on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Недетский подвиг: юные герои Великой Отечественной войны

09/05/2025 — 09:00
Недетский подвиг: юные герои Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС/ Леонид Великжанин
Недетский подвиг: юные герои Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС/ Леонид Великжанин
Недетский подвиг: юные герои Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС/ Леонид Великжанин

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми, их награждали орденами и медалями за отвагу. Немцы не щадили даже детей, многим из них была уготована более страшная судьба, чем для взрослых. О выдающихся детях-партизанах –в материале MIR24.TV.

Зина Портнова

Зина родилась в Ленинграде. Когда началась война, она училась в седьмом классе. С фашистами девочка встретилась в Беларуси – туда ее отправили на лето к бабушке. Зина оказалась в оккупированном городе и стала работать там посудомойщицей. Тогда же в соседней деревне сформировалась молодежная организация «Юные мстители», в которую вступила Зина для борьбы с фашистами. 

Однажды девочка отравила еду, приготовленную для немецких солдат – погибли более сотни гитлеровцев. Тогда ее заставили саму съесть порцию, чтобы снять подозрения. Чудом Зина осталась жива. Еще долго она тайно расправлялась с немцами, пока ее не вычислили и не подвергли пыткам. Зина пыталась бежать, но ей прострелили ноги и устроили допрос о партизанах. Но Зина была стойкой – она ничего не рассказала, несмотря на жестокие пытки и боль. Девочки отрезали уши и выкололи глаза, а в январе 1944 года расстреляли. 

Леня Голиков

Леня Голиков родился в 1926 году, окончил 7 классов, до войны работал на фанерном заводе. Война наступила, когда мальчику было всего 15 – немцы захватили его деревню. Леня сразу же записался в партизанский отряд, но сначала его не хотели брать из-за юного возраста. Тогда за Леню поручился его школьный учитель. Голиков стал разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, которая действовала на территории Новгородской и Псковской областей.

Леня подрывал фашистов, добывал ценную для Красной армии информацию врага, сопровождал обоз с продовольствием до Ленинграда. В августе 1942 года юный партизан подорвал гранатой машину с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртц. Леня забрал его портфель с документами, внутри оказались секретные чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные сведения. За этот подвиг Леониду присудили звание Героя Советского Союза.

Леня и его товарищи стали жертвами предательства. В январе 1943 года, еле отбившись от немцев, партизанский отряд спрятался в избах в деревне Острые Луки. Ребята не подумали о том, что кто-то из местных может сдать их фашистам, и не стали выставлять охрану на ночь. Но их сдали, немцы быстро окружили дома и расстреляли всех до одного.

Марат Казей

Когда Марату было 13 лет, его мать умерла. Тогда он решил вместе с сестрой вступить в партизанский отряд. Это был 1942 год, война была в разгаре, и дети решили продолжить дело матери – немцы повесили ее за то, что она скрывала и выхаживала раненых партизан. Однако вскоре мальчик остался и один – его сестра Ариадна отморозила ноги во время одной из партизанских вылазок, ей пришлось ампутировать конечности и эвакуироваться в Ленинград. Марату предлагали сопровождать сестру и тоже спастись, но он отказался. Тогда у мальчика обнаружились выдающиеся навыки разведчика – он мог раздобыть немецкие документы или незаметно прорваться через окружение.

В мае 1944 года мальчик принимал участие в подготовке операции «Багратион». Позже именно эта операция освободила Беларусь от фашистов. К сожалению, Марат до этого момента не дожил. Вместе с напарником он направился на встречу со связистом, и подороге им встретился фашистский отряд. Немцы взяли мальчиков «в кольцо», напарник погиб сразу, а Марата немцы пытались взять в плен. Но он решил не сдаваться и не дать напавшим немцам остаться в живых: когда закончились патроны, он взорвал гранату и погиб вместе с ними.

Вилор Чекмак

Вилор родился и рос в Севастополе, на момент начала войны он окончил восьмой класс. У мальчика были выдающиеся способности к обучению, он любил науку и творчество – больше всего Вилор хотел стать художником. В довоенное время ему удалось пожить спокойной детской жизнью – мальчик зачитывался книгой «Три мушкетера», играл в театре и участвовал в творческих конкурсах. С началом войны пришлось попрощаться с детской мечтой. Один из товарищей Вилора, уходя на войну, отдал ему на воспитание свою овчарку по кличке Ральф. Сам Вилор, несмотря н болезнь сердца, в скором времени тоже отправился на фронт и взял пса с собой. На службе они были неразлучны: вместе ходили в разведку и выполняли боевые задания.

Юный партизан в одиночку ходил в лес, где выискивал следы и укрытия немцев. Однажды в один из дозоров мальчик заметил приближающийся к партизанам отряд фашистов. Он незамедлительно предупредил товарищей выстрелом из ракетницы. Немцы, конечно, заметили это и поюежали к Вилору. Тогда юноша подпустил их к себе и взорвал к гранату – пожертвовав собственной жизнью, он спас своих товарищей.

Лара Михеенко

Летом 1941 года, перед началом войны, девочку Лару отправили на отдых в Печенево к дяде. Как только девочка узнала о наступлении немцев, она решила примкнуть к сопротивлению, несмотря на юный возраст. Наиболее активную деятельность отряд вел в 1943 году, принимал участие в «рельсовой войне». К тому времени Лара уже была опытной разведчицей, поэтому ей доверили добычу сведений об охране мостов и планов по их минированию. Однажды Лара помогла не только вывести из строя мост, по которому будут двигаться немцы, но и уничтожить проходивший вражеский эшелон. Миниатюрная и почти незаметная девочка смогла тихо подобраться к мосту и зажечь под ним огнепроводный шнур прямо перед приближающимся поездом.

Осенью того же года Лариса была в разведке вместе с другими партизанами. Группа остановилась переночевать у надежного человека, Лара оставалась снаружи для наблюдения, а остальные члены отряда помогали хозяйке. Внезапно возле дома появились немцы, Лара успела предупредить друзей, но врагов было слишком много. Товарищей девочки убили, а саму ее хотели взять в плен. Но когда немцы попытались потащить Лару за собой, она вытащила из кармана пальто гранату, но та не взорвалась. Это только раззадорило немцев и когда девочку доставили в пункт допроса, ее стали жестоко пытать в надежде раздобыть сведения. Лара не сдалась и 4 ноября 1943 года ее расстреляли. Позже выяснилось, что местоположение партизанского отряда раскрыл кто-то из своих.

Поделиться:
Парк Победы и мемориал защитникам Отечества открыли в Кабардино-Балкарии

Парк Победы и мемориал защитникам Отечества открыли в Кабардино-Балкарии

В Мемориальном комплексе «Народная память» в Ашхабаде возложили венки от имени президента

В Мемориальном комплексе «Народная память» в Ашхабаде возложили венки от имени президента

Си Цзиньпин поздравил Владимира Путина с успешным проведением Дня Победы

Си Цзиньпин поздравил Владимира Путина с успешным проведением Дня Победы

Военнослужащий предложил руку и сердце девушке перед парадом Победы в Екатеринбурге

Военнослужащий предложил руку и сердце девушке перед парадом Победы в Екатеринбурге