Может ли птичий грипп, которым массово болеют кошки, стать новой пандемией?
Кошки массово заражаются птичьим гриппом в США и Европе. В зону риска заражений входят также страны СНГ, в том числе Россия. Сможет ли птичий грипп от кошек передаваться людям? Станет ли это новой пандемией? И как защитить себя? MIR24.TV спросил у Рамила Шахвеледова, врача-педиатра, заведующего педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области «Видновская КБ».
Птичий грипп – инфекция, которая может передаваться от птиц к человеку. Большинство случаев заражения людей вызваны азиатскими штаммами H5N1 и H7N9.
Риски возникновения пандемии
Заражение чаще всего происходит при контакте с инфицированной домашней птицей, особенно это распространено в азиатских странах. Зоной риска являются также рынки живых птиц. Можно заразиться при вдыхании или при прямом контакте со слюной, слизью, фекалиями зараженных птиц. Также инфекция может передаваться через недоваренное мясо и яйца птиц.
«Зарегистрированы единичные случаи передачи данных штаммов от человека к человеку. Учитывая большую скорость мутации вирусов, нельзя исключить возможность передачи птичьего гриппа от кошек к человеку в будущем. И это может повлечь новую пандемию».
Достоверных данных о количестве заболевших птичьим гриппом кошек в России пока что нет. Поэтому пандемия пока только предположительна, имеются такие риски, отмечает Рамил Шахвеледов. Исключать возможность передачи вируса от питомца к человеку не стоит, поэтому нужно следить за симптомами.
Как понять, что вы заболели?
Инкубационный период, во время которого болезнь протекает бессимптомно, составляет 2-5 дней, в редких случаях – до 9-10 дней.
«Это сезонный грипп, который проявляется следующим образом: кашель, отдышка, боль в теле, ломота в суставах, насморк (иногда насморка может не быть). При заражении птичьим гриппом также возможна диарея, рвота, боли в животе, желудочно-кишечные расстройства. Может появляться сыпь или конъюнктивит», — говорит специалист.
Есть высокопатогенные и низкопатогенные штаммы, имеющие разную способность к заражению. Данный вид гриппа опасен осложнениями в виде гипертонии, которая может перетекать в полиорганную недостаточность, нарушая работу органов и систем органов в запущенных ситуациях.
Лечение такое же, как при обычном гриппе. Если вы заметили симптомы, описанные выше, стоит обратиться к врачу-терапевту.
Профилактика вируса
- Не стоит контактировать с незнакомыми птицами, не нужно их трогать и кормить на улице.
- Избегайте употребления в пищу плохо обработанной птицы, а также мяса погибших птиц.
- Тщательно промывайте посуду, разделочные доски, руки, поверхности после соприкосновения с сырой птицей.
- В период обострений избегайте массового скопления людей.