«Бояться было некогда»: 98-летний ветеран из Астаны поделился воспоминаниями о войне
В Великой Отечественной войне участвовали свыше 1,2 миллиона казахстанцев. Половина из них погибли на полях сражений. А до минувших дней дожили только 105 ветеранов. В столице проживает трое человек. Один из них — 98-летний Василий Сердюков.
Василий Сердюков из дома выходит редко. Сейчас его прогулки ограничиваются походом к окну. Оттуда сразу вырисовывается вид на вокзал. Место, которое стало для него вторым домом – работой мечты. Именно работе на железной дороге Василий Антонович посвятил свою жизнь.
Но до железной дороги ветеран мечтал о небе. Юный Василий и брат Николай грезили стать летчиками. После окончания школы хотели поступать в летное училище. Но желанию парней было не суждено сбыться. Началась война.
Братья получили повестки, где было сказано явиться в Шортандинский районный военкомат в Акмолинской области. У обоих были водительские права. Поэтому по распределению вопросов не было — будут шоферами. Из военкомата ребят отправили в Саратовскую область в учебный полк.
Вот что вспоминает Василий Антонович – ветеран Великой Отечественной войны:
«Нас было шесть шоферов на учебе. Мы поступили туда в июне. И было всего несколько месяцев на подготовку. Уже осенью мы с Колей впервые оказались на фронте».
За каждым закрепили свой автомобиль.
«У нас с братом были американские машины «Студебеккер». Чаще всего мы возили один из самых мощных минометов Красной армии. Задача – доставить оружие в целости и сохранности», — говорит Василий Антонович.
Серьезных травм у Василия не было, несмотря на постоянные атаки врага как на земле, так и в небе. Маневренность выручала, шутит ветеран. Удалось пройти самые горячие точки на полях сражений. Ветеран помнит лишь некоторые из них:
«Я принимал участие в боях в составе войск Первого Белорусского фронта, командующим которого был маршал Советского Союза прославленный генерал Жуков. Я принимал участие в освобождении города Минска в Белоруссии. В форсировании реки Висла, Шпрее и других».
Ветеран говорит, бояться было некогда. Нужно было выполнять приказы командования, не подвести своих. А вот бои на Зееловских высотах стали для Василия Антоновича точкой невозврата. Именно там, на подступах к Берлину, погибли больше 35 тысяч человек. Среди них брат Коля.
«Я смотрю, едет машина Коли под номером 701. Но за рулем почему-то не он, а другой шофер. Я подбегаю к нему, а он мне говорит: «Вася, твой брат погиб. Он в кузове». Я поднялся в кузов и увидел своего Колю. Это был самый тяжелый момент за всю войну. Там еще лежали три человека, три шофера», — вспоминает Василий Антонович.
Брат Василия Антоновича не дожил до победы всего месяц. Войну ветеран закончил уже без него в Берлине — у стен вражеского Рейхстага:
«Там впервые я увидел командующего фронтом Жукова, который после окончания боев находился здесь».
Демобилизовался Василий в 1947 году:
«Я доехал на поезде до Урала, потом доехал до Петропавловска и оттуда уже до станции Акколь. Там как раз работал мой отец, но он уехал на охоту, и меня повез домой его товарищ. И потом он поехал за папой и рассказал, что я приехал. Родители встречали меня со слезами, и я плакал. До сих пор я хорошо помню эту встречу».
После войны окончил десятый класс. Мечты о небе остались мечтами. Ветеран поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. По распределению попал на станцию «Курорт Боровое». Позже был переведен в Целиноград.
«Теперь все мои мечты были о железной дороге. Как раз начали осваивать целину. Сюда поступало очень много груза. Надо было его принимать, размещать и так далее. Но меня это не пугало. Я хотел подниматься выше и выше по карьерной лестнице. Потом даже обучал дополнительно рабочих», — говорит Василий Сердюков.
В 2011 году Василий Антонович побывал в Берлине и на тех самых Зееловских высотах. Туда на братскую могилу, где похоронен его брат Николай, ветеран привез землю из Казахстана.
Вернувшись, Василий Антонович продолжил работу на железной дороге даже на пенсии. О деле его жизни каждый день напоминает свист вагонов за окном.
Автор текста Алёна Грачёва
Автор фото Алмат Жилкишин