on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Легенда Балтийского флота сквозь войны и революции: как устроен крейсер «Аврора»?

Россия 24/05/2025 — 06:01
Легенда Балтийского флота сквозь войны и революции: как устроен крейсер «Аврора»?
Фото: МТРК «Мир»/ Дмитрий Ларионов
Легенда Балтийского флота сквозь войны и революции: как устроен крейсер «Аврора»?
Фото: МТРК «Мир»/ Дмитрий Ларионов
Легенда Балтийского флота сквозь войны и революции: как устроен крейсер «Аврора»?
Фото: МТРК «Мир»/ Дмитрий Ларионов

Ровно 125 лет назад, 24 мая 1900 года, под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей был спущен на воду крейсер I ранга «Аврора». Бронепалубное судно за время службы прошло более 100 тысяч миль и является непосредственным участником трех войн, а также одним из главных символов Октябрьской революции. За свою историю крейсер пережил неоднократные переоборудования и ремонты. Сегодня «Аврора» навечно зачислена в состав российского Военно-морского флота в качестве корабля-музея: судно является одним из главных центров притяжения в Северную столицу туристов со всего мира. Подробнее — в материале MIR24.TV.  

Виктор Литовкин
Военный эксперт и историк

«Крейсер имеет статус легендарного корабля, это безусловный факт, — говорит военный эксперт и историк Виктор Литовкин. — Я говорю не только о его политическом значении. Он принимал участие в Русско-японской войне: к примеру, в Цусимском сражении «Аврора» пережила шквальный огонь японских кораблей и приняла на себя снаряды малого и среднего калибра, которые нанесли судну серьезные повреждения. Также корабль прошел через Первую мировую войну, а во время Великой Отечественной с крейсера сняли орудия главного калибра и установили их на подступах к Ленинграду. Обратите внимание, что он стоит у Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной и до сих пор является учебным центром, где курсанты проходят определенные занятия. Командиром «Авроры», к слову, является не отставной, а боевой офицер (капитан третьего ранга Юрий Шишкарев — прим. ред.)».

У крейсера практически всегда многолюдно: по направлению к кассе, как правило, стоит внушительная очередь. Многие, чтобы не томиться в людском потоке, покупают билеты онлайн — распечатанные талоны позволяют сразу (не минуя процедуру осмотра) подняться на верхнюю палубу. Именно там и начинается наша экскурсия. 

Важно отметить, что покупкой билетов в режиме онлайн стоит озаботиться минимум за неделю до посещения. 

Палуба представляет собою листы стали, на которые уложены доски из тропического дерева. Это водостойкая древесина, которая не поддается гниению. Из соображений безопасности пространство палубы обнесено веерным ограждением и имеет встроенные выгородки — специальные ящики, под брезенты которых матросы убирали свои койки (при необходимости они использовались в качестве индивидуального спасательного средства). Основные средства связи с берегом — шлюпки. В их состав входят два паровых катера, два баркаса, столько же гребных катеров и вельботов. Для подъема и спуска шлюпок используют шлюпбалки.

Сейчас на палубе крейсера можно увидеть 14 орудий главного калибра (система французского инженера Гюстава Канэ), максимальная дальность стрельбы которых составляет 9 тысяч 800 метров, а скорострельность — до 5 выстрелов в минуту. Первоначальное вооружение крейсера состояло из 42 орудий разного калибра. Орудий главного было всего лишь 8. Противоминная артиллерия крейсера состояла из 24 75-миллиметровых орудий, 12 из которых располагались на верхней палубе, а другие — на батарейной. К противоминному калибру относятся и 8 скорострельных пушек Гочкиса, которые размещались в зоне фок-мачты, а также на носовом и кормовом мостиках. На крейсере было две десантных пушки, которые находились на палубе корабля. 

Евгения
Сотрудница музея

«Крейсер «Аврора» имеет характерный и узнаваемый силуэт, который ему придают три высоких дымовых трубы. Изначально под каждой из труб находилось котельное отделение, которое вмещало в себя 8 паровых котлов. Итого — пар вырабатывали 24 котла, по паропроводам он попадал в машинные отделения, которые вращали гребные винты, изготовленные из специального сплава — морской бронзы. Три винта обеспечивали кораблю максимальную скорость в 19 узлов, что соответствует 35 километрам в час. Уголь на крейсере грузили во внутренние помещения, а при дальних походах — прямо на палубу».

Ходовая рубка корабля, из которой управляют судном во время движения в море, находится в носовой надстройке. На крыльях мостика располагались матросы-сигнальщики. Во время боя они перемещались в боевую рубку, где также находились минные и артиллерийские офицеры.

Интересный факт: 11 октября 1914 года в Финском заливе немецкая подводная лодка U-26 обнаружила два русских крейсера: «Палладу» и «Аврору». Первое судно было построено после Русско-японской войны. Командир субмарины, оценив ситуацию, предпочел выпустить торпеду в более новый крейсер. В результате атаки судно затонуло вместе с экипажем, а «Авроре» удалось вновь избежать гибели. 

Радиостанция, находящаяся в радиорубке крейсера, была изготовлена на рубеже XIX—XX веков. Некоторые агрегаты изготавливались на кронштадтской мастерской Александра Степановича Попова — выдающегося русского инженера и физика. Радиостанция известна тем, что 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) впервые возвестила о победе Октябрьской революции в Петрограде. 


«В помещении, которое сейчас занимает первый зал музея, некогда располагался карцер, службы боцманской команды и другие подсобные помещения, — продолжает сотрудница музея. — Сейчас именно здесь начинается экспозиция корабельного пространства, на левом и правом бортах вниманию посетителей представлены живописные полотна, написанные художниками-маринистами Центрального военно-морского музея, отображающие важнейшие этапы боевого пути корабля».

В других залах можно встретить экспозиции, где представлены материалы об отечественном кораблестроении, морской науке накануне Первой мировой войны, участии крейсера в событиях данной войны, в революционных событиях 1917 года и о службе корабля в советское время. Количество артефактов и материалов поражает. Добавим сюда материалы об организации морского ведомства России (со второй половины XIX столетия и до начала XX века), фотографии и документы о строительстве броненосных кораблей, кораблестроительных программ, уникальные документы, посвященные переходу 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток и уже упоминавшемуся Цусимскому сражению (14-15 мая 1905 года), в котором «Аврора» участвовала в составе второго крейсеровского отряда, прикрывая транспортные корабли эскадры.

После Русско-японской войны крейсер нес службу в составе Балтийского флота, совершил несколько учебных и плановых выходов в море и длительных заграничных походов. Во время Первой мировой «Аврора» была сторожевым судном и патрулировала Финский залив, охраняла севший на мель германский крейсер «Магденбург», который был позже захвачен русскими моряками. Также легендарное судно принимало участие в десантной операции в водах Рижского залива, поддерживая пехоту артиллерийским огнем.


«Во время Великой Отечественной войны крейсер бомбила немецкая авиация, обстрелы не прекращались до конца блокады, — говорит Литовкин. — При этом моряки с крейсера внесли важный вклад в оборону Ораниенбаумовского плацдарма: пушки батареи, созданной из орудий «Авроры», вели огонь до последнего».

Сегодня «Аврора» является филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. 

Людмила Давыденко
Жительница города Раменское

«Не побывать на «Авроре» — значит, не побывать в Петербурге. Я приехала в Северную столицу в ожидании белых ночей. Но считаю, что такое погружение в нашу историю и великое прошлое — обязательно для каждого гостя Петербурга».

Действительно, «Аврора» — не только памятник великим событиям минувшего века и отечественному кораблестроению, но и символ самой России.

География:
Россия
Поделиться: