Связь времен и поколений: сотрудники МТРК «Мир» высадили аллею памяти в подмосковной школе
Чем дальше от нас 1945 год, тем больше хочется сделать для того, чтобы память о Великой Победе крепла и передавалась из поколения в поколение. В рамках 80-летия Победы 7 мая МТРК «Мир» провела сразу две патриотические акции «Память сердца» и «Сад памяти». На территории Успенской школы в Горках-2 Одинцовского городского округа сотрудники телерадиокомпании совместно с учащимися и их родителями, волонтерами, наставниками и педагогами высадили более ста саженцев деревьев рябины, сосны и ели. Как прошли патриотические акции накануне самого главного праздника страны — в материале MIR24.TV.
В восьмой раз Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» проводит акцию «Память сердца». Еще несколько лет назад ее предложили в филиале в Беларуси, с тех пор акция проходит ежегодно во всех странах Содружества. В 2025 году патриотическая акция стартовала на всех ресурсах телерадиокомпании: в эфире телеканалов «МИР» и «МИР 24», на интернет-портале, на страницах телекомпании в социальных сетях, мессенджерах и на эфирных волнах Радио «МИР». А также в виде различных тематических событий, приуроченных ко Дню Великой Победы, пояснил руководитель службы продвижения МТРК «Мир» Сергей Гревцев.
Миллионы погибших в Великой Отечественной — солдаты и мирные жители, узники концлагерей и жертвы блокады Ленинграда — акция «Память сердца» про каждого из них. На фронт ушел и дедушка дизайнера МТРК «Мир» Татьяны Броновицкой — Ростислав Броновицкий. Он сбежал из оккупированного Минска на передовую и записался добровольцем в ряды советской армии, прибавив один год к своим семнадцати. Участвовал в штурме Кенигсбергской крепости, Инстербурга и Пилау.
«Впервые принимаю участие в подобных акции, очень отрадно, что вместе со своими коллегами — сотрудниками телерадиокомпании «Мир». Это достаточно интересный опыт — посадить дерево в память о родных, которые прошли войну. В нашей семье из поколения в поколение передается такая фронтовая история: однажды ночью дед вместе с другом решил сбежать к партизанам из оккупированного Минска. В лесу они наткнулись на патруль. Дед тогда подумал, что это свои, начал их звать, но это были немцы. Солдаты схватили ребят, подготовили к расстрелу, выстрелили в воздух, а потом отпустили. Дед на всю жизнь запомнил этот страшный случай. На фронт Ростислав Броновицкий все же попал. Его героический путь был связан с 3-м Белорусским фронтом. Служил в составе 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии, а в 1945 году стал командиром. Был трижды награжден медалями «За отвагу» за проявленное мужество в бою, орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга». В 1945 году он получил две благодарности за участие в штурме и взятии городов-крепостей Инстербург и Пиллау».
Режиссер телерадиокомпании «Мир» Лилия Самойлова в акции решила поучаствовать в память о героическом прошлом бабушки Эльзы Конгро и дедушки Виктора Благонравова.
«Бабушка Эльза Конгро ушла на фронт в 1943 году, служила командиром взвода носильщиков медицинской санитарной роты в звании сержанта. Чтобы попасть на передовую, приписала себе год. Она занималась тем, что перевозила раненых из одного состава в другой, далее их транспортировали в госпиталь. Служила до последнего дня войны. Про своего дедушку Виктора Благонравова известно меньше. Знаем, что он точно прошел всю войну, был старшим сержантом, артиллеристом, после Победы служил на Сахалине. Участвовал в Советско-японской войне».
Воевал на огненных фронтах и прадед редактора видеофонда телерадиокомпании «Мир» Инны Маркив — Иван Канин. Рядовым он попал в 508-й стрелковый полк 174 стрелковой дивизии (второе формирование). Сражался с врагом доблестно и честно, но вернуться с поля боя домой к родным и близким ему, к сожалению, не удалось.
«Прадед участвовал в наступательных операциях, а также в боях за Воронежскую область. С сентября 1942 года числится пропавшим без вести и его место захоронения до сих пор неизвестно. Однако в нашей семье не отчаиваются и ищут информацию в архивах, чтобы найти, где он может быть захоронен, и отдать дать памяти, благодарности и уважения. После известия об Иван Степановиче на фронт ушел и его сын — мой дедушка Анатолий Иванович, который, несмотря на свой юный возраст, не побоялся немцев и ушел защищать Родину».
Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Канину было всего 14,5 лет. Но уже в этом возрасте он рвался воевать за Советский Союз. На второй год военных действий смог попасть в ряды армии. Ради защиты страны и родных он пошел на обман и прибавил себе годы.
«В апреле 1943 года дедушка оказался в танковой дивизии. Участвовал в форсировании реки Березина в Беларуси. Позже был направлен во 2-ю роту мотоциклетного батальона, дослужился до гвардии сержанта. В составе разведывательной группы в январе 1945 года в районе Цаленфельда, скрытно подобравшись к вражескому расчету, атаковал, забросав его гранатами и полностью уничтожив. Был удостоен многочисленных наград. Дедушка никогда не отсиживался в окопах: был всегда на передовой. Участвовал в освобождении Кенисберга. В одном из боев получил серьезное ранение, но выжил и вернулся домой. Среди наград - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За взятие Кенисберга»», — подчеркнула Инна Маркив.
Акция «Память сердца» не только позволяет выразить благодарность героям, но и сохранить их подвиг, увековечивая память. Это связь времен и поколений, это память, которую мы должны сохранить и передать будущим потомкам. Также Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» к 80-летию Победы проводит еще один проект — «Наша память сердца». В нем сотрудники делятся воспоминаниями о фронтовых подвигах родных и близких.
Ко Дню Победы МТРК «Мир» проведет большую праздничную программу одновременно на четырех площадках в России и Беларуси. Например, в Москве в парке искусств «Музеон» можно будет сделать снимок в костюмированной фотозоне рядом с ретроавтомобилем «Победа» или проверить себя на знание фильмов о Великой Отечественной войне и почувствовать в шоу «Игра в кино» вместе с ведущими Камилой Овакимян и Юрием Катковым. Здесь же выступит государственная капелла Москвы и шоу-балет «Идеал». Будет разыгрываться эксклюзивная линейка сувенирной продукции от телеканала.
На больших экранах в парке будут транслироваться документальные фильмы «Знамя Победы» и «Победный строй», которые подготовили авторы телерадиокомпании. Прозвучат и истории фронтовиков, блокадников, малолетних узников, рассказанные сотрудниками МТРК «Мир» и Парка Горького. Они записаны в рамках акции «Память сердца».
«Каждая площадка — с определенным смыслом, и у каждой — своя концепция. Самая масштабная, торжественная, праздничная иммерсивная площадка расположится в парке искусств «Музеон» в Москве. На Поклонной горе в музее Г.О.Р.А. мы решили сделать более камерную семейную площадку, где можно будет вспомнить погибших в войну близких, ту эпоху, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге мы встретим наших гостей на Елагином острове. Здесь в течение часа, с 16 до 17 часов (мы назвали это время «Час Памяти сердца»), можно будет поделиться рассказами о родных, которые прошли Великую Отечественную войну. И четвертая площадка — Минск, пространство возле Дворца спорта. Здесь наши коллеги совместно с артистами проведут большой праздник «Память сердца».
Ранее МТРК «Мир» организовала цикл субботников в России и странах СНГ. В честь 80-летия Победы молодые деревья были высажены в музее-заповеднике «Коломенское», в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Санкт-Петербурге.