on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Властелин Большого. Как Юрий Григорович создал советский балет?

Россия 25/05/2025 — 20:51
Фото: ТАСС / Александр Коньков, Валентин Мастюков

Не стало Юрия Григоровича — главного хореографа советского балета. Он заставил аплодировать даже заклятых врагов, а последнее интервью дал телерадиокомпании «Мир». Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова — о лучшем балетмейстере.

Свой первый балет Юрий Григорович поставил, когда ему было всего 20 лет. Это был детский спектакль «Аистенок». Дальше в спектаклях мастера царили уже не детские страсти.

Айдар Ахметов
директор Московского государственного хореографического училища имени Л.М.Лавровского

«Он раздел, но это не было пошлостью. Красивое тело, мужское, женское. Он хотел его показать. Конечно, это тоже было новшество».

До Григоровича балет больше походил на плохую пантомиму с редкими танцевальными вставками. Это было скучно и маловыразительно. И молодой балетмейстер дерзнул добавить чувственности артистам.

1957 год. В период хрущевской оттепели в «Каменном цветке» словно бы оттаяли эмоции артистов.

Юрий Григорович
балетмейстер 

«Меня вдохновляют на творчество две вещи. Чаще всего это музыка. Прежде всего, какая-то страсть, которая происходит. Есть вещи, которые как идею можно очень хорошо переложить на язык танца. Чувства и страсти, я бы сказал так».

Зритель новому балету рукоплескал, а за кулисами приверженцы старой формации негодовали: уж очень откровенно извивается ящерица – хозяйка Медной горы.

Янина Гурова
историк балета

«Выходит хозяйка Медной горы, это выход настоящей ящерки. Именно хореографически, с растопыренными пальчиками, какой-то животной пластикой».

В Ленинградском горкоме на открытый скандал не пошли. Запрещать спектакль не стали. Но быть сдержаннее в выражении чувств рекомендовали. В Москве на сцене Большого тоже танцевали «Каменный цветок» в постановке Лавровского. Но спектакль этот, мягко говоря, не шел. Тогда в высоких кабинетах решили перенести на столичную сцену дерзкий дебют ленинградца. А следом и самого балетмейстера пригласили работать в Большой. Так началась эпоха Григоровича на главной сцене страны.

Борис Акимов
народный артист СССР

«Все его спектакли, мы сейчас говорим об «Иване Грозном», понятны. Вы можете не открывать программку, вы можете не читать, что там происходит. От начала спектакля и до конца все понятно».

88 лет балетмейстер посвятил балету. Установил абсолютный рекорд. Ставил спектакли на протяжении 70 лет.

То, как ценили Григоровича, видно по количеству наград. В советские годы он получил Ленинскую премию – высшую форму поощрения. Стал Героем труда. Но и позже заслуги его было сложно не заметить. В Кремле балетмейстер был часто почетным гостем.

«Щелкунчику» в следующем году 60. А до сих пор на него не пробиться. Ради спектакля Григоровича люди готовы и в очереди мерзнуть, и на аукционах билеты покупать за 400 тысяч рублей.

Несменный балет новогодних праздников уже давно и подарок ко дню рождения мастера. Григорович родился 2 января.

Григорий Заславский
ректор ГИТИСа, заслуженный деятель искусств РФ

«Сочинить балет большой формы это значит владеть сложным хореографическим языком, потому что человек не может на протяжении трех часов одинаково махать руками. Это должна быть сложная партитура».

Григорий Заславский – ведущий программы «Культ личности» на телеканале «МИР» – был хорошо знаком с Юрием Николаевичем. Интервью от 19 мая 2016 года нашему телеканалу стало последним прижизненным интервью мастера. Ему тогда было уже 89 лет.

Юрий Григорович
балетмейстер

«Я уже всем был, и новатором, и консерватором, и кем только не был у критиков. Я современный человек, я вижу, что происходит в современном обществе, в современном искусстве, не только в балете».

У Григоровича получалось делать сложнее, чем у других. Его артисты не просто двигались в такт музыке, а жили на сцене.

Айдар Ахметов
директор Московского государственного хореографического училища имени Л.М.Лавровского

«По-другому заход на поддержки, по-другому выход, другие поддержки, более сложные».

И мускул на лице не имел права дрогнуть, когда танцовщик заставлял партнершу «парить». Всех Мари до Григоровича поднимали двумя руками. Он же показал, как можно это сделать одной.

И никакого стыда. Юрий Григорович этого чувства не признавал. Запрещал и артистам думать о вторичном.

Юрий Григорович
балетмейстер

«Я человек не сдержанный. С артистами обязательно надо очень жестко разговаривать, объяснять. Дисциплина прежде всего. Вот если ее нет, все уходит. Нужно вовлечь в интерес того, что ты делаешь».

Николая Цискаридзе в Большой театр взял именно Григорович. После просмотра скомандовал: «Грузину пять. В театр взять».

Николай Цискаридзе
народный артист России

«Все понимали, что ему перечить нельзя, у него очень хорошая память. Если он что-то сказал, он всегда это помнит. Потому если он сказал грузина взять, и это бы не сделали его подчиненные, у них были бы очень большие проблемы. Потому когда он попросил список посмотреть и понял, что вычеркнуть он уже никого не может, потому что половина это чьи-то дети, он своей рукой вписал номером один. И дальше, когда перепечатывали этот список уже в Большом театре, никто не посмел даже поменять на алфавит. Вот так шло: Цискаридзе, а потом эти 10 человек».
Айдар Ахметов
директор Московского государственного хореографического училища имени Л.М.Лавровского

«Он людей не унижал, но он требовал, сам отдавал себя на 100 процентов и того же требовал от других. Он был очень эмоциональный, мог кричать. И абсолютно правильно: не будет авторитаризма в театре, ничего не будет, театр развалится».

Гениальный балетмейстер с плохим характером – так однажды назвал Григоровича композитор Арам Хачатурян.

Автор музыки к балету «Спартак» был в ярости от того, что сделал Григорович. Переставил местами его музыкальные фрагменты. А про женские партии, казалось бы, вовсе забыл.

Николай Цискаридзе
народный артист России

«Там за каждый такт шел бой. Когда первый раз Хачатуряну показали первый акт, он категорически отказывался принимать этот спектакль. Он был кавказским мужчиной, очень любил, чтобы на сцене было много женщин. А Григорович сделал абсолютно мужской спектакль».

Зритель увидел массовое восстание рабов. Вся мужская часть трупы выходила на сцену. А в Большом во все времена было минимум 200 артистов.

«Билет в Большой театр – это была валюта, но дело в том, что билет на «Спартак» это была супервалюта. Это значит вам выдали уже не просто доллары, евро, вам дали еще какие-то биткоины, потому что за балет «Спартак» вам бы сделали, что хотите. До сих пор так, к сожалению», — отметил Николай Цискаридзе.

Слава Большого гремит благодаря мастерству Григоровича. Он умел отметать шелуху. И, по сути, выстроил репертуар театра. С ним работали только лучшие. Все балеты Григоровича оформил друг и соратник Симон Вирсаладзе, богатые декорации которого были всегда праздничны, но в то же время просты и лаконичны. За 30 лет работы в Большом Григорович вырастил целую плеяду звезд. 

Михаил Лавровский
народный артист СССР

«Не было бы Григоровича, половины актеров не было бы. Не вышли бы на Олимп свой».

Под началом Григоровича Большой мог позволить себе сразу шесть составов «Лебединого озера». Но и эту заслугу балетмейстеру ставили в упрек. За границу он возил только звездный состав. А в Москве танцевали остальные. Зарубежные гастроли было делом затратным. Театр возил с собой все декорации. И это стоило того. Любые гастроли Большого всегда производили фурор. В годы холодной войны западная публика устраивала получасовые овации труппе. Потому Визбор и написал эти строки: «А также в области балета мы впереди планеты всей».

  

А за занавесом театра было все куда прозаичней. Манера управления Григоровича не нравилась многим артистам. Майя Плисецкая называла директора «маленьким Сталиным». Ей казалось: он задвигает ее.

В 1988 году Юрий Григорович пошел на невиданный в то время шаг. Отправил на пенсию сразу весь былой звездный состав. Плисецкую, Васильева, Максимову и свою жену Наталью Бессмертнову. Детей у них не было. И после смерти супруги Григорович еще больше ушел в работу.

Придумал международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс», впервые провели который в 1991 году. Выступить на исторической сцене Большого и сейчас едут лучшие коллективы мира.

«Мы ищем хороший спектакль, который был бы интересен и нам, и зрителям. И он выражен в манере абсолютно свободной», — говорил Григорович.

В 1995 году Юрий Григорович оставил свое место силы и покинул Большой театр. 15 лет Юрий Николаевич не переступал порог Большого. Не хотел видеть, как переделали его спектакли. Собрал новый коллектив в Краснодаре и там поднял классический балет. Много разъезжал по миру. 13 раз в восьми странах поставил одного только «Щелкунчика». А когда видел, что труппа не тянет, уезжал. Ни за какие гонорары не соглашался участвовать в халтуре.

Юрий Григорович
балетмейстер

«У вас замечательная труппа. И женская, и мужская. Женщин всегда в балете много, с ними проблем ни в одном театре почти никогда нет. У вас сильная мужская труппа, очень интересная».

Такой похвалы удостоилась труппа Алматинского театра оперы и балета. В 2008 году Григорович воссоздал там свою «Легенду о любви». На музыку азербайджанского композитора Арифа Меликова.

А родился спектакль в Ленинграде. В карьере Григоровича он стал первым оригинальным. Спустя время в Большом поняли, что зритель без Григоровича скучает. Позвали балетмейстера обратно восстанавливать исходный вариант спектаклей.

«Мне Гергиев предложил возобновить «Каменный цветок». Это был первый мой балет, который я поставил на профессиональной сцене в Маринском театре. Я совсем молодой человек был в Ленинграде. Мне это было очень приятно, потому что я начал свою карьеру с «Каменного цветка» Прокофьева и возобновляю этот спектакль», — отмечал Григорович. 

Объединение двух великих театров — Большого и Мариинского — это объединение двух частей одной школы великого Григоровича.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Гений балета. Юрия Григоровича проводили в последний путь криками «Браво»

Гений балета. Юрия Григоровича проводили в последний путь криками «Браво»

С Юрием Григоровичем простились в Москве. «Его спектакли не уйдут со сцены Большого театра»

С Юрием Григоровичем простились в Москве. «Его спектакли не уйдут со сцены Большого театра»

Фестиваль «Звезды белых ночей» в Мариинском театре открылся премьерой оперы «Норма»

Фестиваль «Звезды белых ночей» в Мариинском театре открылся премьерой оперы «Норма»

«Здесь дом стоял» в РАМТе: память как паутина – она скрывает с годами все, но можно бережно смахнуть ее и увидеть самое дорогое

«Здесь дом стоял» в РАМТе: память как паутина – она скрывает с годами все, но можно бережно смахнуть ее и увидеть самое дорогое