on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Ежемесячные выплаты домохозяйкам: эксперты – о сильных сторонах и потенциальных рисках законопроекта

Россия, Москва 26/05/2025 — 12:50
Ежемесячные выплаты домохозяйкам: эксперты – о сильных сторонах и потенциальных рисках законопроекта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Fizkes
Ежемесячные выплаты домохозяйкам: эксперты – о сильных сторонах и потенциальных рисках законопроекта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Fizkes
Ежемесячные выплаты домохозяйкам: эксперты – о сильных сторонах и потенциальных рисках законопроекта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Fizkes

В Государственную думу предложили внести законопроект о ежемесячной выплате регионального прожиточного минимума для домохозяек. В пояснительной записке сообщается, что их предлагается установить для лиц, которые ведут домашнее хозяйство, включая уход за детьми старше полутора лет, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, а также заботятся о престарелых родителях, нуждающихся в уходе. Рассчитывать на выплату также могут трудоспособные неработающие россияне, постоянно проживающие с членами семьи и занимающиеся исключительно ведением домашнего хозяйства, включающее приготовление пищи, стирку, глажение, шитье, вязание, уход за одеждой, уборку квартиры и другие работы по дому. MIR24.TV вместе с юристами изучил нюансы законопроекта.

Артем Багдасарян
адвокат, член адвокатской палаты города Москвы и Ассоциации юристов России

«Предложенная инициатива представляется важным и логичным шагом в развитии социальной политики государства. Она направлена на признание внерыночного труда, который до сих пор оставался в правовом поле практически «невидимым». Особенно это актуально для женщин, на плечах которых традиционно лежит уход за детьми, инвалидами и престарелыми родственниками».

Сильные стороны законопроекта:

1. Юридическое признание домашнего труда как формы занятости — важный шаг к социальной справедливости. Это соответствует международным подходам, в том числе рекомендациям МОТ.

2. Адресность меры — выплаты будут получать лишь те семьи, которые объективно нуждаются в поддержке. Привязка к среднедушевому доходу и прожиточному минимуму обеспечивает целенаправленность.

3. Механизм продления выплат каждые шесть месяцев позволяет государству контролировать актуальность необходимости поддержки и исключать злоупотребления.

4. Социальная стабильность — подобные выплаты особенно важны в регионах с ограниченным доступом к инфраструктуре ухода (детские сады, службы сиделок), где ведение хозяйства становится безальтернативным.

Потенциальные риски и нюансы:

1. Отсутствие страховых выплат и стажа у домохозяек, получающих пособие, может в будущем создать проблемы с пенсией и трудовыми гарантиями. Законопроекту желательно предусмотреть механизмы компенсации этого аспекта (например, через зачет стажа).

2. Нагрузка на бюджеты регионов, особенно в условиях разного уровня прожиточного минимума и экономических возможностей субъектов.

3. Сложности администрирования и контроля: потребуется четкое определение критериев «ведения домашнего хозяйства», иначе возможны споры при назначении выплат.

4. Необходимость отдельного учета таких граждан в системе социального обеспечения: возможно, потребуется обновление ЕГИСЗ и систем ПФР/ФНС.


«В целом законопроект демонстрирует социальную ориентированность государства и желание поддержать тех, кто трудится на благо семьи, но вне рамок формальной экономики. Правильная реализация и четкое нормативное оформление могут не только улучшить материальное положение нуждающихся семей, но и способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, что в долгосрочной перспективе положительно скажется на демографии и социальной устойчивости общества», — резюмировал Артем Багдасарян.

Инициатива о введении ежемесячных выплат домохозяйкам направлена на признание домашнего труда социально значимой деятельностью и поддержку семей, вынужденных совмещать уход за детьми, инвалидами или пожилыми родственниками с ограниченными возможностями трудоустройства. Авторы законопроекта подчеркивают: такие выплаты существуют в ряде развитых стран (Германия, Финляндия, Япония), а в России это может улучшить демографическую ситуацию и снизить социальную напряженность.

Выплата в размере прожиточного минимума (около 15 тысяч рублей в среднем по стране) предлагается для нуждающихся семей с доходом ниже двукратной черты бедности, что делает меру целевой. Однако реализация сталкивается с рядом проблем, как считает доцент кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Михаил Поляков:

  • Бюджетные ограничения. Даже гипотетические 15 млрд рублей в год на 1 млн семей требуют перераспределения средств в бюджете, который уже является дефицитным.
  • Риск подмены существующих пособий, например, по уходу за ребенком до полутора лет или по безработице.
  • Сложности верификации занятости в домашнем хозяйстве, что может привести к злоупотреблениям.
Михаил Поляков
доцент кафедры государственного и муниципального управления ГУУ

«Политически инициатива выглядит как популистская. Более реалистичными альтернативами являются расширение уже действующих мер поддержки, региональные пилотные проекты или упрощение доступа к гибкой занятости для женщин. Для повышения шансов на реализацию авторам необходимо четко обосновать источник финансирования, разработать механизмы контроля и исключить дублирование существующих социальных гарантий, сохранив фокус на самых уязвимых слоях населения. Ну и, конечно, можно констатировать, что появление таких инициатив от политических партий и призванных получить широкую огласку и потенциальное одобрение от избирателей может являться индикатором начала подготовки к выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2026 году».

Инициатива о введении ежемесячных выплат для граждан, занятых исключительно ведением домашнего хозяйства, — это шаг в сторону признания того, что труд внутри семьи также имеет экономическую и социальную ценность. Особенно в тех случаях, когда речь идет не только о бытовых обязанностях, но и о постоянном уходе за детьми, инвалидами или пожилыми родственниками, поясняет инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

В российской практике домашний труд до сих пор воспринимается как неформальный. При этом в экономической теории он давно признан вкладом в воспроизводство человеческого капитала. ВОЗ и ООН в своих рекомендациях также подчеркивают необходимость учитывать вклад неработающих женщин (и мужчин) в домохозяйствах, особенно в странах с высокой долей социальной нагрузки на семью.

Юлия Кузнецова
инвестиционный советник, президент Ассоциации инвестиционных советников, основатель онлайн-университета

«Финансово такая мера может стать точечной и эффективной социальной поддержкой для тех, кто действительно оказался вне рынка труда не по собственной воле, а из-за семейных обстоятельств. Однако здесь критически важно обеспечить прозрачный механизм оценки нуждаемости и исключить злоупотребления. Сам подход — назначать выплаты только при доходе ниже двукратного прожиточного минимума — разумен и фокусирует помощь на уязвимых домохозяйствах. Также стоит учитывать, что если проект будет принят, это повлияет и на статус таких граждан. Возможно, потребуется адаптация трудового законодательства, учет стажа, пенсионных прав. Домашняя занятость не должна означать полную экономическую изоляцию или потерю будущей финансовой стабильности».

С социальной точки зрения, подчеркивает эксперт, законопроект способен укрепить институт семьи, повысить качество ухода внутри дома и дать чувство защищенности тем, кто берет на себя большую, но зачастую недооцененную нагрузку.

Крайне позитивной данную инициативу считает и доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Юрий Ляндау. Предложение ввести ежемесячные выплаты домохозяйкам — это долгожданная и справедливая инициатива, которая наконец-то начинает учитывать огромный вклад женщин в благополучие семьи и общества. Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и уход за пожилыми родственниками — это тяжелый, ежедневный труд, который до сих пор остается финансово неоцененным.

Во-первых, домохозяйки выполняют критически важную социальную функцию. Они обеспечивают стабильность семьи, создают комфортную среду для детей и супругов, а их труд освобождает государство от части расходов на детские сады, сиделок и социальные службы. При этом сами женщины часто остаются финансово зависимыми, что ставит их в уязвимое положение. Ежемесячные выплаты помогут повысить их самостоятельность и снизят уровень стресса. Во-вторых, это инвестиция в будущее страны. Дети, воспитанные в заботливой семейной среде, вырастают более здоровыми, успешными и социально адаптированными. Поддержка матерей, которые уделяют время семье, — это вклад в демографию и человеческий капитал России.

Юрий Ляндау
доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова

«Поддержка инициативы о выплатах домохозяйкам: важный шаг к признанию неоплачиваемого труда женщин, которые занимаются воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и уходом за родственниками. Такой труд часто остается «невидимым» для экономики, хотя его ценность сложно переоценить. При этом несомненно возникает ряд вопросов. Нужно будет четко определить категорию «домохозяйка». Что она будет в себя включать. Будет ли учитываться доход семьи, количество детей, родителей пенсионеров или иждивенцев и так далее».

 

Поделиться: