Здесь публиковались Маяковский, Циолковский, Шолохов. К 100-летию газеты «Комсомольская правда»
История «Комсомольской правды» началась в Старо-Ваганьковском переулке в Москве, где размещалась первая редакция. Первый номер газеты вышел 100 лет назад — 24 мая 1925 года, тиражом 31 тысяча экземпляров. Но пройдет совсем немного времени — и из простой газеты она превратится в массовую всесоюзную газету комсомола. В разные годы с изданием сотрудничали Платонов, Шолохов, Симонов, Пастернак, Твардовский, Мандельштам, Гайдар и многие другие известные писатели, ученые, государственные деятели. Во время Великой Отечественной войны работало 38 выездных редакций, газета публиковала фронтовые письма и даже организовала всесоюзную акцию «Посылки на войну» по сбору металлолома для изготовления танков. Каким же был вековой путь «Комсомольской правды» — об этом читайте в материале MIR24.TV.
Коллективизация, первая пятилетка и нормы спортивного минимума
«Комсомольская правда» сумела облечь общие тенденции и призывы в конкретные практические формы действия. Газета регулярно освещала участие молодежи в коллективизации сельского хозяйства, в новостройках первой пятилетки. Вместе с тем и активно пропагандировала спорт, призывала молодежь к массовому туризму.
Именем «Комсомольской правды» в 1929 году были даже названы колхоз в деревне Воронцевичи Толочинского района Витебской области (Беларусь), звезда в созвездии Близнецы, предприятие по выпуску детских игрушек в Ленинграде.
В 1930 году издание предложило установить для каждого нормы спортивного минимума. С того времени значок «Будь готов к труду и обороне» стал первой наградой физкультурника.
Со страниц не сходили материалы и имена известных ученых, конструкторов, инженеров и техников. Одновременно с организацией молодежи газета агитировала на строительство московского метро, призывала разводить кроликов, плавать на парусных судах, осваивать Арктику и Сибирь, отправляться в автопробеги по пустыням. И именно журналисты этой газеты одни из первых рассказали об использовании атомной энергии. К пятилетию по постановлению Президиума ЦИК СССР «Комсомольской правде» вручили Орден Ленина.
Громкие писатели и поэты
В «Комсомольской правде» всегда ценились слово, форма подачи материала и жанровая палитра. В 1927 году штатным сотрудником редакции становится Владимир Маяковский, он носил удостоверение сотрудника газеты №387. А на первом литературном субботнике «Комсомолки» Маяковский читал свою поэму «Хорошо». В течение четырех лет он был штатным сотрудником. Газета напечатала 46 его стихотворений. Поэт не гнушался работой. Он принимал активное участие в редакционных совещаниях, в тематической разработке планов отдела, главным образом культурно-бытового, к которому он больше всего тяготел.
В 1935 году на страницах газеты Константин Циолковский опубликовал свою последнюю статью «Фантазия ли заатмосферные полеты?», где критиковал скептиков полетов космических кораблей. А в январе 1940 года Михаил Шолохов начал печатать последние главы своего романа «Тихий Дон». Здесь же публиковались военные очерки Аркадия Гайдара, главы из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
А имена Юрия Щекочихина и Ярослава Голованова, печатавших статьи на злободневные темы, были на слуху у всего читающего населения СССР.
Фронтовая газета
С первого дня Великой Отечественной войны газета публиковала фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, было организовано 38 выездных редакций на самых важных участках фронта. По мобилизации добровольно на фронт ушли 33 сотрудника. Еще 14 были откомандированы во фронтовые и армейские газеты. 15 сотрудников стали военными корреспондентами.
В марте 1942 года «Комсомольская правда» напечатала стихотворение Константина Симонова «Жди меня». В мае того же года по инициативе Шолохова на ее страницах опубликован «Февральский дневник» поэтессы Ольги Берггольц, а вскоре и «Ленинградский дневник». 8 апреля 1945 года газета начинает печатать роман Фадеева «Молодая гвардия». Отдельной книгой он выйдет только в 1946 году.
На восстановление Сталинграда был направлен агитпоезд «Комсомольская правда». В Сталинграде выпущено 230 спецномеров общим тиражом 500 тысяч экземпляров.
29 апреля 1945 года — накануне капитуляции Германии — в газету пришла телеграмма командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Жукова к комсомольцам и молодежи: «Прошу через газету «Комсомольская правда» передать комсомольцам и молодежи советского тыла сердечную благодарность воинов 1-го Белорусского фронта за теплые приветствия и пожелания новых боевых успехов».
За заслуги в годы войны газета «Комсомольская правда» была награждена орденом Отечественной войны I‑й степени.
Новая журналистика
Большую роль газета играла и в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Без участия комсомола и молодежи в целом не обходилось ни одно крупнейшее строительство: освоение целины, строительство БАМа, Усть-Илимской, Зейской ГЭС и многих других крупнейших объектов. Во всех этих делах газета принимала непосредственное участие, выступая организатором молодежного движения. Тираж издания в 1957 году достиг 2 миллионов экземпляров.
В шестидесятые годы были заложены главные принципы жизни и деятельности газеты, которые, несмотря на изменение экономического и политического строя в СССР, стали фундаментом и помогли вывести «Комсомольскую правду» в лидеры не только общероссийской, но и мировой газетной индустрии.
12 апреля 1961 года совершен первый полет человека в космос. Этому было посвящено огромное количество публикаций. Весь мир облетело знаменитое фото, сделанное Василием Песковым. Позже в газете выйдет и его знаменитый очерк «Звездный пахарь» — о космонавте Германе Титове. Это была новая журналистика, которая показала героя космоса не среди «звезд», не на красных дорожках, а на фоне той самой глубинки провинциальной России, откуда был родом Гагарин.
В том же году по инициативе «Комсомольской правды» создан первый в стране Институт общественного мнения, который проводил массовый опрос молодежи «Что вы думаете о своем поколении?»
Семидесятые — время талантливых журналистов. В это время кардинально меняется кадровый состав газеты. Представители «Комсомольской правды» работали в Великобритании, Франции, Дании, США, Японии, Алжире, Африке, Латинской Америке, Кубе, ФРГ, ГДР, Венгрии и Польше, Чехословакии и Вьетнаме, Болгарии, Югославии, Австрии, Австралии, Монголии и Китае.
Во второй половине восьмидесятых издание активно поддерживало проводимые Михаилом Горбачевым реформы. До октября 1990 года газета являлась органом ЦК ВЛКСМ. А 29 октября 1990 года была зарегистрирована в Госкомитете СССР по печати. С 1 декабря «Комсомольская правда» стала выходить под шапкой «Всесоюзная ежедневная газета».
В Книге рекордов Гиннесса
С распадом Союза в газете наступают тяжелые времена. Ради сохранения издания меняют все: и цвет, и содержание. Сменить хотели даже название, но примерив «Сегодня», «Зеркало» и «Телеграф», в редакции поняли, что читатели попросту могут не узнать любимую газету.
В 1990-2000 годы от общественно-политической тематики газета заметно сместила акцент внимания на светскую хронику, жизни знаменитостей и развлечение читателя. В 1990 году разовый тираж газеты составил уже 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Этот рекорд стал абсолютным мировым достижением ХХ века и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В 1999 году газета стала выходить в новом формате, а с ноября 2001 года в Москве ежедневная «Комсомольская правда» начала выходить в цвете.
В 2005 году редакция объявила об издании своей «Бриллиантовой коллекции». Это серия из 24 самых знаменитых книг мира: Шекспир, Бунин, Лондон, Куприн, Булгаков, Гюго, Тургенев и другие. К 95-летию газеты редакция решила вспомнить, что нового внесла «КП» в историю страны и журналистики, выпустив в печать самые лучшие статьи.
«Комсомольская правда» — это не просто газета, а важный символ советской эпохи, отражающий ее основные ценности и стремления. Ежедневно над созданием газеты работают больше 60 региональных редакций, что дает возможность читателям быть в курсе не только столичных, но и региональных новостей. Среди рубрик и постоянных тем: «Ваш дом», «Живой уголок», «Доходное место», «Картина дня», «Здоровье», «Автомобили», «Клуб потребителей», «Досуг», «Светская хроника» и другие.