on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Госрегулирование платных мест в вузах России. Куда пойти учиться?

Россия Последние обновления: 25/05/2025 — 21:33
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Matej Kastelic

Для большинства школьников Содружества на этой неделе прозвучали последние звонки. В России навсегда со школой попрощались 714 тысяч одиннадцатиклассников. Впереди у вчерашних школьников остались только государственные экзамены: ОГЭ и ЕГЭ. Главный вопрос для каждого выпускника – куда идти учиться дальше? В этом году абитуриентов в России ждут 1 200 вузов и почти четыре тысячи колледжей, училищ и техникумов. На этой неделе депутаты Госдумы приняли законопроект о регулировании количества платных мест. Политический обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш выяснял, хватит ли бюджетных мест на всех.

Последний звонок и школьные уроки остались позади. Впереди – выпускные экзамены и вопрос, куда пойти учиться. Те, кто выбирает реальную экономику, поступают в колледжи. Молодые менеджеры сегодня получают меньше молодых рабочих. Этим летом Андрей Кулешов выйдет на свою первую работу. Остались одни формальности. Принести в отдел кадров диплом.

Андрей Кулешов
студент Московского технологического колледжа им. И. А. Лихачева 

«Я устроился на четвертом курсе, понял, что знаний, которых я набрался за первые три курса, мне уже достаточно. Там уже были трудоустроены ребята из МТК, и там уже знали, что ребята стоящие, и ко мне было такое же отношение».

Рабочие руки сегодня нарасхват. В России новая индустриализация. К примеру, фрезеровщику предлагают зарплату 80-90 тысяч рублей в месяц. И это новичкам. Рабочим с более высокой квалификацией платят уже 180 тысяч, потолок – 250. Токарь-универсал может зарабатывать от 120 тысяч.

Эльбрус Гацоев
заместитель директора Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа

«С каждым годом конкуренция становится выше. Очень востребованы такие специальности, как мастер по ремонту инженерных систем ЖКХ, повар-кондитер, ремонт и обслуживание автомобилей».

Вместо того, чтобы развозить заказы, Константин Радионов после 9 класса идет в колледж. Из всех специальностей выбрал направление дизайн интерьера. Работать здесь можно и руками, и головой.

  

«На курьеров скоро спрос закончится, а рабочие специальности будут нужны еще очень долго», – пояснил Константин Радионов.

Давид Мягхких  – уже профессионал. Он победитель одноименного всероссийского конкурса среди школьников по кирпичной кладке. Подросток заканчивает девятый класс. Тоже собирается в колледж.

«В будущем я хочу стать строителем. Когда папа работал, я стоял, смотрел. Мне было тогда восемь лет. Мне понравилось», – поделился Давид Мягхких.

В Северо-Кавказком регионе крупные компании предлагают сварщикам зарплату до 230 тысяч. Каменщикам –до 150. Облицовщик-плиточник может заработать до 160 тысяч рублей в месяц. Во многом это определяет и выбор подростков. Хорошие суммы и гарантированное трудоустройство.

«Я не боюсь, что останусь без работы, потому что это очень востребовано. Уже на третьем курсе нас попросили пристройку сделать, облицовка у нас уже была», – рассказал студент Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Олег Данильченко.

В СССР зарплата президента Академии наук была 1 700 рублей. А токарь шестого разряда получал тысячу. Именно от разряда и зависит потолок зарплат. Чем он выше, тем больше платят. Его присваивают по итогам квалификационного экзамена.

Иван Степанов
директор Московского технологического колледжа им. И. А. Лихачева 

«Все специальности, на которые обучают в колледже, те, что востребованы бизнесом. Предприятия дают запрос на тех специалистов, которые им нужны. Есть зарплаты 200 и 300 тысяч, все зависит от желания и подготовки».

Для тех, кто все же предпочтет колледжу институт, – в российских вузах 600 тысяч бюджетных мест. А школу заканчивают 700 тысяч выпускников. Практически для каждого найдется своя студенческая скамья.

Валерий Фальков
министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ. Поэтому в структуре приема преобладают специальности, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны. Достаточно сказать, что почти 43% – это специальности, связанные с инженерным делом, с современными технологиями — 246 тысяч бюджетных мест».

Раньше, сколько учить студентов и по каким специальностям, решали сами вузы. Теперь это будет государство. Платные места сократят, в том числе это связано с обеспечением технологического суверенитета страны. В российских вузах больше половины молодых людей платят за свое обучение. И половина из них выбрала специальности экономистов, юристов, менеджеров. Но столько таких специалистов российской экономике не надо.

Александр Мажуга
депутат Государственной думы Российской Федерации

«Сегодня мы видим, что по ряду специальностей трудоустройство не превышает 50%. И мы хотим этим законопроектом, который, сразу скажу, ничего не запрещает, немножко переориентировать ребят на те направления подготовки, которые сегодня для них будут более востребованы, для государства сегодня более необходимы».

Карандаш, краски, мольберт – так проходят занятия на кафедре архитектуры в Московском государственном строительном университете. Воплощать в жизнь эскизы однокурсниц будет Николай Бородин. Его специальность – строительство уникальных зданий и сооружений – одна из востребованных.

Николай Бородин
студент 1-го курса НИУ МГСУ 

«Я хочу работать на стыке архитектуры и строительства. Хочу и конструировать, и визуал делать. Профильные предметы очень нравятся: строительные материалы, инженерная графика, теоретическая механика. Ты рассчитал, начертил, потом все совпало».

Выпускники ведущих российских вузов после учебы работу не ищут. Крупные компании часто присматривают будущих специалистов еще на старших курсах. Тем более, если будущая профессия связана с реальным сектором экономики.

Александр Паничерский
ответственный секретарь приемной комиссии НИУ МГСУ 

«Процент трудоустройств наших выпускников достигает 95%. Я думаю, что каждый, кто выпустился из НИУ МГСУ, найдет себе работу. На этапе первого года работы получают порядка 90 тысяч рублей».

В этом году самые популярные направления: программисты, инженеры и врачи. Здесь ожидается самый высокий конкурс. И в колледжах – аншлаг. На некоторые специальности шесть-восемь человек на место.

Вместе с россиянами поступать будут и абитуриенты из стран Содружества. Для них выделят более 30% мест в рамках квоты правительства Российской Федерации. Это около 10,5 тысячи мест. Сейчас в российских университетах учатся более 213 тысяч студентов из СНГ.

География:
Россия
Поделиться:
Лесные пожары в России, Владимир Путин в «Сириусе», эпоха Юрия Григоровича

Лесные пожары в России, Владимир Путин в «Сириусе», эпоха Юрия Григоровича

Властелин Большого. Как Юрий Григорович создал советский балет?

Властелин Большого. Как Юрий Григорович создал советский балет?

Век «Зенита». История первого блокадного матча

Век «Зенита». История первого блокадного матча

Кубок Гагарина у «Локомотива». Победа после трагедии

Кубок Гагарина у «Локомотива». Победа после трагедии