Как военные журналисты писали летопись Победы?
Профессия журналиста часто требует от человека смелости и авантюризма. Некоторые готовы ради хорошего материала даже рискнуть собственной жизнью. Так было и во времена Великой Отечественной войны: фронтовые журналисты освещали события с мест сражений, вели прямые включения с линии фронта, делали уникальные снимки в разгар боев. О репортерах, писателях, фотографах и дикторах, трудящихся в эпицентре страшной войны – в материале MIR24.TV.
Юрий Левитан
Уникальный тембр Юрия Левитана был известен каждому советскому человеку, и известен до сих пор. Юрий Левитан (настоящее имя – Юдка Беркович Левитан) родился в 1914 году во Владимире. В детстве его прозвали «Труба» – за зычный и узнаваемый голос. В 17 лет Левитан приехал в Москву, чтобы поступить в кинотехникум, но ему отказали из-за окающего просторечного говора. Однако его приняли в радиодикторы в числе группы стажеров Радиокомитета.
Именно Юрий Левитан на протяжении всей Великой Отечественной войны зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина. Он объявлял начало войны и капитуляцию Германии. Всего за годы войны диктор передал около 2 тысяч сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта. Левитан воодушевлял людей, вселял в них надежду на скорую и неминуемую победу. Его голос стал символом крепости духа, стойкости и борьбы советского народа за победу. Однажды у Сталина спросили: «Когда победа?», и он ответил: «Когда объявит Левитан».
Значение Левитана для Советского Союза трудно переоценить, и в Германии это тоже понимали. Так, в личном списке врагов Гитлера первую строчку занимал не Сталин, а именно Юрий Левитан. А Йозеф Геббельс мечтал, что именно знаменитый советский диктор объявит о триумфе Третьего рейха. Но мечты фашистов не сбылись – 9 мая 1945 года жители СССР услышали из уст великого диктора известие о долгожданной победе.
Константин Симонов
«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди...», – эти строки поэта Константина Симонова известны почти каждому. Все детство будущего писателя было связано с войной. Отец – участник Первой мировой – пропал без вести на фронте, с ранних лет Кирилл (настоящее имя Симонова) жил в военных городках и командирских общежитиях. Окончив семь классов, Симонов сперва получил рабочую специальность: работал токарем сначала в Саратове, потом в Москве. Стихи Константин начал писать в 1935 году, а в 1936 году его работы впервые были опубликованы. Позже юноша поступил в Литературный институт имени Горького, по окончании которого был принят в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского.
В 1939 году Симонов по распределению отправился в Халхин-Гол и в аспирантуру уже не вернулся. Симонов не выговаривал буквы «р» и «л», из-за чего с трудом мог произнести имя «Кирилл», тогда он взял псевдоним Константин. Поэт проходил обучение на курсах военных корреспондентов, его военные сводки публиковались в «Известиях», также он писал для фронтовых газет «Боевое знамя», «Красная звезда». В 1940 году Симонов создал свою первую пьесу «История одной любви», в 1941 году последовала вторая – «Парень из нашего города». После окончания войны Константину Михайловичу было присвоено звание полковника.
Симонов был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В качестве журналиста побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, описывал события в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, наблюдал последние бои за Берлин. После войны продолжал работать военным корреспондентом в СССР, США и Японии, был главным редактором «Литературной газеты».
Муса Джалиль
Муса Джалиль был известным в СССР татарским поэтом и журналистом. Родился в 1906 году в Оренбургской области, окончил медресе, где изучал теологию, литературу, рисование. Свои первые стихи Муса написал в 10-11 лет. В 1919 году вступил в комсомол, учился в Татарском институте народного образования. В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. В 1931-1932 годах работал редактором в детских журналах.
В 1941 году Джалиль отправился на фронт и стал работать военным корреспондентом. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, писал для газеты «Отвага». В 1942 году Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Там журналист стал частью подпольной группы и помогал организовывать побеги военнопленных. 25 августа 1944 года поэта казнили на гильотине в одной из берлинских тюрем.
На родине Муса Джалиль долгое время считался пособником врага и предателем. Изменилось это в 1953 году, когда в печать вышла статья Константина Симонова: писатель опубликовал последние стихи Джалиля и доказал, что тот до последнего был верен Родине. В итоге Муса Джалиль был реабилитирован и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.
Михаил Шолохов
Михаил Шолохов родился в 1905 году в Ростовской области в крестьянской семье. В 1912 году поступил сразу во второй класс начальной школы, позже учился в разных гимназиях. Первые писательские опыты Шолохова начались уже в десять лет. В 1920 году он стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове.
В Москве Шолохов совмещал обучение и работу грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Он также принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». Первой опубликованной работой писателя стал фельетон «Испытание», напечатанный в 1923 году в газете «Юношеская правда». Через год в газете «Молодой ленинец» стали печататься донские рассказы. В 1925 году Шолохов начал работу над своим главным произведением – романом «Тихий Дон».
Во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов стал военным корреспондентом. Он писал для газет «Правда» и «Красная звезда», часто ездил на линию фронта, общался с солдатами. В годы войны он опубликовал множество очерков («На Дону», «На смоленском направлении», «На юге», «Казаки»), рассказ «Наука ненависти», а также несколько глав из романа «Они сражались за Родину». После окончания войны Шолохов также продолжал писать патриотические тексты: «Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак», «Не уйти палачам от суда народов!» и другие произведения.
В 1928 году Шолохов завершил работу над романом «Тихий Дон» о донском казачестве в период Первой мировой и Гражданской войн. Произведение было одобрено к печати лично Иосифом Сталиным. В 1965 году за этот роман Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Полученные средства писатель передал на постройку школы в родной станице Вешенской, где и скончался в 1984 году.
Евгений Халдей
Евгений увлекался фотографией с раннего детства. В 13 лет, еще подростком, он устроился работать на завод, а на первые заработанные деньги купил себе фотоаппарат. В 16 лет Халдей уже трудился в газете «Сталинский рабочий», позже его взяли в фотохронику ТАСС.
В рядах Красной армии Евгений Халдей прошел весь путь от Москвы до Берлина. На этом пути он сделал не одну легендарную фотографию, а вершиной его творчества и главным снимком жизни стало «Знамя Победы над Рейхстагом».
В 1957 году Халдей стал фотокорреспондентом газеты «Правда». В 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики во Франции Евгению Ананьевичу была присуждена почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Всеволод Вишневский
В плеяде публицистов-офицеров Красной армии занимает особое место Всеволод Вишневский. Он родился в Санкт-Петербурге 8 (21) декабря 1900 года. К началу войны с фашистской Германией Вишневский был уже известным драматургом. Из-под его пера вышли пьесы «Первая Конная», «Оптимистическая трагедия», по его пьесе был снят фильм «Мы из Кронштадта» и другие.
В 1939 году Вишневский стал военным корреспондентом «Правды» на финском фронте, а с первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых: в Таллинне, Кронштадте, Ленинграде. 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом. Вишневский возглавлял оперативную группу писателей при политуправлении Балтфлота. Литератор вел активную общественно-политическую работу, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах. С 1944 года писатель жил в Москве, служил редактором журнала «Знамя», трудился над документально-художественной эпопеей «Война».
Лев Озеров
Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг) – мзвестный советский поэт, переводчик и журналист. Родился в 1914 году в Киеве, в 1939 году окончил ИФЛИ. Первые стихи Льва Озерова были опубликованы в 1932 году, в 1940 – вышла первая книга.
Озеров ушел на фронт сразу после защиты кандидатской диссертации. Он записался добровольцем и стал военным корреспондентом – писал для фронтовой газеты «Победа за нами», с 1945 по 1948 год состоял в редакции журнала «Октябрь».
Лев Озеров по сей день остается очень читаемым автором. За жизнь он издал более 20 сборников, также занимался переводом зарубежной поэзии – украинской, литовской и других народностей, проживающих в СССР. Поэт был еще и исследователем – он изучал биографии и творчество Ахматовой, Тютчева, Фета, Пастернака и других.