Президент России Владимир Путин побывал на этой неделе в школе мечты – сочинском «Сириусе». Глава государства встретился с учениками центра для одаренных детей и рассказал о своем детстве. Политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач тоже слушала урок любви от российского лидера.
В фойе музыкальной школы – выставка об исчезающих видах растений. И ничего удивительного. Ведь учат в этих стенах не только музыке.
«И вот в таких классах они учатся и русскому, и математике. Тут очень важно, чтобы у них было образование на очень высоком уровне, потому что, бывает, что профессиональное превалирует», – отметила председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Фонотека, концертный зал, студия звукозаписи, лучшие преподаватели со всей страны. Ради таких возможностей москвича Петра Брегадзе родители отпустили учиться в «Сириус». С 12 лет он живет один в кампусе и познает мир музыки. Президента спросил о важности поддержки семьи.
«Мои родители всегда при решении каких-то вопросов, связанных с моим будущим, хочу это подчеркнуть, всегда делали выбор в мою пользу. Вот в этом и проявляется любовь, а не только в чмоканье, в обнимашках и целовашках, хотя это тоже важно, это тоже имеет значение. Но в целом я видел, даже, знаешь, когда я принимал решение о том, где учиться, какой вуз выбрать, родители увидели, что это мой выбор, я до сих пор это помню, они отнеслись к этому с большим уважением и в конечном итоге не стали мне мешать, наоборот, поддержали. Я никогда этого не забуду и всегда буду им за это благодарен».
В школе дети получают полноценное среднее и музыкальное образование. После окончания могут смело поступать в музыкальные вузы. 250 детей занимаются по четырем направлениям: фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты. Занятия проходят во второй половине дня после основных уроков. Дарья Малахова поинтересовалась у президента: успевает ли он в своем графике уделять время музыке?
«Я жил в совсем простой семье, она далека была от музыки, от искусства, это рабочая семья. Но как-то так получилось, что где-то в старших классах школы начал посещать концертные залы, филармонию в Петербурге, благо, есть куда сходить, чтобы послушать хорошую музыку, а потом постепенно, постепенно чаще и чаще. У меня не было таким воспитание, как у вас: музыкальная школа и так далее. Но Петербург давал такую возможность, и, слава Богу, я этим воспользовался. Мы всячески будем это поддерживать, так же, как делаем это здесь и сейчас», – подчеркнул президент.
Образовательный центр «Сириус» – идея президента. После зимних Игр в Сочи встал вопрос, что делать с олимпийскими объектами. Владимир Путин предложил передать часть построек для поддержки одаренных детей со всей России.
«Я уже говорил об этом. О том, как само название пришло в голову. Попросил моих помощников назвать мне самую яркую звезду на небосклоне, сказали: «Сириус». Поскольку сюда должны ехать одаренные молодые люди, одаренные дети, подростки, так возникло само название «Сириус», – рассказал российский лидер.
Кроме недавно открытой музыкальной школы, в «Сириусе» есть еще одна общеобразовательная, а также президентский лицей. Все с круглогодичным обучением. Выпускники могут продолжить обучение в колледже при университете и в самом университете «Сириус». Там самые талантливые ученые страны создают, проектируют умные города, создают новые материалы и лекарства, за которыми будущее.
«Это мРНК-вакцины для профилактики инфекционных заболеваний и лечения онкологических заболеваний. Это новые препараты для преодоления устойчивости к антибиотикам. Это препараты для генной терапии и наследственных заболеваний», – пояснил директор научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов.
Особой популярностью в «Сириусе» пользуются короткие 24-дневные программы. Каждый месяц центр принимает по 800 детей из всех российских регионов и стран Содружества. Во время смены дети становятся настоящими учеными: печатают на 3D-принтерах, собирают микросхемы, моделируют космические спутники, изучают биологию и химию на молекулярном уровне. В общем, полностью погружаются в будущую профессию.
«Я люблю титрование. По небольшим капелькам добавлять в раствор другой раствор. Люблю цветные растворы, чтобы были красивые реакции. Я же все-таки девочка», – поделилась ученица образовательного центра «Сириус» Кристина Красных.
С детьми работают сильнейшие педагоги страны, представители крупнейших российских компаний, ученые, олимпийские чемпионы и деятели искусства. За все время существования центра на коротких образовательных программах побывали 80 тысяч школьников.
«Меня зовут Чичиленко Вера, мне 13 лет. Моя мечта сейчас стать профессиональным музыкантом. О чем вы мечтали в детстве: в 5, 10, 15 лет?», – спросила Путина воспитанница центра.
«То летчиком хотел быть, то моряком, такие героические профессии выбирал. Но постепенно, постепенно формировался как личность, как человек. Меня, конечно, очень привлекало то, как действуют люди, как живут люди, посвящающие свою жизнь своей стране. Вот отсюда и возникло желание работать в органах внешней разведки, и дальше, дальше все пошло и пришло к тому, чем я сегодня занимаюсь».
После трех недель учебы выпускники получают возможность участвовать в стажировках, подавать заявки на гранты и стипендии, попадают в реестр одаренных детей для того, чтобы взрослые могли найти их таланту лучшее применение.
«На недавно состоявшейся презентации на площадке МИД нас посетила более трети всех послов и полномочных представителей разных стран. Это говорит о высоком интересе к сотрудничеству, который связан и с нашими международными и олимпиадами, и программами подготовки школьников и студентов, педагогов, а также культурными и спортивными событиями, которые все больше и больше здесь проходят».
Попасть сюда – мечта едва ли не каждого ребенка страны. Но берут только тех, у кого есть успехи в науке, искусстве или спорте. Конкурс – 50-60 человек на место. Победителей утверждает экспертный совет.
По каждому из направлений проводится свой конкурсный отбор. Для направления «Наука» нужны победы на олимпиадах и конкурсах научно-технологических проектов. Для направления «Искусство» – видеозаписи творческих номеров или фотографии работ. Для спортсменов – результаты выступлений на российских и международных соревнованиях. Кроме этого, потребуется пройти дополнительные конкурсные испытания: написать эссе, решить задачи, показать навыки онлайн или очно. Взять и купить путевку в «Сириус» нельзя. Профессия родителей и достаток семьи значения не имеют. Проживание, обучение и даже дорога из дома до центра для ребенка бесплатные.
«Здесь очень красиво и удобно, и у нас есть возможность выполнять домашние задания в удобном формате», – отметила ученица президентского лицея «Сириус» Диана Тихомирова.
Сегодня «Сириус» не просто ведущий научный центр России на Черноморском побережье, а первая в стране федеральная территория. В 2020 году Олимпийский парк перестал быть районом Адлера. Теперь здесь свой мэр, свой бюджет, свои спортивные и научные объекты. А передовые технологии обучения перенимают и другие города. Мини-«Сириусы» есть уже в 79 российских регионах, где одаренным и целеустремленным детям помогают вырастить талант.
«Если бы вы поймали золотую рыбку, то какое бы загадали желание?», – спросили у президента.
«Я, исходя из экологических соображений, рыбку отпустил бы просто на свободу и не стал утруждать ее тем, чтобы она исполняла мои желания. Я бы старался сам сформулировать свои цели и добиваться их».