«Молчаливый убийца», «лисий хвост» и другие: какие вещества опасны для здоровья?
Из года в год, по статистике, в России второе место в рейтинге причин смертности от отравлений занимает угарный газ. Какие еще вещества в высоких концентрациях опасны для человека — в разборе MIR24TV.
Все токсичные вещества делятся на классы. Их четыре по степени опасности:
- 1 класс — чрезвычайно опасные;
- 2 класс — высоко опасные;
- 3 класс — средне опасные;
- 4 класс — низко опасные.
Давайте выяснять, по какой логике строится классификация.
Монооксид углерода
Важно понимать, «низко опасные» вовсе не означает «не смертельные». Угарный газ (химическая формула — СО) называется по-разному: монооксид углерода (Carbonii monoxidum), оксид углерода (II), окись углерода. Впервые его получил французский химик Жак де Лассон в 1776 при нагревании оксида цинка с углем и вначале принял за водород. Его английский коллега Уильям Круйкшенк только в 1800 определил, что в состав входят два вещества — углерод и кислород. Это продукт неполного сгорания самых разнообразных веществ, будь то дрова в печке или топливо автомобильных двигателей: он является токсичным элементом выхлопных газов тоже. Угарный газ опасен тем, что человек его не может распознать ни одним из органов чувств, так как вкус, цвет и запах совсем отсутствуют. Отравление происходит незаметно. Проникая в кровь, молекулы связываются с гемоглобином, кислород перестает поступать в кровь, что влечет за собой кислородное голодание. Легкое отравление наблюдается уже при концентрации в воздухе 0,02-0,05 %. Головная боль и удушье появляются при 0,08%, а если показатель повышается до 0,32%, то последствия могут быть необратимы — паралич и потеря сознания, смерть же наступит через 30 минут. При отметке 1,2% достаточно 2-3 вдохов и 3 минут.
В мире погибает 1,6 миллиона человек от интоксикации угарным газом. Он легче воздуха, поэтому скапливается под потолком. Следовательно, при пожарах надо по возможности передвигаться в задымленном помещении как можно ближе к полу. Взрывные работы, двигатели внутреннего сгорания, кузнечные, литейные, термические цеха, котельные (особенно с угольным топливом) — все это связано с образованием окиси углерода, но обнаружить его без газоанализа невозможно. В быту тоже много источников:
- газовые и масляные печи;
- дровяная печь;
- газовые приборы;
- водонагреватели.
Именно поэтому нужно внимательно следить за состоянием печей в помещениях, потому что трещины, забитый дымоход, заблокированные или засоренные трубы могут стать причиной несчастья. Рекомендуется тщательно контролировать дверку вьюшки и не закрывать ее, пока дрова или уголь в ней полностью не прогорели. Если к печи будет поступать мало воздуха, то в помещении накопится угарный газ. Тесная планировка без свободной вентиляции представляет опасность в таких домах.
Доврачебная помощь, которую рекомендует оказать МЧС при отравлении монооксидом углерода:
- вынести человека на свежий воздух;
- уложить и приподнять ноги;
- освободить от тесной одежды;
- дать понюхать нашатырный спирт;
- при сохранении сознания необходимо обеспечить покой и непрерывный доступ кислорода (чем-то обмахивать или включить вентилятор);
- при отсутствии дыхания необходимо очистить дыхательные пути и сделать искусственное;
- при любых обстоятельствах отравления вызвать «Скорую помощь».
И при всем вышеперечисленном угарный газ считается низко опасным — 4 класс (и неважно, следуя этой логике, если он отправит кого-то в жизнь вечную). Здесь уже играет роль такой параметр, как предельно допустимая концентрация (ПДК) промышленных токсических соединений, которая указана в санитарно-гигиенических нормативах, а они уже являются подзаконными актами.
Категории по ПДК в воздухе тоже четыре, как и классов:
- для чрезвычайно опасных — менее 500 мг/м³ (ядовитые соединения мышьяка, озон, свинец);
- для высокоопасных — от 500 до 5000 мг/м³ (токсичные соединения водорода, фенолы, формальдегиды);
- для средне опасных — от 5001 до 50 000 мг/м³;
- для низко опасных — более 50 000 мг/м³.
Здесь наблюдается обратная зависимость: чем выше ПДК, тем ниже класс. Поэтому-то угарный газ отнесли к 4-му, как и углекислый газ (диоксид углерода, CO2), аммиак (NH3), метан (CH4).
Диоксид серы
Диоксид серы (или сернистый газ, SO2) бесцветный, но имеет сильный запах горящей серы, отдающий кислотой. Проникает в организм через дыхательные пути, но, по крайней мере, его сразу можно почувствовать. Сильно раздражает все слизистые оболочки. Отравление может привести к потере сознания и отеку легких. В основном встречается на производстве:
- котельные;
- кузницы;
- литейное производство;
- производство серной кислоты;
- медеплавильные заводы;
- кожевенное производство.
В общем, образуется при сжигании серосодержащего топлива и относится к 3-му классу опасности.
Хлор
А вот хлор (Cl2) более ядовит — 2-ой класс опасности.
«Хлор представляет собой газ с раздражающим «колющим» запахом. На воздухе образует с водяными парами белый туман. Основной путь поступления в организм человека при дыхании. Вещество оказывает раздражающее и прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, вызывает нарушение в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При высоких концентрациях хлора отравление развивается молниеносно из-за рефлекторной остановки дыхания. Пораженный возбужден, делает попытку бежать, но тотчас падает. Выражены явления удушья. Отравление при низких и средних концентрациях хлора в воздухе характеризуется сильным жжением, резью в глазах, слезотечением. У пострадавшего наблюдается учащенное дыхание, мучительный кашель, общее возбуждение, страх; в легких свистящее дыхание, влажные хрипы. Прогноз может быть как благоприятным, так и неблагоприятным с развитием отдаленных последствий: через несколько часов (2-4 ч.) возникает приступообразный кашель с обильной бело-розовой мокротой, выражена одышка, цианоз, сердечная слабость, повышается температура тела — развивается острый отек легких. Возможны осложнения: бронхит, бронхопневмония, пневмосклероз, тромбозы вен нижних конечностей, а также активация туберкулезного процесса. Продолжительность течения легких отравлений до 3-5 дней, средних — 10-15 дней».
Эксперт советует тщательно промыть глаза и носоглотку водой. И ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Бензол (C6H6), формальдегид (HCHO), акролеин (C3H4O), азот (N) и оксиды азота, которые за рыжий цвет на профессиональной жаргоне прозвали «лисьим хвостом» (NO2), тоже включены во 2-ой класс опасности.
Свинец
Тяжелый металл свинец (Pb), хоть и используется для защиты от радиации в разных сферах — науке, медицине и атомной промышленности, — является чрезвычайно опасным веществом 1-го класса. Прикладное применение весьма широко:
- электротехника (кабели, предохранители, сверхпроводники);
- военная промышленность (снаряды, дробь, пули);
- строительство (цемент, шпатлевки, защитные составы для керамики и стекла).
Соединения свинца такие же ядовитые, особенно водорастворимые, как ацетат свинца (II) — уксуснокислый свинец, или свинцовая соль уксусной кислоты с химической формулой Pb(CH3COO)2, и летучие — тетраэтилсвинец, или ТЭС — Pb(CH₃CH₂)₄. При плавлении выделяются токсичные пары, вызывающие судороги, обмороки, боли в животе и суставах. При длительном контакте со свинцом и его производными в костях возникают отложения, которые постепенно их разрушают, к тому же страдают печень и почки. Кстати, в России этилированный бензин с добавлением ТЭС был запрещен еще с 15 ноября 2002 года.
Говоря о 1-ом классе чрезвычайно опасных веществ, стоит вспомнить, безусловно, ртуть (Hg). Не зря современная медицина от нее полностью отказалась. ВОЗ включила ртуть в список десяти основных химических веществ, которые представляют серьезную проблему для здравоохранения.