on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Апостол и евангелист Иоанн Богослов:  в чем его тайна и подвиг?

Россия 21/05/2025 — 11:16
Апостол и евангелист Иоанн Богослов:  в чем его тайна и подвиг?
Апостол и евангелист Иоанн Богослов:  в чем его тайна и подвиг?
Апостол и евангелист Иоанн Богослов:  в чем его тайна и подвиг?

21 мая православная церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одного из двенадцати ближайших учеников Христа. Об апостоле мы знаем не так много, хотя именно он – автор одного из четырех Евангелий, текст которого за минувшие тысячелетия прочли или прослушали сотни миллионов, а может быть, и миллиарды людей. 


Если рассмотреть фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», то по правую руку от Христа изображена фигура с юным лицом и длинными волосами. Этот длинноволосый молодой человек – Иоанн, любимый ученик Христа и будущий Богослов.

Иоанн родился в Галилее, в семье рыбаков. По преданию, он был младшим братом апостола Иакова и работал вместе с ним и апостолом Петром. Мало того, согласно церковному преданию, Иоанн приходился Иисусу Христу сводным родственником. Он был одним из внуков от первого брака святого Иосифа, с которым была обручена Дева Мария, мать Иисуса Христа. То есть, по сути, приходился Учителю племянником.

Поворотным моментом в судьбе Иоанна Богослова стал призыв Христа следовать за Ним. На момент евангельских событий апостол Иоанн едва достиг совершеннолетия, но юность не мешала ему иметь живой пытливый ум и пламенную веру. Христос увидел в нем огромный духовный потенциал. Юноша стал очевидцем многих чудес, совершенных Иисусом, и постоянно находился рядом с Ним в самые важные моменты жизни Спасителя – от крещения до распятия.

Александр Волков
старший преподаватель Свято-Филаретовского института, кандидат философских наук

«Апостол и евангелист Иоанн Богослов – фигура загадочная, почти мистическая. Первая строка его Евангелия: «В начале было Слово» – становится прямым ответом модным в ту эпоху философам-стоикам, которые размышляли о том, что есть лежащий в основании мира логос (что переводится с греческого и как «слово», и как «смысл»). Для них логос был безличен. А для Иоанна этот логос – живой Христос».


Александр Волков рассказал, что многие детали в тексте Евангелия указывают на близость апостола (как, кстати, и Иоанна Крестителя) к движению ессеев – аскетичной религиозной общине, удалившейся от мира и страстно ожидавшей прихода Мессии. Примечательно также, что, судя по упоминаниям в Евангелии, сам Иоанн состоял в родственных связях с иерусалимским первосвященником.


«Церковь особо почитает апостола за глубину откровений, явленных на страницах его писаний, – говорит эксперт. – Здесь Христос предстает не только как Учитель праведности или чудотворец, но как Бог, ведающий сокровенные тайны мироздания. Само прозвище «Богослов» закрепилось за Иоанном именно потому, что ключевые богословские истины о Сыне Божьем – Спасителе — нашли отражение прежде всего в его текстах».

Иоанн Богослов является автором ряда канонических текстов Нового Завета, среди которых, помимо Евангелия от Иоанна, три Послания и Откровение (также известное как «Апокалипсис»). Исследователи отмечают, что литературный стиль Иоанна Богослова уникален: он использует простые слова, но передает глубокие истины, что делает его тексты доступными и понятными для широкой аудитории. А его знаменитая фраза «Бог есть любовь» стала основой для многих философских учений и вдохновила миллионы людей.


«Евангелие от Иоанна нередко именуют «Евангелием любви», – говорит Александр Волков. – Нигде более с такой силой не раскрывается образ Христа – любящего, сострадающего и жертвенного Господа, отдающего Себя во искупление грехов человечества. Много внимания Иоанн Богослов уделяет и теме братской любви, не случайно сами апостолы называли его «возлюбленным» учеником Иисуса. В его посланиях любовь также является главным качеством верующего человека. Для христиан Иоанн Богослов стал проводником в божественную тайну Христа и воплощением подлинного братолюбия».


Известно, что Иисуса Христос поручил Иоанну заботу о своей матери – Богородице. В Евангелии от Иоанна описано, что Иисус, находясь на кресте, перед смертью говорит Марии, что Иоанн – ее сын, и говорит Иоанну, что Мария – его мать. И действительно, в дальнейшем апостол Иоанн, как родной сын, заботился о Святой Деве до самого ее упокоения, что свидетельствует о его особом положении среди апостолов. 

Жизнь Иоанна Богослова – это пример того, как человек, ведомый верой и любовью, может изменить мир вокруг себя. Его произведения продолжают вдохновлять и вести людей по пути духовного развития, оставаясь неотъемлемой частью христианской духовности на протяжении веков.

География:
Россия
Поделиться: