Командный дух и стремление к новым победам: как сыграла баскетбольная команда МТРК «Мир» в полуфинале и финале чемпионата МЛБЛ 35+?
По статистике, в любви к баскетболу признается около трети россиян. Помимо зрелищности и интереса к определенным баскетболистам, важен третий элемент — доступность игры для всех возрастов и на всех площадках. В минувшие выходные — 17 и 18 мая — в баскетбольном центре «Территория мяча» в Москве состоялся полуфинал и финал чемпионата МЛБЛ 35+. На паркете с соперниками встретилась баскетбольная команда МТРК «Мир». Как участники готовились к игре, кто тренирует команду телеканала и с какими результатами спортсмены вышли в финал — в материале MIR24.TV.
В плей-офф выходят лучшие
Команда МТРК «Мир» играет в баскетбольном чемпионате МЛБЛ 35+. Это чемпионат с допуском игроков старше 35 лет, который состоит из регулярного чемпионата и плей-офф. В плей-офф выходят лучшие 8 команд регулярного чемпионата. Плей-офф начинается с 1/4. Итоги регулярного чемпионата важны не только для того, чтобы просто выйти в плей-офф, но и для получения более слабого соперника на первой стадии, объясняет капитан баскетбольной команды МТРК «Мир» Максим Кравченко. То есть: первое место выходит на восьмое, второе на седьмое, третье место играет с шестым, а четвертое с пятым. В настоящем сезоне команда телеканала завершила регулярный чемпионат на втором месте, набрав с первым местом одинаковое количество очков, уступив только по личным встречам.
«В 1/4 МТРК «Мир» играла против команды AST, занявшей 7-е место в регулярном чемпионате. В настоящем сезоне уровень команд достаточно сильный. Все, кто дошли до стадии плей-офф, умеют играть в качественный баскетбол и только номинально делятся на более сильных и тех, кто слабее. Поэтому тем, кто занял более высокие места в регулярном чемпионате, надо было сильно постараться, чтобы попасть в полуфинал. Например, команда «Бар Молодежь», занявшая первое место, только в упорной концовке смогла опередить на 4 очка команду «LotosProSport», которая имела 8-й посев».
Так и для команды МТРК «Мир» в матче 1/4 поначалу складывалось все не очень радужно. После первых 8 минут матча ребята катастрофически проигрывали с разницей 13 очков. Но разозлились сами на себя, шутит капитан команды, собрались в защите, позволив во второй четверти набрать лишь 3 очка. На большой перерыв ушли, ведя в счете 8 очков. Всю вторую половину матча шла упорная борьба: соперник не собирался сдаваться. Однако наши все-таки сумели сохранить преимущество и закончить матч, имея в плюсе те же 8 очков.
Без сенсации в 1/4 не обошлось. «ДорСтройНадзор», команда, попавшая в плей-офф с 6-го места, обыграла «Олимп», ставший 3-м. К слову, «Олимп» вполне мог стать первым в чемпионате, но в предпоследнем туре проиграл всего лишь 2 очка как раз МТРК «Мир». В итоге в полуфинале сразился с командой «ДорСтройНадзор».
Полуфинал: встреча с мастеровитым соперником
Перед встречей в полуфинале Максим Кравченко рассказал, что с «ДорСтройНадзор» команда МТРК «Мир» знакома уже не первый год. Много раз играли друг против друга.
«Наверное, перед полуфинальной встречей кто-то может посчитать нас фаворитами. Даже в силу того, что в регулярном чемпионате заняли более высокое место. Но наша команда далека от «шапкозакидательских настроений». У соперника достаточно сильные игроки. Есть те, кто по скорости и мастерству дриблинга могут считаться лучшими в лиге. Наша задача собранно играть в защите, чтобы лидерам соперника было максимально некомфортно. Они все равно совершат свои броски: на то и являются лидерами в своей команде. Вопрос в том, насколько у нас получится сделать процент их попаданий минимальным? Если каждый игрок МТРК «Мир» будет «биться» с максимальной отдачей, тогда все получится», — пояснил Максим Кравченко.
С самого начала игра пошла «по нашему сценарию». Защита работала хорошо, затрудняя любую атаку соперника. Да еще и в нападении несколько игроков раскрылись с неожиданной для соперника стороны: попадали без промаха даже в самых трудных ситуациях. Тем самым сразу создали хороший отрыв.
Но и соперник сдаваться не собирался, предпринимал множественные усилия, чтобы догнать. Вот только и у «мировских» ребят на это всегда находился ответ: и в защите, и в атаке. Довели матч до уверенной победы с очень непростым и мастеровитым соперником. В итоге: 72:48 в пользу МТРК «Мир».
В финале «мировская» команда встретилась с победителем регулярного сезона — командой «Бар Молодежь».
За ярками победами и успехами в спорте обычно стоят годы изнуряющих тренировок, многочасовых отработок навыков и работой «над ошибками». Подтверждает это и Максим Кравченко. Тренируется команда МТРК «Мир» в Лужниках, с этого сезона главным тренером является Михаил Гюнтер.
«Занимаемся в Лужниках, в зале «Дружба». Согласитесь, что символично: «МИР» тренируется в «Дружбе». Но в данном вопросе главное, конечно, не место, а качество самих тренировок. С этого сезона нашим тренером стал Михаил Гюнтер. Это легенда уличного баскетбола, любительского баскетбола, именитый профессионал. Его регалии можно долго перечислять. Важно, что он классный тренер и абсолютно подходит нашей команде по духу. Халтурить у него на тренировках не получится. А во время матчей — тем более», — уточняет капитан команды.
МТРК «Мир» считается командой, играющей от защиты. И, хотя средняя результативность ниже, чем у остальных команд верхней части турнирной таблицы, «мировцы» соперникам не позволяют вольготно себя чувствовать на площадке.
«Кто-то скажет, что самоотдачей мы компенсируем недостаток мастерства. Лично я так не считаю: тактика у нас такая. Но даже если согласиться с таким мнением, не вижу ничего плохого: самоотдача и желание победить — основа успеха в спорте. Еще одной отличительной чертой нашей команды считаю равномерное распределение очков, набранных игроками за матч. Конечно, у нас есть лидеры, кто проводит на площадке больше времени, на ком чуть больше ответственности, чем на остальных. Но при этом угроза может исходить от каждого. Я намеренно не называю лидеров нашей команды по именам. Во-первых, чтобы они не слишком зазнавались. Во-вторых, и в главных — МТРК «Мир» — это прежде всего команда целиком. И по атмосфере, и по уровню поддержки друг друга, и по готовности помогать как во время матчей, так и за пределами площадки. Мне кажется, по высокому уровню командного духа полностью соответствуем принципам и атмосфере МТРК «Мир».
Финал: встреча заслуженных лидеров
Встреча в финале чемпионата МЛБЛ 35+ состоялась в воскресенье, 18 мая. Соперники — «Бар Молодежь» — лидеры регулярного сезона, причем абсолютно заслуженные. Однако, как сказал Максим Кравченко: «Мы всех уважаем, но никого не боимся».
«Да, «Бар Молодежь» — это лидеры регулярного сезона. Но у нашей команды есть простой девиз: «Мы всех уважаем, но никого не боимся!» Чтобы выиграть в предстоящем матче, каждому игроку нашей команды нужно совершить персональный подвиг. И я верю, что наши ребята на это способны!»
Но, к сожалению, одного желания совершить подвиг оказалось недостаточно. Соперник, несмотря на звание безусловного фаворита, не стал расслабленно относиться к матчу: подошли к игре со всей серьезностью и самоотдачей. А для «мировской» команды сказалось отсутствие опыта: это первый финал. Как говорят в таких случаях: перегорели.
Соперник сразу оторвался на 10 очков и все попытки его догнать — пресекал грамотно и хладнокровно. Во второй половине матча преимущество соперника только увеличивалось. Матч закончился не в нашу пользу: 57:84.
Подводя итог спортивной встречи, капитан рассказывает, как развивается спортивная дружба между командами: любительский баскетбол — это то, что объединяет людей. С какими-то соперниками МТРК «Мир» знакомы много лет, а с кем-то знакомятся в процессе соревнований. Надо понимать, что баскетбол — контактный вид спорта, а толкание и тычки во время выбора позиции под кольцом, удары по рукам, попадание локтем по голове — будни баскетболистов. Любительский баскетбол — еще более контактный, чем профессиональный: отсутствие спринтерской скорости и профессиональных навыков компенсируется желанием борьбы и самоотдачей.
«Но чем сильнее люди сражаются друг против друга, тем большее уважение испытывают. Мы, взрослые семейные люди, ездим каждые выходные участвовать в турнире, в том числе и за атмосферой. Приходишь, так первые полчаса уходит на то, чтобы со всеми поздороваться и перекинуться добрым словом, побыть среди таких же — по-хорошему «больных» баскетболом и спортом в целом людей», — рассказывает Максим Кравченко.
Игроки приезжают на матчи с семьями, с детьми, которые самые лучшие болельщики. Один из вдохновителей взрослых мужчин команды МТРК «Мир» — девятилетняя Алиса Кравченко. В прошлом году девочка выиграла взрослый теннисный турнир на летних Дипломатических играх.
«Кстати, в МТРК «Мир» есть игрок, которого все мы считаем настоящим героем. Вот его я назову по имени: это Стас Рощин. У Стаса шесть детей! И все они приезжают болеть за отца. Вообще наших болельщиков выделю отдельно: они у нас самые лучшие. Жены, дети, мамы и папы — все приезжают и поддерживают нас как никакую другую команду. Наши болельщики — это всегда преимущество перед соперником. И это еще один «игрок на площадке», возможно, самый ценный! Не могу не отметить людей, от которых напрямую зависит организация наших соревнований. Ведь атмосфера, о которой я сказал ранее, зависит от правильного подхода и понимания, что именно нужно игрокам и командам. Это генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин и директор по развитию ветеранского движения Дмитрий Вишняков, которые проводят колоссальную работу, прежде всего, колоссальную по своей значимости».
Итоги сезона: впервые в своей истории МТРК «Мир» стал вторым
Несмотря на поражение в финале, сезон, как говорит Максим Кравченко, можно считать успешным. Впервые в своей истории команда МТРК «Мир» стала второй. До этого высшим достижением было третье место. Сразу двое игроков удостоились персональных наград. Илья Шепель признан лучшим легким форвардом чемпионата, а Александр Анищенко — лучшим тяжелым форвардом чемпионата.
«На будущее планы предельно простые: играть дальше и добиваться все более высоких результатов. Будем стремиться к победам! Это спорт — и других планов быть не может», — подвел итог капитан баскетбольной команда МТРК «Мир» Максим Кравченко.