Погода в Содружестве. Май, который всех обманул
Российские огенеборцы буквально собой и с божьей помощью закрывают города и поселки Сибири и Дальнего Востока от лесных пожаров. Спасен даже космодром, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
Это Циолковский. Очевидцы сняли, как огонь подступает к домам главного космического города России. Населенный пункт уже готовили к эвакуации. Верховой пожар огромной силы удалось остановить у самой городской черты. Тушили все вместе – пожарные, спасатели, сотрудники космодрома и местные жители. По предварительным данным, причина бедствия – нарушение правил безопасности.
Те же причины и в соседнем Забайкалье. Там уже установили личности более 90 поджигателей. Среди них даже дети. Идет следствие. В регионе пообещали вознаграждение за информацию о злоумышленниках.
Вера Шайдорова даже года не прожила на даче, на которую копила 10 лет. Огонь уничтожил все дотла.
«Знаете, это же такое горе. У меня взрослая дочь, старшая, она до сих пор еще не приезжала, сказала, что не может. Она вообще три дня плакала, рыдала».
Только в садоводстве «Малиновка» под Читой пострадали десятки дачников. Повезло, что жертв среди людей нет. На жилые постройки огонь перекинулся с горящего уже несколько недель леса.
«В этом году очень мало снега выпало на самом юге азиатской части страны и в Туве, и в Забайкальском крае, и Амурской области, и в Приморье. При этом в этих регионах очень сильный ветровой режим. Вот в этом году особенно ветер достигал и 30 метров в секунду. В этих условиях погасить даже небольшой возникший пожар очень сложно».
Пожарные, в том числе авиация, работают на пределе сил и возможностей уже несколько недель. Многие представлены к государственным наградам.
«Очень хочется, чтобы поскорее это закончилось. Держитесь, мы с вами. Если нужно, мы, конечно же, прилетим».
Помогают и местные жители. Сами тушат пламя. Они всегда наготове. В каждом доме есть набор инструментов для борьбы с огнем.
Помог бы и дождь, больше месяца в регионе не было осадков. По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия в местных храмах даже прошли молебны о дожде. Вознесли молитву в мечети и во всех молельных домах мусульмане. И чудо случилось – пошел снег. Калагарский округ края засыпало. Дышать стало легче.
Бурятия тоже в огне. Всего с начала года в России зафиксировали уже около двух тысяч возгораний. Общая площадь – более миллиона гектаров. Это больше, чем год назад. Причина – аномально теплая зима.
В итоге фенологическая, или природная, весна в 2025 году наступила раньше минимум на две недели. В Санкт-Петербурге в Ботаническом саду распустилось и зацвело то, что еще должно спать.
«Сначала было 25 дней раньше нормы. Затем у нас рекордно рано запылила ива козья, 18 дней опережение составило. Потом зацвела береза, тоже рекордно рано – 19 апреля».
Но уже в конце апреля погодные качели рванули резко вниз. И вот уже Москва готовится к Параду Победы под снегом. Автовладельцам рекомендуют даже снова «переобуться» – вернуться к зимней резине.
Такая же картина в Перми – там прошел самый мощный апрельский снегопад за последние 15 лет. За сутки на город обрушилась почти месячная норма осадков. Такие температурные колебания точно не пройдут бесследно для аграрного сектора. Уже досталось посевам сахарной свеклы, фруктовым деревьям и ягодным плантациям. Ущерб оценивают минимум в 10%. В зоне риска картофель. Зато пшеница оказалась более устойчива к перепадам. Но что-то придется пересеивать, уверены специалисты, как только температура выровняется.
«Град у нас прошел, и все побило. Около 300 тонн от урожая мы потеряли. Вот ждем, чтобы деревья еще сохранить и восстановить их. Около 20 лет такого града не было. И вот такое град нам этот сделал».
Под Владикавказом град был размером с куриное яйцо. Удар такого куска льда срывал с деревьев кору и ломал ветки.
Белорусским фермерам приходится греть не только себя, но и посадки. В темное время суток на плантациях жгут костры. Спасают голубику и клубнику.
«Уже мы понимаем, как сказались отрицательные температуры на наших сельскохозяйственных растениях. Если взять полный анализ, то из наших четырех миллионов посевных площадей 270 –300 тысяч гектаров повреждено заморозками», – рассказал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Ереван заливает. Проливные дожди этой весной несколько раз вызывали коллапс на столичных улицах. А в Узбекистане термическая депрессия. В некоторых районах страны температура 45 градусов и низкое давление – так бывает только летом в пустыне. Такого здесь не было 65 лет. Спасать будущий урожай хлопка и овощей приходится тоже. Многолетний анализ погоды говорит о том, что мягкая зима и ранняя весна становятся нормой. Придется привыкать и перестраиваться. Лето, кстати, в этом году тоже обещают теплым и сухим.