on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Стихотворения поэтов-фронтовиков, музыкальные спектакли и документальные фильмы: как прошел праздник МТРК «Мир» в честь Дня Победы на Поклонной горе

Россия 09/05/2025 — 20:13

День Победы – один из самых важных праздников в истории нашей страны. Этот день навсегда останется в наших сердцах как символ мужества, стойкости, отваги и героизма нашего народа. 9 Мая мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей Родины, кто сражался на огненных фронтах Великой Отечественной войны, кто ковал Победу в тылу, кто ежедневно выносил все тяготы и лишения военного времени. В память о героях и их бессмертных подвигах Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» на нескольких площадках в Москве провела праздничные мероприятия «Память сердца», посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Поклонной горе в музее Г.О.Р.А. состоялось камерное и по-настоящему семейное мероприятие. Здесь – впервые за годы проведения мероприятий проекта «Память сердца» – для гостей были подготовлены различные тематические и жанровые события. Большой праздник открыла трансляция документального фильма «Знамя Победы» на экране главной сцены музея. Внуки и правнуки, сыны и дочери великих героев Великой Отечественной войны из стран Содружества вспоминали подвиги своих родных, рассказывали семейные истории и показывали фронтовые реликвии, которые теперь передаются из поколения в поколение. 

С авторской музыкальной композицией со сцены выступил режиссер МТРК «Мир» Леонид Кипа. Премьерную песню «Последний бой» он написал около 20 лет назад, но ее исполнение состоялось только сегодня – в день 80-летия Победы. 

Леонид Кипа
режиссер МТРК «Мир»

«Для меня День Победы – это праздник гордости и благодарности. В нашей семье на фронте служил мой прадед Василий Григорьевич Бровенко. Он был мобилизован в 1941 году. Участвовал в обороне Севастополя. За героизм, проявленный на войне, отмечен медалью «За оборону Севастополя» и орденом Ленина, а также многими другими наградами».

Площадка Поклонной горы – особенная. Это центральное место празднования Дня Победы в Москве, как отметил руководитель службы продвижения МТРК «Мир» Сергей Гревцев, а вместе с тем очень символичное. Вспомнить поименно тех, кто встал на защиту своего народа и своей страны, поблагодарить за героический подвиг, отдать дань памяти жители и гости Москвы пришли целыми семьями. 

Сергей Гревцев
руководитель службы продвижения МТРК «Мир»

«В честь Дня Победы МТРК «Мир» провел большую праздничную программу на четырех площадках. В России события прошли в Москве – в парке искусств «Музеон» и на Поклонной горе в музее Г.О.Р.А., в Санкт-Петербурге – в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова, в Беларуси – на площади Свободы города Минска. Каждая площадка – с определенным смыслом, и у каждой – своя концепция. Самый масштабный праздник в Москве был организован в парке искусств «Музеон», а на Поклонной горе в музее Г.О.Р.А. мы решили сделать более камерную площадку».

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось около 2200 писателей и поэтов, из них около 950 ушли на фронт. Не вернулись с войны 417 человек. Именно они – честные, открытые, храбрые, стойкие, ушедшие на фронт с винтовкой и блокнотом, каской и пером, сохранили в своих сердцах пламенную любовь к Родине. Они сказали свое слово. И о них много говорили и вспоминала на празднике на Поклонной горе. Стихотворения поэтов-фронтовиков прочитали актеры драматического театра и кино.

Татьяна Алексеева
телеведущая МТРК «Мир»

«Я горжусь, что именно здесь, на Поклонной горе, наша телерадиокомпания «Мир» вспоминает героев Великой Отечественной войны. Мы говорим о тех, кто когда-то отдал свои жизни, чтобы сегодня наше поколение праздновало эту Великую Победу. В рамках нашей программы «Память сердца» участники и поют, и читают стихи, и танцуют. Среди артистов много детей. Очень важно, чтобы преемственность поколений проходила через всех нас».

«Конечной точки нет, – продолжает Татьяна Алексеева. – Поэтому хочется отправить в будущее посыл уверенности в том, что и через 10 лет, и через 20 лет, и даже через 50 лет мы будем праздновать 9 Мая! В далеком прошлом дети говорили, что День Победы – это праздник наших дедушек и бабушек. А сейчас от мала до велика знают: это праздник Победы, когда вся наша страна и все страны Содружества объединились в едином порыве – чествовать наших дорогих фронтовиков и ветеранов, всех тех, кто 80 лет назад отстоял Великую Победу. У всех была одна цель – мирная жизнь! Очень здорово, что проект «Память сердца» несколько лет назад придумали в нашем филиале МТРК «Мир» в Беларуси, а мы его так удачно подхватили».

В семье телеведущей прошел с боями через войну дедушка. Он был танкистом. И знаменитая песня «Три танкиста» – именно про него. Двоюродная бабушка в блокадном Ленинграде служила медицинской сестрой. 

«Когда совершались немецкие налеты, то бабушка, семнадцатилетняя девчушка, вместе с другими такими же молодыми медсестрами, поднималась на крышу своего госпиталя и сбрасывала вниз неразорвавшиеся снаряды. Когда же  открыли «Дорогу жизни», то она вместе с госпиталем дошла до Берлина. Встретила Победу! Потом продолжила  работать медсестрой в роддоме, где принимала на руки новорожденного внука. Вот такая в нашей семье фронтовая история», – сказала Татьяна Алексеева. 

Выступление виртуозного балалаечника Андрея Кирякова напомнило всем присутствующим гостям, как важна связь времен и поколений. Профессиональный музыкант увлечен поистине народным инструментом с 2003 года. Для всех собравшихся он исполнил на балалайке любимые русские народные и ретро-мелодии, а также современные композиции. Андрей выступил с проектом «Три балалайки». Перекладывая партии разных трех инструментов на свои три балалайки – прима, альт и контрабас, – музыкант исполнил кавер-версии многих известных хитов.   

На сцене в музее Г.О.Р.А. показали фрагмент музыкального спектакля «За твою жизнь». Выступил и шоу-балет «Идеал». Коллектив исполнил множество художественных номеров. Финальным танцем стал легендарный «Вальс Победы». Это не просто трогательное и красивое зрелище, это символ единства, силы духа, безграничной благодарности советским солдатам, прошедшим через Великую Отечественную войну, и вечной памяти. В мае 1945 года наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки кружили в победном вальсе. Теперь, спустя 80 лет в День Победы их потомки в очередной раз кружат в «Вальсе Победы».

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обновленный спектакль «Минуты жизни. Песни Великой Победы» показали в Большом театре кукол в Санкт-Петербурге

Обновленный спектакль «Минуты жизни. Песни Великой Победы» показали в Большом театре кукол в Санкт-Петербурге