Провинциальный хоккейный клуб стал лучшим на всем Евразийском континенте. Ярославский «Локомотив» взял Кубок Гагарина и доказал, что деньги в спорте не главное. Бюджет ярославской команды почти в два раза меньше, чем у самых богатых клубов КХЛ: СКА, «Ак Барса» и «Авангарда». Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова — о пути чемпионов.
Черный день для российского хоккея. Остановлен первый матч Континентальной хоккейной лиги, остановлен весь чемпионат. 7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла катастрофа, которая по масштабу трагедии выходит далеко за пределы спорта.
В 16:00 по московскому времени самолет ЯК-42, не успев набрать высоту, рухнул в речку Туношна. На борту был весь основной состав команды, тренерский штаб и экипаж — 45 человек из девяти стран. Последним в больнице скончался нападающий Александр Галимов — врачи боролись за его жизнь пять дней. Единственный, кто выжил в катастрофе, — авиационный инженер.
«Мы считаем, что это команда, которая ушла на взлете. Среди них было 10 выпускников спортивных классов разных лет нашей школы. И, конечно же, ребята были очень талантливы».
Команда летела в Минск играть с «Динамо» в первом матче чемпионата. Вместо хоккея на «Минск-Арене» прошел вечер-реквием. Соперники «Локомотива» вышли на лед в тот самый час, когда и должен был начаться их матч. Они забросили шайбы в собственные ворота, символично отдавая победу погибшим хоккеистам. Среди них были и белорусы — Руслан Салей и Сергей Остапчук. Попрощаться с игроками на лед вышла хоккейная команда президента Беларуси.
«Они летели к нам, к этому часу, на эту прекрасную арену. Летели как самые близкие друзья, это наши родные братья».
В музее «Хоккейное братство» сегодня хранят спортивную форму и обгоревшие клюшки игроков с места трагедии.
«Это клюшка Вани Ткаченко, клюшка Александра Галимова, который у нас не учился, но клюшка к нам пришла и тоже является экспонатом и напоминанием о той страшной трагедии и нашей огромной потере».
Тот хоккейный сезон «Локомотив» пропустил. Собирать новую команду помогали все клубы Континентальной хоккейной лиги, бесплатно предложив «железнодорожникам» своих игроков.
Хоккей в Ярославле появился в 1949 году, когда состоялась встреча местных «Химика» и «Спартака». Через 10 лет на базе Ярославского моторного завода создали новую команду. Она существовала под различными названиями — «Труд», «Мотор», «Торпедо». Последнюю только в 2000 году переименовали в «Локомотив».
Два раза подряд становился чемпионом России в 2002 и в 2003 годах. Спустя пять лет «Локо» удачно дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, дошел до финала. От команды ожидали победы в 2011 году. Этот сезон для них должен был стать особым. Говорили, что у «Локомотива» сильнейший за последние годы состав. Но трагедия 7 сентября перечеркнула все. Добиться таких результатов, как до катастрофы, все эти годы не удавалось. Максимум — бронзовые медали. Все изменилось, когда четыре года назад в клуб пришел Игорь Никитин.
До этого приводил к чемпионству московский ЦСКА в 2019 году. Через год повторить успех не удалось. И уже в 2021 году Игорь Никитин стал машинистом ярославского «бронепоезда».
«Если мы говорим про стиль Игоря Никитина, то мы можем вспомнить в ЦСКА его работу. Сама модель, сам скелет не меняется — это плотность, это агрессивность, это физические кондиции команды — все это присутствует», — отметил олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев.
Игорь Никитин родился в Казахстане, воспитанник Усть-Каменогорской школы хоккея. В детстве хотел стать шофером, но место рождения решило за него: в городе был очень популярен хоккей, и дед выточил ему клюшку из дерева вишни. В игровой карьере Никитина было три главных команды: усть-каменогорское «Торпедо», «Лада» и «Авангард». В 2008 году он ушел с площадки и стал тренером.
«Для меня очень важен сам процесс. Не цифры, не регалии, а сам процесс. Если правильно делаешь вещи и делаешь это честно к людям, к работе, то появляется и результат, и благодарность».
В последние годы одним из принципиальных соперников ярославского клуба был челябинский «Трактор». В прошлом сезоне они боролись за путевку в финал. И хотя «Трактор» тогда уступил, все знали, что челябинская школа одна из лучших.
«Они физически были нормальные. Хороши были подготовкой, мышлением. Коллектив хороший в Челябинске. Очень. Здоровый такой».
В этом сезоне «Локомотив» оказался сильнее. Финальный напряженный матч. Развязка только на 9-й минуте овертайма, когда в ворота «Трактора» влетела победная шайба.
В чемпионском составе 17 хоккеистов, прошедших ярославскую систему подготовки. У «Локомотива» на сегодня одна из лучших хоккейных школ в России. В первенстве Москвы с воспитанниками ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» соревнуются сразу две ярославские команды. Молодежный состав, который называется «Локо», трижды выигрывал главный трофей МХЛ — Кубок Харламова.
Александр Радулов в 38 лет во второй раз в карьере выигрывает Кубок Гагарина. Он приезжал в Ярославль в далеком детстве, в конце 90-х. Почти 1,5 года жил и тренировался в спортивном интернате тогда еще «Торпедо». В этом сезоне его позвал в команду главный тренер. И не прогадал. Радулова лига признала самым ценным игроком плей-офф.
Радулов эмоционален, агрессивен, заряжает партнеров и заводит публику. Эти его качества стали тем, чего не хватало команде для победы год назад.
«Ты не стареешь!» — заметил журналист. «Не факт. Все болит. Спасибо городу, спасибо тренерскому штабу, Игорю Валерьевичу. Без него меня бы здесь не было. Я счастлив! «Локомотив» — чемпион. Мы чемпионы!», — сказал нападающий ХК «Локомотив» Александр Радулов.
Так, уже ночью, Ярославль встречает победную шайбу своего «Локомотива». Команда выигрывает Кубок Гагарина — главный трофей КХЛ.
На Советской площади в центре Ярославля те, кто не смог попасть на стадион. Здесь организовали самую большую фан-зону в истории лиги.
«Локомотив» вырвал победу у челябинского «Трактора» на домашнем льду в пятом матче финальной серии. Ирония судьбы: решающую шайбу забросил нападающий «железнодорожников», но уроженец Челябинска Максим Шалунов.
«Я почувствовал счастье. Посмотрите, весь город этого ждал. Я счастлив, что смог помочь своей команде и этому городу».
Кубок вручал Алексей Морозов, это он в составе «Ак Барса» в 2009 году в финале отобрал трофей у «Локомотива».
В чемпионской раздевалке Кубок Гагарина, уже с шампанским, первым поднимает главный тренер. Теперь уже двукратный обладатель этого трофея Игорь Никитин. Празднование прерывает звонок из Кремля.
«Звонил глава государства. Всех поздравлял. Благодарил за то, что вы сделали для Ярославля, для России. Я вами горжусь!», — сказал Игорь Никитин.
Эту победу игроки «Локомотива» посвятили, как ее называют, небесной команде. Хоккеисты и тренеры привезли Кубок Гагарина к мемориалу, посвященному погибшим в авиакатастрофе игрокам ярославской команды.
Еще один рекорд этого сезона в КХЛ установило минское «Динамо». Команда собрала 28 аншлагов на домашней арене, а игры плей-офф собрали 75 тысяч 430 зрителей. Посмотреть было на что, все-таки клуб в пятый раз подряд вышел в плей-офф и добрался до одной четвертой финала, показывая очень красивую игру. Самыми запоминающимися стали победы над московским ЦСКА и челябинским «Трактором». По итогам регулярного чемпионата «зубры» стали четвертыми в турнирной таблице, это лучший результат за всю историю клуба. Они выиграли 39 матчей и забросили 206 шайб.