Этой весной в центральных и южных регионах страны наблюдались существенные колебания погоды: от летнего тепла до обильного снега. Такие явления могут нанести серьезные последствия сельскому хозяйству. По данным Союза сахаропроизводителей России, недавние заморозки уже повредили посевы сахарной свеклы: урожай на площади 120 тысяч га (около 12% от общей площади). Также в зоне риска — ягодные плантации и фруктовые сады. Подробнее — в материале MIR24.TV.
«Сахарная свекла — в отличие от красной — всходит быстрее и уязвима перед заморозками, — заявила MIR24.TV эксперт Союза садоводов России и телеведущая Ольга Воронова. — Всходы любой сельскохозяйственной культуры во время заморозков находятся в зоне риска, в том числе — картофель. Безусловно, среди посевов будут потери. Менее чувствительна к температурным колебаниям так называемая хлебная культура. Здесь речь идет про злаковые: пшеница, рожь и прочее. Для того чтобы минимизировать риски, агрономы должны использовать специальные препараты против заморозков».
Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бородин заявил журналистам, что поврежденные посевы придется засевать заново.
На юге России заморозки оказали влияние на фруктовые деревья. К примеру, в Ставропольском крае непогода сказалась на черешне, абрикосах, сливе и персиках. Также холода не обошли стороной Крым и Краснодарский край, где под угрозой оказались косточковые культуры, к которым относят инжир и черешню. По оценке министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, по отдельным хозяйствам из-за последствий непогоды ожидается снижение в 10-15%. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что на ценах данная ситуация не отразится, а часть посевов в ряде регионов будет пересеяна.
В Союзе садоводов считают, что говорить об окончательных итогах заморозков пока рано, так как похолодание в ряде регионов нашей страны продолжается. Например, в Москве и области температура, близкая к нулю, продержится на столбиках термометров до 14 мая, а при прояснениях в ночные часы также возможны слабые заморозки.
«Советы садоводам просты, — подчеркнула Воронова. — Ничего слишком рано сажать не следует, иначе у рассады будет ослабленный иммунитет. Высаживайте рассаду только после 15 мая, ориентируйтесь на старый стиль календаря, он правильный для ведения хозяйства. В противном случае используйте теплицы, всячески утепляйте и спасайте свою рассаду. Если это капуста — она, к счастью, хладостойкая. И выдерживает температуру даже до -2 градусов. Морковь и свекла сеется семенами и может не всходить очень долго, а на то, что лежит в земле, холод никак не влияет. Помните, урожайность зависит не от того, насколько рано вы высадили овощи, она зависит от сорта и от качества ухода».