День славянской письменности и культуры: история праздника
Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник связан с именами святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян и создателей славянской азбуки. Подробнее о празднике – в материале в материале MIR24.TV.
История праздника
Дата празднования приурочена ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – братьев из Фессалоников (Солуни) на севере Византийской империи. Они создали новый алфавит для славян. Миссионеры перевели богослужебные книги на славянский язык и учили священников читать, писать и вести церковную службу на славянском. Так братья распространяли христианское вероучение, а также создали первый литературный язык славян. Из этого языка в итоге возникла и русская письменность.
История праздника восходит к IX веку. Тогда император Византии Михаил III по просьбе моравского князя Ростислава приказал Кириллу и Мефодию отправиться в земли славян, чтобы проповедовать христианскую веру и укрепить государственность Моравии. Братьям было поручено перевести Священное Писание, потому что богослужения на латинском языке никто не понимал, но задача усложнялась тем, что у славян отсутствовала какая-либо письменность. Братья отправились в Великую Моравию, перевели на славянский язык текст литургии (главной христианской службы) и стали совершать на нем богослужение. Тогда же Кирилл создал «Написание о правой вере», там он изложил на славянском языке христианскую догматику, которая дала славянскому народу представление об основах христианского мира.
В 863 году появилась глаголица, от славянского «глаголить» – «говорить», которая стала фундаментом для формирования сербского, белорусского, хорватского, русского, украинского и других славянских языков. Позже, примерно в IX-ХХ веках, ученики святых Кирилла и Мефодия создали кириллицу, основанную на древнегреческом письме и адаптированную к славянской фонетике.
Древнейшие из известных славянских надписей были обнаружены в бывшей столице Болгарии. Надписи состояли из трех строк: верхняя начертана глаголицей, а две нижние — кириллицей. Так ученые пришли к выводу, что глаголица действительно появилась раньше кириллицы.
Значение праздника
В мире более 400 млн человек разговаривает на языках славянской группы. Кириллическая азбука, или кириллица — стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках. День славянской письменности и культуры отмечается в десятках стран мира. Помимо России его отмечают в Болгарии, Сербии, Беларуси, Украине, Чехии, Северной Македонии, Молдове.
Этот праздник единственный из церковных, который отмечается на государственном уровне. Святые Кирилл и Мефодий почитаются как православными, так и католиками.
Традиция празднования
День славянской письменности и культуры впервые отпраздновали 24 мая 1857 года в Болгарии. Дальше эта традиция перешла и в другие славянские страны. Во время праздника принято служить божественные литургии в память о святых просветителях, в некоторых регионах проходят крестные ходы.
Впервые в России День славянской письменности и культуры отметили в 1986 году в Мурманске, но еще не официально. Каждый год центром праздничных мероприятий выбирались разные города России: Великий Новгород, Владимир, Белгород, Кострома и другие. С 2010 года основные торжества проводят в Москве. В честь праздника проводятся научные конференции, поэтические вечера, концерты, выставки, ярмарки и другие культурные мероприятия. Также проводится вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом Русской Православной Церкви. Ее вручают за вклад в русскую словесность и литературу.