Когда привычный мир рушится: как молодые люди взрослели в эпоху перестройки?
Во второй половине восьмидесятых — начале девяностых годов режиссер Карен Шахназаров снял целый ряд необычных и в какой-то мере фантасмагоричных картин, в том числе «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца» и «Сны». Все они отражали неопределенный и тревожный дух эпохи, а самым жизненным и простым для восприятия среди них был «Курьер». В это время молодежь массово училась технике ломаных движений, перекрашивала кроссовки в яркие цвета и баттлила на улицах и школьных дискотеках. Подробнее о веяниях минувшей эпохи и о картине, отразившей непростое, но интересное время — в материале MIR24.TV.
Смотрите лирическую комедию Карена Шахназарова «Курьер» 5 июля в 12:00 на телеканале «МИР».
«Молодые люди в эпоху перестройки взрослели практическим путем, — признается поэт и фотограф, обладатель гран-при «Kodak master-class» Алик Якубович. — От нехватки денег я стал фарцовщиком; это было по-своему удивительное занятие: умудрялся находить и продавать в закрытом городе Горьком (Нижнем Новгороде) джинсы и зарубежные сигареты. Конечно, искали и читали книги, слушали музыку, которой тогда еще не было. Разве что «Голос Америки» доносил какие-то известные хиты. Все делали сами — надеяться было не на кого, но все было настоящее, не по телевизору».
«Железный занавес» поднимается
Динамичный акробатический танец «брейкинг» зарождался на улицах Бронкса в начале 70-х. Уже в следующем десятилетии практически вся Америка восхищенно наблюдала за виртуозными трюками танцоров, падающих на землю и вращающихся на руках и головах. Постепенно необычное искусство стало распространяться по всему миру.
Советской молодежи модные западные веяния долгие годы были недоступны из-за «железного занавеса», но все изменили Летние Олимпийские игры в Москве. После масштабного спортивного мероприятия в стране стали появляться отголоски американской культуры. Люди попробовали колу и фанту, оценили практичность кроссовок и понемногу заговорили по-английски.
Распространение магнитофонов и кассет также послужило широкой популяризации рок-музыки в СССР. В 1983 году в Ленинграде состоялся первый рок-фестиваль, который оказался значительным событием не только для поклонников жанра, но и для всех неформальных объединений. В обществе больше не осуждались любые проявления индивидуальности, и новые молодежные веяния принимались старшим поколением все снисходительнее.
Брейк-тусовки
В 1984 году выходят первые американские фильмы, посвященные брейк-дансу: две части «Breakin’» и «Beat Street». Посмотреть их в Союзе могли только обладатели видеомагнитофонов: в основном это были дети дипломатов, партийных функционеров и тех, кто так или иначе мог выезжать за границу. Закономерно, что именно эти молодые люди и стали первыми разучивать необычные движения и трюки. Одеваться тоже старались по-новому. Подростки уже не боялись ярких сочетаний цветов и самостоятельно перекрашивали черные и коричневые кроссовки, предварительно обесцвечивая их в хлорке.
Со временем новомодный танец начал набирать популярность. Увидеть ребят, практикующих резкие ломаные движения, можно было на улицах, во дворах, на спортивных и танцевальных площадках. Правда, справиться со своим телом удавалось далеко не каждому, и многие в этих попытках выглядели весьма комично. В крупных городах стали появляться специальные секции по брейкингу.
«В Горьком брейк-дансом увлекались более молодые люди, — говорит Якубович. — В 1989 году у нас в городе прошел брейк-данс фестиваль «Колобок», который собрал много молодежи со всей страны. Помню, приезжали даже из Прибалтики. Это было большое шоу (несмотря на то что я был «сделан» из другой музыки). Ребята были яркие и стильные, носили бейсболки и кеды. Прямо на главной улице города расстилали пластиковые листы и танцевали. Все они, разумеется, нравились девчонкам».
Когда в Москве открыли Арбат, там практически сразу стали собираться уличные музыканты и танцоры. Естественно, улицу облюбовали для своих выступлений и брейкдансеры. Впрочем, самым популярным местом для брейк-тусовок в столице стало кафе «У фонтана», или как его еще назвали «Молоко». Здесь начинали свой творческий путь Андрей Макаревич и Владимир Пресняков-младший. В это же место приходят и главные герои будущего кинохита «Курьер».
Феномен «Курьера»
Лирическая комедия Карена Шахназарова о простом парне Иване Мирошникове, который не поступил в институт и устроился курьером в редакцию журнала, вышла на экраны в 1986 году. Фильм о мечущемся подростке стал отражением перестройки и сразу же нашел отклик у отечественных зрителей. В первый год ленту посмотрели более 50 миллионов человек.
Вечные проблемы отцов и детей, актуальная для позднего СССР повестка, хлесткие цитаты главного героя и стильные наряды его прекрасной спутницы — лента давала много поводов для обсуждений и оценок. Особое внимание зрителей привлекало современное музыкальное оформление и сцены с уже упомянутым выше брейк-дансом.
Отметим, что «Курьер» стал первым советским фильмом, в котором показали новую субкультуру и отношение молодого поколения к этому танцу. Картину пересматривали по нескольку раз, удивляясь мастерству уличных танцоров и переслушивая «Rockit» B. T. & The City Slickers в конце ленты. Конечно, во многом успех «Курьеру» обеспечил удачный подбор актеров, в фильме снялись Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный и Владимир Меньшов. Профессорскую дочку Катю сыграла Анастасия Немоляева — племянница актрисы Светланы Немоляевой, дочь ее брата — оператора Николая Немоляева.
Разумеется, «Курьер» — прежде всего — история о конфликте отцов и детей.
«Сегодня, Агнесса Ивановна, вы имеете честь познакомиться с типичным представителем современной молодежи. Этакая смесь нигилизма с хамством. Любопытнейший экземпляр, любопытнейший. <…> Видите, все принимается в штыки. Из всего делается спектакль. Шутовство, возведенное в принцип. Нам ничего не нужно, мы все сами знаем», — представляет Ивана своей матери отец Кати.
Иван решает добить родителя и откровенничает, что его жизненные принципы «самые несложные»: иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях, «да, еще поменьше работать».
На самом деле герой не настолько приземленный человек. В конце фильма он легко расстается с новым пальто, сопровождая свой подарок словами: «Носи и мечтай о чем-нибудь великом». А вот Катину комнату как раз украшали картинки с дорогими авто.
«Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам, и еще я хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом — магнитофон и маленькая собачка. Это честно», — говорит девушка перед гостями семьи.
Что в итоге? Перед нами на экране нормальные, в разной степени бунтующие подростки и заботливые родители, которым порой было сложно найти общий язык.
«Сейчас трудно представить себе концерт на главной площади города без рамок-металлоискателей и нарядов полиции, — завершает разговор Якубович. — Может, в девяностые у нас было меньше денег, но мы были счастливы. Город тоже меняется. Но недавно зашел в один из городских дворов, мне какие-то молодые люди закричали: «А сфотографируйте нас, мы начинающие актеры». Сделал пару снимков и вдруг понял, что это прямо кадры из другого легендарного фильма. Из фильма шестидесятых «Мне двадцать лет» Хуциева... Я подумал: «Ничего себе».