on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Изнанка реальности: московские архитекторы высказались по сути

Россия 23/05/2025 — 13:56
Изнанка реальности: московские архитекторы высказались по сути
Фото: МТРК «Мир»/ Яна Ванорб
Изнанка реальности: московские архитекторы высказались по сути
Фото: МТРК «Мир»/ Яна Ванорб
Изнанка реальности: московские архитекторы высказались по сути
Фото: МТРК «Мир»/ Яна Ванорб

На этой неделе тучи над столицей постепенно рассеиваются — Москва архитектурная обнажает свою суть. С 21 по 24 мая в Гостином дворе проходит 30-я международная выставка-форум архитектуры и дизайна АрхМосква с коротким, но емким названием темы – «Суть». Какая она у архитекторов — подумаем? Отбросив всякую рекламную шелуху – наверное – белая. Чистая, как любое творчество и искусство. И еще — объемная. В самом сердце мегаполиса с помощью формы и материала предъявили свою суть именитые мастера и студенты архитектурных школ. По парадной лестнице Гостиного двора я спускаюсь в АрхПространство – погружаться в мир объектов трех измерений и графических символов.

Междометия Москомархитектуры

Локацию открывает стенд Москомархитектуры. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предлагает «пощупать» импровизированную улицу и, конечно, прогуляться по ней. В этом году архитекторы здесь рассказывают про архитектуру малых форм – так называемая «архитектура между зданий». Это именно то, что делает город для людей симпатичнее и ближе – небольшие декоративные сооружения, художественная подсветка, зелень и паблик-арт.

На этой воображаемой улице можно, например, почувствовать себя воображаемым Бэнкси, и на белоснежной поверхности совершенно безнаказанно оставить наскальную надпись на память: «Сдесь был Вася». Чем, собственно, посетители занимаются с особенным удовольствием.

Архитектор года

Следующая экспозиция – именная. Раз в два года на АрхМоскве выбирают архитектора года.

И в прошлом году им стал Юлий Борисов, глава архитектурного бюро UNK. Которому, кстати исполняется 25 лет – объекты архитектурного наследия компании представлены на этом стенде и воплощают собой путь архитектора, от замысла – к реализации.

Шесть на шесть

Следом за ней – смысловой раздел «Мастера» — 36 мастеров архитектуры высказались на заданную куратором Николаем Полисским тему «Суть».

Забыв про цвет, архитекторы воплотили по небольшой скульптуре, символизирующей самые важные для них архитектурные понятия. Отраженные в объектах принципы связаны с творчеством Мастеров. И после окончания АрхМосквы эти символические скульптуры займут постоянное место на Аллее символов, которая будет открыта в арт-парке Никола-Ленивец в рамках фестиваля «Архстояние» 2025.

Илья Мукосей
Креативный директор выставки-форума АрхМосква

«Впервые в истории выставки мы пригласили куратором выставки не архитектора, а художника – Николай Полисский обеспечил нам замечательный взгляд со стороны. Сформулировал всего четырьмя буквами очень важную тему («Суть»), и опираясь на его авторитет, мы таки сумели заставить практически всех участников придерживатсья определенного дизайн-кода и получить таким образом очень цельную экспозицию и очень, действительно, ориентированную на суть. Очищенную, как сказано в манифесте куратора, от внешней блестящей упаковки».

Новый московский стиль

Неподалеку задает тон молодежь. В Москве за последние 10-15 лет сложился новый архитектурный стиль, который отличается как от московской архитектуры более раннего времени, так и от архитектуры других городов и стран. Студенты архитектурной школы МАРШ проанализировали в столице несколько десятков зданий, построенных за последние 10 лет, и выявили более десятка признаков нового московского архитектурного стиля. В каждом здании есть несколько черт, характерных особенностей – все они вынесены специальными маркерами и собраны в огромную схему получившейся классификации.

Архиграфика. Паракосм

Куда же без фантазии? На этом стенде размышления на тему вымышленных миров появляются из-под карандаша архитектора. Многие участники «АрхиГрафики» на протяжении существования проекта демонстрировали склонность к изображению утопий, живущих по своим правилам и законам. И сейчас представили для этого спецпроекта рисунки, воссоздающие некую фантазийную архитектурную среду, в которой они хотели бы и смогли бы жить сами.

Всем выйти из сумрака

Стоит сделать несколько шагов в сторону – и оказываешься в полумраке экспозиции «Огни Москвы». Здесь ночной город предстает во всем своем великолепии. Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко сняла великолепную панораму столицы – на ней отмечены здания, которые интересно архитектурно подсвечены. В окнах четырех башен, расположенных в центре, можно увидеть, как искусственный свет взаимодействует с пластикой зданий, формирует ночной облик магистралей, преобразует площади, набережные, парки и жилые кварталы, оживляет городскую скульптуру или создает самостоятельные художественные образы.

Арт-персона: Митек современности

И ярким, звонким аккордом слово передается куратору выставки: художнику и основателю арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля «Архстояние» Николаю Полисскому. В копилку знаний: Николай Полисский – российский художник, скульптор, живописец, педагог. Единственный московский участник начального состава легендарной ленинградской арт-группы «Митьки» — из истоков. И самый известный в России представитель ленд-арта. Основные работы Николая – это лэнд-арт, паблик-арт и инсталляции скульптур из природных материалов.

Бум! После ахроматической галереи получаешь настоящий квантовый взрыв. Что это? Это «Бозон Хиггса» — суть Вселенной глазами художника. Бозон Хиггса, по мнению ученых – самая мелкая частица, из которой складывается вся материя. Микрокосм.

Николай Полисский
Российский художник, скульптор, живописец, педагог

«Я предлагаю, как художник, вот такую суть. Основываясь на научных изысканиях ученых, предъявляю ее при помощи цвета, формы. Здесь живопись и скульптура, и форма в равноценности. Как это назвать? Я еще пока не знаю. Это такая объемная живопись»

Возвращаясь на землю


«Выставка в целом рассчитана на широкую публику. Мы проводим открытые экскурсии – для любого из тех, кто интересуется архитектурой. Часть мероприятий предназначена для профессионалов, но доступ на них неограничен, и прослушать может все равно любой. Еще хочется отметить то, что мы с Василием Бычковым (генеральный директор компании «Экспо-парк») объясняем участникам — ваша экспозиция должна быть понятна всем. Добиться этого очень сложно. Но есть такое ощущение, что в этом году мы несколько больше преуспели. Архитекторы все-таки очень склонны к заумным текстам, к каким-то загадочным картинкам — если это не их конкретная архитектура. В этот раз, ограничив их в цвете, в габаритах — стенды тоже по высоте имеют определенный лимит – я считаю, мы добились нужного результата», — говорит Илья Мукосей.

Вдоволь наплутавшись по главной творческой артерии выставки, я прохожу на стенды компаний-участников.

Анастасия Харлап
Заместитель генерального директора по управлению проектами компании Горпроект, участник выставки

«Я лично участвую второй год, очень довольна организацией в этом году. Стало больше пространства и структурированности. Люди понимают, где девелопперы, где представители проектировщиков. Это улучшает взаимодействие в целом между проектными компаниями. Здесь такая приятная неформальная атмосфера — наконец можно встретиться не в тесных коридорах Москомархитектуры или проектного института, а вживую пообщаться, обменяться опытом, последними новостями, какими-то тенденциями, болями – в общем, мне кажется классное мероприятие. И очень здорово, что оно проводится, и на мой взгляд — действительно способствует тому, что люди взаимодействуют. Потому что, к сожалению, особенно после ковида, есть ощущение, что этого не хватает. Круто, что эта выставка продолжает свою работу несмотря ни на что».

Сбывшееся


«На нашем макете проекты по большей части осуществленные, которые Горпроект выполнял за время своей деятельности — нам 22 года. Что-то из этого построено, реализовано, что-то, к сожалению, осталось только на бумаге – у каждого проекта своя судьба. Мы относимся к этому спокойно. Конечно, боремся за каждый проект и очень хотим, чтобы он был воплощен. Это всегда праздник для архитектора – когда он вживую видит то, что когда-то нанес на бумагу. Но мы понимаем, что обстоятельства бывают разные – поэтому бывает по-всякому. Ничего страшного. Но нам было приятно возвращаться к своим прошлым проектам и ностальгировать по этому поводу — мы наконец-то собрали все то, что сделали за эти годы, и визуализировали в макете результат наших работ», — рассказывает Анастасия Харлап.

Несбывшееся

Вот у этого стенда обычно заканчивается обзорная общедоступная экскурсия по выставке – я тоже решила остановиться и внимательнее всмотреться в эти фотографии. Черно-белая ретроспектива не обратившихся в «плоть и кровь» зданий. Нереализованные проекты архитекторов словно собраны в отдельный абзац, и будто из призрачной дымки вырастают городские глыбы — из стекла и бетона, и зарождаются фантастические очертания нашего города. Города — который мог бы быть, но по каким-то причинам его — нет. Здесь словно развернута вереница кадров черно-белого фильма другой, неосуществленной реальности. И кто знает, может быть, это не точка, не памятник творческой мысли,  а отправной пункт для новых свершений и формулировок художников.

География:
Россия
Поделиться: