on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Всегда готов!», или Каким было пионерское детство?

Россия 19/05/2025 — 11:53
«Всегда готов!», или Каким было пионерское детство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ energy1
«Всегда готов!», или Каким было пионерское детство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ energy1
«Всегда готов!», или Каким было пионерское детство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ energy1

19 мая в России отмечается День пионерии – праздник родом из СССР, до сих пор сохранивший ностальгическую значимость для многих людей в России и странах СНГ. В СССР он назывался День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Организация перестала существовать после развала Советского Союза, но для многих осталась символом счастливого и яркого детства, наполненного интересными делами и настоящей дружбой. 

Анна Боркова
пионерка 1980-х

«Меня из всех одноклассников приняли в пионеры самой первой. Как я гордилась! Я тогда была довольно наивным и романтичным ребенком, мне нравились пионеры-герои. Они меня восхищали и вдохновляли. Я мечтала, что тоже смогу отдать свою жизнь за Родину».
Михаил Петров
пионер 1960-х

«Начиная с 1990 года, да и сейчас, многие ругают то, что было в СССР. Но я считаю, что пионерское детство моего поколения было очень счастливым! Мы были искренними, и по-настоящему пылали наши сердца. Мы верили, что строим коммунизм и увидим его собственными глазами. Что наши дети уже будут жить в нем. Вокруг столько происходило. И комсомольские стройки, и стройотряды, в которые ездил мой брат, и полет человека в космос. А пионерия давала ощущение, что ты не сам по себе, а ко всему этому причастен».

Как создавалась пионерская организация?

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании детской организации, которая будет растить достойную смену строителям коммунизма. Этому предшествовала Гражданская война и голод в стране, следствием которых стало невероятное количество детей-сирот, которые выживали, как могли. Их в стране насчитывалось свыше 2,5 миллиона. Многие были беспризорниками и жили в ужасных условиях. Чтобы выжить, они занимались попрошайничеством, воровством и мелким шулерством. 

Руководством страны была поставлена цель вернуть их к нормальной жизни. Для этого почти во всех городах власти организовывали приюты и школы-коммуны, однако этого было недостаточно. Необходимо было не просто накормить и одеть сирот, но и объединить их на основе коммунистической идеологии, чтобы в дальнейшем они  могли стать достойными трудовыми людьми и строителями коммунизма.

Считается, что идея создания пионерской организации принадлежала Надежде Константиновне Крупской. В ноябре 1921 года она выступила с докладом «О бойскаутизме» и предложила комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». 

Предложение назвать новую организацию пионерской внес активный деятель дореволюционного скаутского движения Иннокентий Жуков. Название это он позаимствовал у Эрнеста Сетона-Томпсона, который был основателем и руководителем движения юных следопытов в Северной Америке. 

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Москва. 6 мая 1919 г. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская выходят из Дома Союзов после заседания.

От скаутизма пионерская организация позаимствовала очень многое: организацию по отрядам, управление детьми с помощью вожатых, элементы символики, включая пионерские галстуки, сборы у костра и игровые формы обучения, а еще девиз: «Будь готов!».

Лето 1970 г. СССР. Украинская ССР. Крымская область. Гурзуф. Дети на отдыхе в пионерском лагере "Артек".

Стать пионером было почетно – это означало, что ты лучший в учебе, труде и спорте. Что ты честный и верный товарищ, стоящий за правду и справедливость. Кандидаты на вступление в пионерскую организацию делами доказывали, что они достойны стать пионерами.

А в момент вступления в ряды пионерской организации они на торжественной пионерской линейке перед строем произносили клятву: «Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин». После чего комсомольцы или коммунисты торжественно повязывали им пионерские галстуки – символ принадлежности к пионерии. И вручали пионерский значок. Те, кого приняли в пионеры, носили галстук с гордостью. Завязывать его нужно было особым образом – чтобы получался узел «подушечка». Многие новички даже ходили по улице, не застегивая куртку, чтобы всем окружающим был виден красный их галстук.

«Жизнь была посла смысла», или Чем занимались пионеры?

Владимир Тутов
пионер 1970-х

«Пионерская жизнь моего детства была насыщена событиями. Мы участвовали в спортивных соревнованиях, играли в военно-спортивную игру «Зарница», ходили на экскурсии в техникумы и на заводы, выпускали стенгазету. Также мы ходили по дворам и собирали металлолом, причем весело, всем отрядом: трубили в горн, читали задорные речевки и призывали жителей окрестных домов собрать металл для нужд советской промышленности. Мы оказывали тимуровскую помощь ветеранам войны, были вожатыми у октябрят, писали письма детям из других стран. На сборах пионерских отрядов мы намечали список дел, которых всегда было невпроворот. Каждое лето многие из нас отправлялись в пионерские лагеря, которые были настоящими островками счастья. С утра до вечера мы купались, ходили в походы, репетировали сценки, пели пионерские песни, дружили и строили планы на будущее».

Январь 1977 г. СССР. Тула. Ученица 6 класса Оля Банникова (вторая слева), ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Василий Афанасьевич Соколов, Алексей Арсентьевич Рогожин (в центре слева направо) и Николай Петрович Варягов (на втором плане) во время церемонии принятия ветеранов в почетные пионеры на встрече с учениками школы № 16.

Ольга Солопова
пионерка 1980-х

«Наверное, это правда, что пионерская организация являлась порождением тоталитарной системы. Но есть и другая правда. Она моя, глубоко личная. О многих вещах, связанных с моим участием в пионерской деятельности, я вспоминаю с удовольствием и теплотой. Пионерия научила нас работать в команде, помогать слабым, уважать старших и заботиться о младших. Некоторые навыки и способности, которые мне сильно пригодились в жизни, я приобрела именно через пионерскую организацию. И самых настоящих друзей на всю жизнь я встретила тоже в пионерских отрядах и лагерях. Мы дружим уже много лет и всегда с удовольствием вспоминаем задорный настрой и большие важные дела нашего пионерского детства».

СССР. Москва. Участники марш-парада на Красной площади, посвященного 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Пионерская организация, созданная в 1922 году, на протяжении многих десятилетий была одним из главных механизмов советского воспитания. Однако на рубеже 1980-х и 1990-х годов, на фоне глубокого кризиса коммунистической партии, пионерское движение стало терять популярность. Уже не всем детям стало интересно быть пионерами, началось бурное развитие неформальных организаций, клубов по интересам, появились новые формы самовыражения и общения.

С распадом Советского Союза и изменением политической ситуации в стране пионерская организация потеряла финансирование и административную поддержку. Это вынудило организацию отменить многие мероприятия и лагерные смены, Дома пионеров и пионерские лагеря закрылись. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина официально прекратила свое существование в сентябре 1991 года, после самороспуска ВЛКСМ. Решение  об этом принял XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль Всесоюзной комсомольской организации исчерпанной. Но большинство наших мам и пап, бабушек и дедушек, которые были пионерами, навсегда запомнили свое пионерское детство.


«Сейчас, вспоминая о том времени, понимаешь, как важно было чувство причастности к общему делу, к строительству счастливого будущего, к гордости за свою страну, – говорит бывший пионер Михаил Петров. – Я думаю, что пионерская организация оставила незабываемый след в наших сердцах. Мы выросли, разъехались по странам и городам, но искренность и пионерский дух остались с нами навсегда. Сегодня, рассказывая своим внукам о тех временах, я чувствую, что это был не просто период в жизни. Пионерия была настоящей школой дружбы и взаимопомощи. А наш красный галстук навсегда остался символом тех чудесных воспоминаний».
География:
Россия
Поделиться:
Всегда готовы! Три тысячи школьников стали пионерами на Красной площади

Всегда готовы! Три тысячи школьников стали пионерами в Москве

Международный пионерский слет провели в Минске

Международный пионерский слет провели в Минске

Торжественный прием в пионеры прошел на Красной площади

Торжественный прием в пионеры прошел на Красной площади

День пионерии: кто до сих пор отмечает этот праздник и носит красный галстук?

День пионерии: кто до сих пор отмечает этот праздник и носит красный галстук?