Падение Рейха: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии?
8 мая 1945 года был подписан исторический документ, положивший конец Великой Отечественной войне: Акт о капитуляции Германии. Тогда почему День Победы над Германией традиционно отмечается 9 мая? Ведь практически весь остальной мир считает датой окончания войны с Германией 8 мая. Об этом, а также о самом процессе подписания исторического документа – в материале MIR24.TV.
Расхождение в датах произошло из-за того, что Германия хотела обезопасить себя с Запада – новое правительство проигравшей страны настояло на подписании первого акта о капитуляции своих вооруженных сил еще 7 мая. На следующий день главы стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, кроме СССР, уже объявили об окончании войны.
Советская сторона настояла на повторном подписании документа – на ее условиях и по ее сценарию. Потому второй документ действительно был подписан уже тогда, когда по московскому времени наступило 9 мая. Отсюда и разница в датах празднования Дня Победы.
Запад и Восток
После смерти Гитлера и Йозефа Геббельса, которого фюрер перед смертью назначил рейхсканцлером нового правительства Германии, кабинет министров страны возглавил рейхспрезидент гросс-адмирал Карл Дениц. Бывший командующий Кригсмарине (германских военно-морских сил) Карл Дениц был сторонником заключения перемирия или даже сепаратного мира с Англией и США, но категорически отвергал идею одновременной капитуляции перед всеми противниками Германии. Дений считал, что нужно бороться с Советским Союзом до конца, потому что понимал, какие последствия настигнут фашистов за ужасы, который они творили на «восточных землях». Показательно, что даже после смерти Гитлера в новом германском правительстве сохранился пост «рейхсминистра оккупированных восточных территорий». Когда поражение Германии было уже очевидно, немецкая верхушка отправилась в Реймс, в штаб-квартиру союзнических войск, для предложения о подписании капитуляции на Западе, но при условии продолжения войны на Востоке.
Честный союзник и генерал
Руководителем Главного командования союзных сил в Европе был американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Кадровый военный, который возглавлял высадку союзников в Нормандии в 1944 году. Он поддерживал контакты с советским военным командованием с середины войны, с глубоким уважением относился к маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Когда 5 мая 1945 года новое правительство Германии пришло к нему с предложением об односторонней капитуляции, он, не раздумывая отказался от встречи, буквально развернув немцев с порога. До конца генерал стоял на том, чтобы война окончилась везде и одновременно.
Уже даже во время обсуждения условий капитуляции глава германской делегации Альфред Йодль пытался навязать условия о продолжении войны на Востоке. Тогда Эйзенхауэр пригрозил вовсе закрыть Западный фронт для немецких солдат, что привело бы к их массовой гибели.
Первый акт о капитуляции
Генерал Эйзенхауэр не сдавал позиции. Тогда в ночь на 7 мая руководитель немецкой делегации в Реймсе генерал Йодль получил от гросс-адмирала Деница радиограмму, в которой был отдан приказ согласиться на все условия союзников. Йодль сообщил об этом союзному командованию, и уже через два часа началась церемония подписания документа о капитуляции Германии.
7 мая в 2:41 утра под актом поставили подписи генерал полковник Альфред Йодль и представители армий стран Антигитлеровской коалиции. От СССР документ подписал представитель Ставки Верховного главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Сделал он это, не дождавшись разрешения из Москвы. А вот генерал Эйзенхауэр свою подпись ставить не стал – посчитал недостойным своей военной чести расписываться в документе вместе с нижестоящими по должности лицами.
Уже после подписания документа из Москвы пришел строгий запрет Сталина, но было поздно. Через 36 часов после подписания документа правительства США и Великобритании объявили об окончании войны, не дожидаясь согласия СССР.
Капитуляция – только в Берлине
Советская сторона по инициативе Сталина выдвинула предложение о ратификации реймсского документа. В советской и российской историографии его стали называть «предварительным протоколом капитуляции». СССР настаивали, что капитулировать Германия должна в собственной столице – Берлине. Англия, США и Франция согласились с этим. На вечер 8 мая было назначено повторное подписание документа, а местом церемонии стал штаб советской пятой ударной армии в Берлинском пригороде Карлхост.
С советской стороны поставить свою подпись на документе должен был командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков, со стороны союзников – заместитель генерала Эйзенхауэра в Главном командовании союзных сил, командующий Королевскими ВВС маршал авиации Артур Теддер. С немецкой стороны подписывали акт представители командования всех трех видов вооруженных сил Германии: вермахта – генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования Вильгельм Кейтель, Люфтваффе (ВВС) – генерал-полковник Ганс Штумпф и Кригсмарине (ВМС) – адмирал Ганс фон Фридебург.
Церемония по советскому сценарию
Церемония подписания второго акта о капитуляции Германии была строго регламентирована. Все правила на ней установила Советская сторона. В два часа дня на берлинском аэродроме Темпельхоф приземлился самолет с делегацией Главного командования союзных сил. По расчищенной советскими саперами от завалов и баррикад дороге они прибыли в штаб пятой ударной армии. Среди представителей союзников были командующий ВВС армии США генерал Карл Спаатс и командующий 1-й французской армией генерал армии Жан де Латр де Тассиньи, которые должны были стать свидетелями подписания документа. Немецкую делегацию доставили под конвоем британских офицеров – прямиком из штаб-квартиры Карла Деница во Фленсбурге.
Ровно в полночь по московскому времени (в 22.00 по центральноевропейскому) маршал Георгий Жуков открыл церемонию подписания. Первыми на всех девяти экземплярах акта – по три экземпляра на русском, английском и немецком языках – поставили свои подписи немцы, потом маршалы Жуков и Теддер, а после них генералы Спаатс и де Латр де Тассиньи. К слову, генерал-майор Иван Суслопаров, самовольно подписавший первый вариант Акта, также присутствовал на этой церемонии. Оказалось, что страшные последствия за самовольное подписание документа его не ожидают.
На подписание акта ушло всего 43 минуты. В этот момент в Москве уже наступило 9 мая, именно поэтому в нашей стране и во всех бывших республиках СССР День Победы отмечается в эту дату.
Поражение после капитуляции
Правительство Карла Деница, несмотря на амбиции и желание устояться, продержалось совсем недолго – уже 23 мая 1945 года оно прекратило существование. А уже 5 июня в Берлине в штабе командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова была подписана Декларация о поражении Германии. Текст был написан годом ранее – предназначался он для акта капитуляции. Однако в мае 1945 года представители союзного командования опасались, что многие положения документа немецкая сторона примет вштыки, потому оставили чисто военный текст о капитуляции.
А доработанный первоначальный вариант стал Декларацией о поражении – ее подписали маршал Жуков (от СССР), генерал Эйзенхауэр (от США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (от Великобритании) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (от Франции). Документ декларировал отсутствие в Германии действующей реальной власти, а также право победителей стать этой властью. Документ содержал требования о выдаче военных преступников, сдаче оружия и возвращении военнопленных.
Декларация о поражении Германии стала основным документом, определившим судьбу проигравшей страны в послевоенные годы.