on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?

06/05/2025 — 18:29
Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?
Фото: ТАСС/ Евгений Халдей
Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?
Фото: ТАСС/ Евгений Халдей
Знаменосцы Победы: кто и сколько раз пытался водрузить Знамя Победы над Рейхстагом?
Фото: ТАСС/ Евгений Халдей

Красное Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом, озарило центр Берлина 1 мая 1945 года. Кульминационное событие Берлинской наступательной операции практически сразу обросло мифами и стало предметом легенд. Однако знамя, установленное на крыше Рейхстага разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, было далеко не единственным. «Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить их на здании, — говорилось в сообщении Института военной истории МО РФ от 2005 года. — Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов». Подробнее — в материале MIR24.TV.  

Смотрите документальный фильм «Знамя Победы» 9 мая в 05:10 на телеканале «МИР». 

«Добить фашистского зверя»

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года и считается одним из самых крупных сражений в истории. 

Ирина Щербакова
Доцент ГУУ и кандидат исторических наук

«Вопрос о том, кто первым вступит в германскую столицу, превратился в острую политическую проблему. Черчилль понимал, что взятие Берлина советскими войсками означает политическую победу СССР во Второй мировой войне. В послании к президенту США Рузвельту 5 апреля 1945 года он писал: «Если они, русские, возьмут Берлин, то не создастся ли впечатление, что они внесли больший вклад в общее дело победы над Германией?» Правительства Англии и США требовали от командующего экспедиционными войсками генерала Эйзенхауэра захватить Берлин раньше, чем туда войдут советские войска».

Но этого не произошло: столица нацистской Германии была окружена соединениями Красной армии 26 апреля. «Заключительная миссия» советских войск была озвучена Сталиным еще осенью 1944 года: «Довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Символ гитлеровской диктатуры

Несмотря на то что командование Третьим рейхом осуществлялось в здании Кроль-Оперы, которое находилось напротив Рейхстага, немцы по-прежнему считали сооружение с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше своей главной крепостью: окна и двери бывшего германского парламента были защищены кирпичами, а в узких амбразурах были оборудованы пулеметные гнезда; котлован для недостроенной линии метро, который разрезал площадь перед Рейхстагом, залили водой и превратили в ров. Рядом с фасадом были установлены крупнокалиберные орудия, в близлежащем парке Тиргартен готовились вести огонь штурмовые самоходки и танки.

На берлинских улицах строились тяжелые баррикады, возводились противотанковые заграждения и обустраивались бетонированные сооружения. Окна уцелевших домов превращались в бойницы.  

Георгий Жуков
Маршал

«За рейхстаг шла кровопролитная битва, — вспоминал в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Георгий Жуков. — Подступы к нему прикрывались массивными зданиями, входившими в систему девятого центрального сектора обороны Берлина. Район Рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией».

Первые советские штурмовые группы прорвались в Рейхстаг со своими знаменами еще 30 апреля. Именно здание бывшего парламента стало для советской пропаганды не только символом гитлеровской диктатуры, но и образом немецкого милитаризма.

Вернемся к воспоминаниям Жукова.


«В 11 часов 30 апреля после артиллерийского и минометного налета штурмовые батальоны полков этих дивизий и группы артиллеристов-разведчиков майора М.М. Бондаря и капитана В.Н. Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание рейхстага. В 13 часов после 30-минутной повторной артподготовки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зданием Рейхстага и за главный вход. В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С.А. Неустроева и батальон майора В. И.Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания».

Знамена Победы

Некоторые историки утверждают, что самое первое Знамя Победы было изготовлено на столичной фабрике вышивальных изделий №7, оно было сделано из бархата и обрамлено красивым орнаментом, в центре которого размещался герб СССР, а над гербом был орден «Победа» и надпись «Наше дело правое, мы победили». Флаг по ряду причин остался в Москве.

Части 1-го Белорусского фронта, наступавшие на Берлин, еще в апреле получили задачу изготовить исторические знамена: их создавали из трофейной ткани, нанося по трафарету на полотно звезду, серп и молот. Среди этих штурмовых флагов был флаг под №5, который вскоре и стал историческим Знаменем Победы. 

По одной из версий, водружение знамени состоялось в 14:25 30 апреля. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «подползли по-пластунски к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также упоминается в книге участника боевой операции Ивана Клочкова «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой отмечено, что «Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Также в ряде источников встречается и следующая интерпретация: прорвавшиеся к Рейхстагу рядовой Булатов и старший сержант Виктор Проворотов изначально установили флаг в окне второго этажа, однако командир их взвода посетовал, что там его плохо видно. Тогда Булатов перевесил флаг на сбрую скульптуры коня Вильгельма I.

С уверенностью можно констатировать то, что в разных частях Рейхстага было установлено несколько красных флагов, а вошедшее в мировую историю водружение штурмового знамени 150-й дивизии Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом состоялось глубоким вечером 30 апреля 1945 года, когда в Москве уже наступило 1 мая. 


«Очевидцы рассказывали, что во время штурма Рейхстага советские солдаты установили в разных помещениях здания около 40 флагов и флажков, — рассказывала Ирина Щербакова. — Были и «воздушные» знамена: летчики тоже решили внести свой вклад в украшение Рейхстага и написали послания на больших красных полотнищах — «Победа!» и «Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином!», которые спустились на парашютах к стенам захваченного здания».

Исторический снимок Халдея

Отметим, что на известном снимке военного фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» запечатлены не Берест с Егоровым и Кантария, а бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (солдаты установили полотнище, которое Халдей привез в Берлин по заданию ТАСС). Историческая фотография, опубликованная на первой полосе «Огонька», была сделана 2 мая. 

По воспоминаниям участников штурма Рейхстага, в проемах его стен алели красные косынки и просто куски красной материи. Колонны и стены парадного входа в здание были исписаны именами солдат-победителей (писали и выражали чувства всем, что было под рукой: красками, углем, гвоздями и мелом). 

Жуков в своей книге возвращался к одному из эпизодов заключительных дней войны: «Смертельно раненый красноармеец Меленчук обагрил своей кровью платок и, не имея сил двигаться, попросил товарищей: «Донесите мой флаг и водрузите там».

Все это стало единым Знаменем Победы — символом героизма и боевой дерзости наших воинов. Каждый из них навсегда вписал свое бессмертное имя в великую историю. 

Поделиться:
«Вахта памяти»: останки 158 советских воинов перезахоронили в Севастополе

«Вахта памяти»: останки 158 советских воинов перезахоронили в Севастополе

Лукашенко: Нынешний юбилей Великой Победы пришелся на время жесточайшего передела мира

Лукашенко: Нынешний юбилей Великой Победы пришелся на время жесточайшего передела мира

Всем ветеранам во Владикавказе присвоили звание «Почетный гражданин города воинской славы»

Всем ветеранам во Владикавказе присвоили звание «Почетный гражданин города воинской славы»

Росгвардейцы поздравили шесть ветеранов с 80-летием Победы: для фронтовиков – выставка и персональные парады

Росгвардейцы поздравили шесть ветеранов с 80-летием Победы: для фронтовиков – выставка и персональные парады