войска были вынуждены наступать в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, мешавшей применению танков и тяжелой артиллерии.

На первом этапе войска Западного фронта провели Спас-Деменскую операцию, а войска левого крыла Калининского фронта начали наступление на Духовщину. В ходе второго этапа войска Западного фронта провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию, а войска Калининского фронта продолжали вести Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию. На третьем этапе войска Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта провели Смоленско-Рославльскую операцию. В то же время войска левого крыла Калининского фронта завершили Духовщинско-Демидовскую операцию. Советские войск продвинулись на 200-225 км. К 23 сентября противник был окружен с северо-востока и с юго-запада. К вечеру следующего дня наши передовые дивизии вышли на подступы к Смоленску. А в ночь на 26 сентября Смоленск был полностью освобожден от немецких захватчиков. В операции «Суворов» погибли более 100 тысяч красноармейцев, которые подарили жизнь и свободу городу. В 13 братских захоронениях Смоленска покоится прах более 48 000 человек – почти все они безымянные.

Город хранит память о своих героях: в городе даже есть сквер, который так и называется «Сквер Памяти героев». Этот памятник уникален тем, что посвящен двум войнам – 1812 года и 1941-1945 годов. У стен Смоленского Кремля покоятся воины, падшие за свободу этих земель. И, конечно, здесь есть Вечный огонь и могила Неизвестного солдата. 

Поделиться:
«Синий платочек Победы» в Шереметьево: танцевальный флешмоб под «Майский вальс»

«Синий платочек Победы» в Шереметьево: танцевальный флешмоб под «Майский вальс»

Путин и Нетаньяху заявили о решимости отстаивать правду о событиях Второй мировой войны

Путин и Нетаньяху заявили о решимости отстаивать правду о событиях Второй мировой войны

Копию Знамени Победы развернули в Гаване

Копию Знамени Победы развернули в Гаване

Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?

Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?