on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Не виноватая я»: 85 лет со дня рождения Светланы Светличной

15/05/2025 — 18:36
«Не виноватая я»: 85 лет со дня рождения Светланы Светличной
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
«Не виноватая я»: 85 лет со дня рождения Светланы Светличной
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
«Не виноватая я»: 85 лет со дня рождения Светланы Светличной
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

15 мая могло бы исполниться 85 лет Светлане Светличной – советской и российской актрисе театра и кино. Зрителям артистка особенно запомнилась ролью в культовом фильме «Бриллиантовая рука». Как жила и кого любила советская актриса – читайте в материале MIR24.TV.

Детство и юность Светличной

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри) Армянской ССР. В Армении семья оказалась в связи со службой отца, который был военным. У родителей Светланы, Афанасия и Марии Светличных, было также два сына – Валерий и Олег. Сыновья пошли по стопам отца, старший – Валерий – связал жизнь с морем, а Олег пошел на военную службу. Семья часто переезжала с места на место, поэтому Светлана Светличная окончила школу в Сумской области Украинской ССР.

По словам Светланы Афанасьевны, ее мама мечтала о том, чтобы дочь стала известной актрисой, еще когда была ей беременна. Мама в юности сама хотела связать жизнь со сценой, но этого не произошло в связи с ранним замужеством и постоянными переездами. Свои творческие умения Мария Федоровна проявляла по-другому – в военные и послевоенные годы она одевала дочь и себя, самостоятельно шила красивые вещи и мастерила украшения. Эта любовь к красивым нарядам и хорошему вкусу передалась Светлане – даже в преклонном возрасте актриса продолжала наряжаться и ухаживать за собой, оставаясь женственной.

Начало актерской карьеры

Светлана Светличная, как и ее мама, с детства мечтала быть актрисой. После школы она поступила во ВГИК, где училась на одном курсе со многими будущими звездами советского кинематографа: Андреем Кончаловским, Галиной Польских, Валерием Носиком и другими. Именно во ВГИКе Светлана встретила своего первого супруга, будущего отца своих двоих детей.

Первую роль в кино Светличная получила, еще будучи студенткой. В 1959 году на экраны вышла драма «Колыбельная». Роль Светланы была эпизодической, но уже через пару лет она сыграла одну из ведущих ролей в ленте «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой. Фильм «Им покоряется небо» рассказывает о подвиге советских летчиков-испытателей, он основан на реальных событиях. 

Еще одна заметную роль актриса получила в 1967 году. Она сыграла контрабандистку в экранизации романа Лермонтова «Герой нашего времени». А уже через год Светличная исполнила, пожалуй, самую знаменитую свою роль – соблазнительницы Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке». Блондинку с яркими стрелками и ее коронную фразу «невиноватая я – он сам пришел» до сих пор помнят и любят. Саму актрису некоторой время расстраивало, что из множества работ так ярко отметили именно эту ее роль. Позже отношение Светличной к этому изменилось: ведь только талантливо сыгранный эпизод может стать таким запоминающимся. В зрелом возрасте Светличная радовалась, когда ей делали комплименты относительно этой роли. Также актриса снялась в ряде успешных фильмов и сериалов: «Место встречи изменить нельзя», «Мне двадцать лет», «Семнадцать мгновений весны», «Чистые пруды» и в других.

Личная жизнь актрисы

Первым мужем Светланы Светличной стал актер Владимир Ивашов, который тоже учился во ВГИКе. На репетиции спектакля Владимир поцеловал Светлану не как партнершу по сцене, а как возлюбленную. Через некоторое время молодые люди признались друг другу в любви. В 1961 году пара сыграла пышную свадьбу в Мелитополе. 

Начало семейной жизни было непростым. В Москве молодожены жили в коммунальной комнате, вместе с родителями, братом и сестрой Владимира. Спали они на полу, собственной кровати не было.

Когда у пары родился старший сын Алексей, им дали двухкомнатную квартиру. Получить жилье помог режиссер Григорий Чухрай, у которого муж Светличной сыграл в «Балладе о солдате». В качестве аргумента для чиновников он использовал иностранных журналистов, которые якобы хотят взять интервью у Владимира Ивашова, а тому некуда их пригласить.

Спустя 11 лет у супругов родился второй сын – Олег. В паре часто возникали скандалы на основе ревности. До Ивашова доходили слухи о романах Светличной, и он сам однажды закрутил роман на съемочной площадке и просил развода у жены. Супруги сохранили отношения и были вместе вплоть до 1995 года, пока 55-летний Владимир Ивашов не  скончался после обострения язвы. В последние годы актерской работы у Ивашова было мало, поэтому он искал подработки, не гнушаясь и физического труда на стройках. По словам Светланы Светличной, невозможность прокормить семью и реализовать себя тяжким грузом давили на Владимира. Светлана тогда помогала мужу и тоже подрабатывала – продавала туфли и пылесосы.

В 1998 году, спустя три года после смерти первого мужа, Светлана вышла замуж за барда Сергея Смирнова-Сокольского. Мужчина был моложе актрисы на 19 лет. Брак продлился меньше месяца, по слухам – мужчина оказался альфонсом. В 2016 году Смирнов-Сокольский скончался. О нем, в отличие от Владимира Ивашова, Светличная обычно не вспоминала в интервью.

Актриса пережила обоих супругов и старшего сына Олега, который скончался в 2006 году. Светличная всегда следила за своим здоровьем – занималась спортом, обливалась холодной водой, практиковала голодание для очищения организма. Актриса любила волейбол6 баскетбол, плавание и гимнастику, часто выходила на пробежки по «Нескучному саду» (бегать предпочитала босиком).

В 2024 году у Светличной нашли опухоль в мозге. В марте того же года она перенесла инфаркт миокарда, а 16 ноября – скончалась. Прощание прошло 20 ноября 2024 года в Белом зале Центрального дома кино. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Поделиться:
«Укротительница» жизни: 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной

«Укротительница» жизни: 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной

Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?

Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?

«Барабаниада» на 35-мм пленке: как прошел эксклюзивный показ в «Иллюзионе»?

«Барабаниада» на 35-мм пленке: как прошел эксклюзивный показ в «Иллюзионе»?

Загадочный и ядовитый Нестор Петрович: каким был Михаил Кононов в реальной жизни?

Загадочный и ядовитый Нестор Петрович: каким был Михаил Кононов в реальной жизни?