15 мая исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной. Более полувека своей жизни она посвятила Центральному академическому театру Российской армии. В 1954 году дебютировала с главной ролью в фильме «Укротительница тигров», получив сразу же признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. А спустя еще несколько лет, в 1962 году, была удостоена награды МТФ в Монте-Карло — приз «Золотая нимфа» — за лучшую женскую роль в фильме «Укрощение строптивой». В материале MIR24.TV — о том, какие роли в кино сделали Людмилу Касаткину народной артисткой СССР.
Фото: ТАСС
Большая сцена и мечты о драматических ролях
Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село Смоленской области. Ее родители — Иван и Варвара Касаткины — были зажиточными крестьянами. Через три года после рождения дочери они переехали в Москву, чтобы избежать раскулачивания, и устроились на завод.
В детстве Людмила проявила интерес к художественной самодеятельности. Однажды в пятом классе к ним пришел балетмейстер Игорь Лентовский, чтобы отобрать девочек в хореографический класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Талант Людмилы отметили еще тогда. С 11 лет она уже выходила на большую сцену, танцевала на концертах, занималась в балетной студии. Но через три года из-за травмы ей пришлось расстаться с мечтой о профессиональном балете. После этого Людмила задумалась о том, чтобы переквалифицироваться в драматическую театральную актрису, а затем — в киноактрису.
По совету педагогов Анны Шнейдер и Анны Бовшек она подала документы в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (сегодня ГИТИС). Людмила переживала, что из-за низкого роста — 159 сантиметров — ее не примут на факультет. Но своим прочтением «Итальянской сказки» Максима Горького она настолько поразила членов приемной комиссии, что ее зачислили в мастерскую актеров Иосифа Раевского и Григория Конского.
Фото: ТАСС/Мастюков Валентин, Преображенский Сергей
В 1947 году, после окончания института, Людмилу Касаткину приняли в труппу Центрального театра Советской армии, где она проработает до конца своей жизни. Актриса безумно любила свою профессию и всегда тщательно готовилась к выступлениям. Неудивительно, что со временем ей стали предлагать крупные роли. Чтобы сыграть судью в постановке «Ковалева из провинции», Людмила посетила настоящее заседание и даже изучила, как ведут себя участники процесса для детальной проработки образа.
Фото: ТАСС/Михаил Строков
За 65 лет работы в театре Людмила Касаткина сыграла более шестидесяти ролей. Зою в «Последних рубежах», Марью Антоновну в «Ревизоре», Марфиньку в «Обрыве», Елену Андреевну в «Дяде Ване», Кручинину в постановке «Без вины виноватые» и многих других.
«Секунда решила мою судьбу»
Всенародная известность и любовь к Людмиле Касаткиной пришли после фильма «Укротительница тигров». В романтической комедии режиссеров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского ей доверили играть главную героиню Лену Воронцову. К слову, в нескольких эпизодах с животными ей пришлось сниматься самой под руководством дрессировщика Бориса Эдера.
Фото: Кадр из к/ф «Укротительница тигров»/Режиссёры Надежда Кошеверова, Александр Ивановский/Киностудия «Ленфильм»/1954 год
«Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться — все меры предосторожности будут предприняты. В тот день меня привезли на студию очень рано. У входа ждали Кадочников и Сергей Филиппов: «Эдер вчера не говорил, боялся, что вы спать не будете, но сегодня вы входите в клетку. Мы пришли за вас переживать». Боже мой! Подходит Борис Афанасьевич: «Быстро в костюмерную!» Я и помчалась. И вот все готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. «Наступайте, бейте!» — командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. «Бейте еще!» Тигр рычит, поднимается на задние лапы. «Ближе! Ближе!» Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. «Падайте!» — кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. За прутьями стоит человек. «Ну где же шамберьер?!» — кричу ему. Он: «Та шо ты волнуешься? Пошли-и же... Как выходила из клетки, не помню», — из книги «Людмила Касаткина» Федора Раззакова.
Фото: Кадр из к/ф «Укротительница тигров»/Режиссёры Надежда Кошеверова, Александр Ивановский/Киностудия «Ленфильм»/1954 год
Фильм «Укротительница тигров» вышел на экраны страны в 1955 году и занял в прокате второе место, собрав 36,72 миллиона зрителей.
Среди других работ актрисы: Людмила Одинцова в комедии «Медовый месяц» (1956 год), директор школы Екатерина Семеновна в фильме «Большая перемена» по повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (1972-1973 год), мадам Каролина в музыкальном фильме «Принцесса цирка» по мотивам оперетты Имре Кальмана (1982 год).
Новый виток признания к исполнительнице пришел после роли Катарины в экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Фильм стал первой совместной работой Людмилы Касаткиной и ее супруга и режиссера Сергея Колосова.
Фото: Кадр из к/ф «Укрощение строптивой»/Реж. Сергей Колосов/Мосфильм, Творческое объединение телевизионных фильмов/1961 год
Через три года появилась следующая картина творческого дуэта — первый советский многосерийный телефильм «Вызываем огонь на себя». Эта лента стала доказательством того, как культура и кинематограф влияют на жизни отдельных людей. Людмила Касаткина сыграла в нем роль юной героини Сещенского подполья Ани Морозовой. Когда режиссер предложил эту роль, то актриса колебалась. Вызвано это было тем, что впервые в актерской карьере ей предстояло воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реально существовавшего человека.
Фото: Кадр из к/ф «Вызываем огонь на себя»/Реж. Сергей Колосов/ Киностудия «Мосфильм», Творческое объединение «Экран»/1963-1965 гг.
«В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране — «хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу», — вспоминала Людмила Касаткина в книге Федора Раззакова.
Фото: ТАСС
История любви длиною в жизнь
Людмила Касаткина была замужем один раз. Ее избранником стал фронтовик Сергей Колосов. Он повторно поступил в ГИТИС в 1946 году (первый раз был принят в 1939 году, однако затем началась советско-финская война, и он ушел на фронт). С Людмилой они познакомились в институте, а поженились спустя четыре года. Вместе Касаткина и Колосов прожили больше шестидесяти лет. Актриса часто снималась в фильмах своего мужа.
Фото: ТАСС/Валентин Мастюков
У супругов родился сын Алексей Колосов. Но жизнь с театром и кино он решил не связывать. Закончил факультет журналистики МГУ, стал джазовым композитором и музыкантом группы «Аура».
Фото: ТАСС/Денисов Роман
Почти до самого конца жизни актриса оставалась предана собственной профессии. В 1960-1970 годах Касаткина снималась в самых разных ролях, и каждый раз ей удавалось создавать противоположные образы. Единственное, что объединяло этих женщин, — лидерство в коллективе и внутренняя честь.
Фото: ТАСС/Мастюков Валентин
С 1979 года Людмила Касаткина преподавала в ГИТИСе. Вместе с мужем руководила собственной актерской мастерской. А с 1990 годов продолжила играть в театре. В основном была занята в театральных постановках в родном ЦАТСА, где ее по-новому открыл режиссер Александр Бурдонский. Актриса сыграла в трех его постановках: «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница».
Фото: ТАСС/Сенцов Александр, Чумичев Александр
Талантливый человек талантлив во всем. Касаткина гениально озвучила пантеру Багиру в мультфильме «Маугли», Падчерицу в «Двенадцати месяцах» и роль служанки Змея Горыныча в «Последней невесте Змея Горыныча». Параллельно была членом Российской академии кинематографических искусств «Ника», выступала на творческих вечерах и ездила с гастролями по России.
Фото: ТАСС/Куров Александр
В последние годы жизни страдала от болезни, но подкосила легендарную актрису смерть супруга. Касаткина пережила Колосова всего на 11 дней, скончавшись 22 февраля 2012 года в возрасте 86 лет. Поклонники простились с любимой актрисой и народной артисткой СССР 28 февраля в Центральном театре Российской армии в Москве.