Корреспондент информационной службы «МИР 24» Анастасия Лиходедова: «Я горжусь своим прадедом и уверена, что он воевал как настоящий казак»
Почти каждая семья в бывшем СССР хранит память о своих героях – тех, кто приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» позволяет рассказать о фронтовых подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В год 80-летия Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками Федор Евстафьевич Лиходедов – родной прадедушка корреспондента информационной службы «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.
«Мой прадед Федор Евстафьевич Лиходедов из семьи запорожских казаков. Семья переехала из Запорожской Сечи в станицу Новодонецкую Краснодарского края, когда Екатерина II подписала указ о переселении запорожских казаков на Кубань. Отец прадеда Евстафий работал у помещика в станице Новодонецкой. Помогал по хозяйству, косил траву, кормил скот, сеял зерно в поле. Потом женился на дочери этого помещика. У них родились дети. Один из них – сын Федор – мой прадед. Он родился в 1903 году».
После революции Федор Евстафьевич Лиходедов был главным бухгалтером колхоза «Комсомолец». Человек умный, образованный. Однажды он поехал с родственниками на рынок в ближайший город Тихорецк – торговать. Там он познакомился с девушкой Акулиной. Они еще много раз потом встречались на этом рынке. Общались. Влюбились. Прадед Анастасии поехал к родителям девушки просить ее руки, но они отказали. Тогда Федор и Акулина поженились без разрешения родителей девушки. Но те от дочки отказались и больше с ней не общались никогда. От нее отказались все ее родные. Акулина долго плакала, но сделать ничего не могла. Впоследствии у них родились четверо детей.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Евстафьевич Лиходедов ушел на фронт в первые же дни. Воевал в 387-м стрелковом полку, который в начале 1942 года преобразовали в 15 гвардейскую стрелковую дивизию.
«Прадед был рядовым красноармейцем и участвовал в оборонительных и наступательных боях, – рассказывает Анастасия Лиходедова. – Его дивизия передвигалась по регионам. Я отслеживала их маршрут на карте, и стало понятно, что прадед защищал многие поселения, в составе Красной Армии отбивал их у немцев. В мае 1942 года его стрелковая дивизия воевала уже на подступах к Сталинграду. Но 6 июня его ранили на фронте. При каких обстоятельствах – неизвестно. И его отправили в эвакуационный госпиталь 4146».
Эвакогоспитали развертывались в прифронтовых городах. Туда постоянно был массовый наплыв раненых и больных красноармейцев с ближайших фронтов. Об этом родные узнали из военно-медицинских документов. Он боролся за жизнь, не сдавался. Очень хотел жить, очень хотел помогать своим однополчанам, своей Родине и вместе со всеми встретить День Победы. Но ранение оказалось очень серьезным, и прадед Анастасии умер 22 июня 1942. Он захоронен в Саратове на Воскресенском кладбище. Его могила находится в северо-восточном мемориальном комплексе.
«Конечно, вся наша семья гордится нашим героем, – говорит Анастасия. – Я особенно горжусь своим прадедом – его силой, отвагой, стойкостью и мужеством. Уверена, что он воевал как настоящий казак. Проявлял бесстрашие и бесконечную любовь к Родине. Этим, по рассказам близких, он всегда и отличался. Он внес свой вклад в общую Победу. Глядя на его боевой путь на карте, я понимаю, что он многое сделал для других людей, для всего народа. Конечно, у нас немного информации о нашем герое. Знаем, что прабабушка Акулина получила похоронку. Знаем, что он писал письма прабабушке, когда воевал. Что в них было, увы, неизвестно. Но я уверена, что в них он рассказывал, как скучает по дому, по детям и что скоро враг будет разбит и победа будет за нами. Он верил. Как и все солдаты на фронте верили в это».
«Война закончилась 80 лет назад. И я считаю, что память о Великой Отечественной, о наших воевавших родных будет жить столько, сколько мы будем помнить. А помнить мы будем всегда. День Победы для меня – это не просто слова. Это память о моих предках, о моих родных людях, это вклад моей семьи в Великую Победу. Когда мне удается пройти в колонне Бессмертного полка, слезы наворачиваются на глаза. И это слезы благодарности моему прадеду – настоящему запорожскому казаку Лиходедову Федору Евстафьевичу и людям, отдавшим свои жизни за нас, за меня, за мое счастливое мирное детство, за мою счастливую мирную жизнь сейчас», — заключила Анастасия Лиходедова.