on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Вещи партизанки, телеграф Жданова и гильзы от салюта: безмолвные свидетели битвы за Ленинград

09/08/2025 — 07:00
Вещи партизанки, телеграф Жданова и гильзы от салюта: безмолвные свидетели битвы за Ленинград
Фото: предоставлено пресс-службой Музея политической истории России
Вещи партизанки, телеграф Жданова и гильзы от салюта: безмолвные свидетели битвы за Ленинград
Фото: предоставлено пресс-службой Музея политической истории России
Вещи партизанки, телеграф Жданова и гильзы от салюта: безмолвные свидетели битвы за Ленинград
Фото: предоставлено пресс-службой Музея политической истории России

9 августа 1944 года закончилось самое длительное противостояние Великой Отечественной войны — Ленинградское сражение. Генеральный директор Музея политической истории России рассказал MIR24.TV о его значении для Великой Отечественной войны и о важных акцентах тематической выставки «Битва за Ленинград». 

В 2025 году 9 августа официально признали Днем воинской славы на законодательном уровне. Битва за Ленинград длилась 1127 дней. На прямой связи Санкт-Петербург — Сергей Рыбаков, генеральный директор Музея политической истории России, ответил на вопросы емко и с энтузиазмом.

«Ленинград – главная цель наступления»

— Когда началось Ленинградское сражение?

Сергей Рыбаков: Битва за Ленинград – самое длительное по продолжительности сражение во время Великой Отечественной войны. Это даже не одна, а целая серия последовательных операций шести фронтов – Балтийского Краснознаменного флота и трех флотилий. Очень важное стратегическое событие в ходе всей войны, ведь немецкое командование планировало взять Ленинград сходу. Наступление велось параллельно с наступлением на Москву и развивалось сразу, начиная с 22 июня. Но мы считаем датой начала Ленинградской битвы 10 июля 1941 года. Именно тогда были сооружены укрепления на Лужском рубеже и, собственно, началась оборона самого города. Битва была очень тяжелой и кровавой. Гитлеровцы чрезвычайно активно наступали на Ленинград, потому что пытались взять его как можно быстрее. Критический период продолжался до сентября. Он считается первой фазой битвы — Ленинградская оборонительная операция, которая имела огромное стратегическое значение. Если бы немцам удалось взять Ленинград, мы потеряли бы не только огромную концентрацию промышленности, большой населенный пункт, значимый с экономической и социальной точки зрения, но и, безусловно, с политической – ведь это был город революции, город Ленина, да и предыдущая столица России. Одним словом, его значение просто невозможно принизить. Кроме того, важнейший порт, инфраструктурный центр. После взятия Ленинграда предполагалось перебросить всю группировку армии «Север» к наступлению на Москву. Но немцев удалось остановить благодаря мужественному сопротивлению советских войск и героическим боям.

— Какие успешные операции провела Красная армия во второй половине 1941 года?

Сергей Рыбаков: По сути, первая фаза битвы за Ленинград в июле – сентябре 1941, которая проходила параллельно со Смоленской битвой, также продолжавшейся с июля по сентябрь, представляла собой время, когда даже самим немцам стало ясно, что блицкриг провалился, и планы, соответствовавшие директиве «Барбаросса», реализованы не будут. 8 сентября кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось, но противник был вынужден перейти к более пассивной стратегии. Также надо подчеркнуть, что битва за Ленинград отметилась одним из первых успешных наступлений Красной армии в ходе Великой Отечественной войны – Тихвинской операцией, освобождением Тихвина. Это наступление началось 10 ноября, еще до перелома в битве под Москвой. Наряду с Ростовской наступательной операцией под Ростовом-на-Дону, Тихвинская операция стала одним из первых случаев успешного наступления советских войск.

«В пассивной обороне не отсиживались»

— Какие-то наступательные операции еще велись? 

Сергей Рыбаков: Конечно, сопротивление города не было пассивным, было несколько попыток контрнаступлений. Специально подчеркну, что особенность фронта вокруг Ленинграда, по крайней мере, оборонительных действий Ленинградского фронта, заключалась в ведении позиционной войны. Это кардинально отличало ситуацию вокруг Ленинграда от всех других участков фронта Великой Отечественной войны, так как мы знаем, что Вторая мировая война – война моторов, очень подвижные действия, постоянное наступление, контрнаступление, отступление, которые характеризовали как действия немецкой армии, так и советских войск. Но здесь, под Ленинградом, войска окопались и довольно долгое время находились на месте, потому что немцы быстро поняли: они не смогут взять Ленинград. Пытались сначала разрушить его бомбардировками, артиллерией, но ничего не добились – вопреки замыслу вермахта, благодаря самоотверженной обороне Советской армии и Балтийского флота.

Однако я еще раз скажу, что попытки прорыва блокады невозможно даже перечислить, их действительно было много. Из крупнейших я могу снова назвать как раз Тихвинскую операцию, которая началась в ноябре 1941-го и продолжалась до начала 1942-го года, и две Синявинские операции в 1941-м году, следовавшие буквально одна за другой. Конечно же, Невский пятачок, всем известный — не что иное, как попытка захватить плацдарм, расширить дальше наступление и прорвать достаточно узкое горло между Ленинградским и Волховским фронтами. Все попытки в районе Невского пятачка и Синявинских высот продолжались до 1942 года. Отмечу и июль 1942 года, когда немцы попытались второй раз штурмовать Ленинград, – в это же время войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно предприняли попытку прорыва блокады и натолкнулись на наступавшие немецкие войска, что привело к очень кровавым и ожесточенным боям. Вот, пожалуй, основные события, которые всем известны. Кроме того, вокруг Ленинграда происходило достаточно большое количество операций, ставивших своей целью разгромить немецкие войска на тех или иных участках и облегчить положение осажденного Ленинграда. В частности, это Любанская операция, которая, к сожалению, закончилась трагически – окружением Второй ударной армии, тоже с начала 1942-го года. Одним словом, таких попыток было много, и, несмотря на то, что войска Ленинградского фронта упорно держали позиционную оборону, в это время Ленинградский и Волховский фронты наносили удары по немецким войскам, занимавшим эти позиции вокруг Ленинграда.

— А как развивались события дальше?

Сергей Рыбаков: Затем установился достаточно длительный позиционный фронт, чем-то даже напоминавший Первую мировую войну. Оборона Ленинграда продолжалась очень долго и окончательно завершилась лишь 9 августа 1944 года разгромом финских войск и выходом к советско-финской границе. Однако оборона Ленинграда не была пассивной: советские войска постоянно пытались прорвать блокаду. Попытки прорыва предпринимались буквально с самого начала – с сентября 1941 года. О Невском пятачке и Синявинских высотах я уже сказал. Успех пришел 18 января 1943 года, когда блокада была прорвана, а 27 января 1944 года – полностью снята. Тем не менее, датой окончания битвы за Ленинград считается 9 августа 1944 года, когда были освобождены Выборг и Петрозаводск, советские войска вышли к финской границе, и бои вокруг Ленинграда завершились нашей победой. Вскоре Финляндия вышла из войны.

О Финском фронте

— Но ведь бои на Финском фронте тоже были интенсивными?

Сергей Рыбаков: Конечно, говоря о Ленинградской битве, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Финский фронт – сражения с Финляндией. Потому что в силу определенных политических причин, нашей дружбы с Финляндией в советское время, этот вопрос всегда как-то обходился, и роль финнов умалялась, хотя на самом деле она была очень активной. Всем известно, что финны дошли практически до рубежа советско-финской границы 1939 года, остановились там, окопались, вели не очень-то ожесточенные бои за захват советской Карелии и обстреливали Ленинград из артиллерии, предпринимали попытки бомбардировок. На самом деле, сражения на финском фронте были весьма жестокими. Поэтому именно освобождением оккупированной части Карелии, то есть освобождением таких городов, повторю, как Выборг и Петрозаводск, и оканчивается битва за Ленинград, без этого мы не можем говорить о ее завершении. Вот такая многогранная история, которая содержит в себе очень много событий, и как раз на нашей выставке обо всех них можно подробно почитать.

— Обычно всегда говорят именно о дне окончания блокады Ленинграда...

Сергей Рыбаков: Эта дата – 9 августа – всегда была известна. В Ленинграде ее помнили, и в Петербурге она по-прежнему остается в памяти народа. Но мы можем сказать, что в этом году случилось, наконец, знаменательное событие: 1 апреля 2025 года, в Год защитника Отечества, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал изменение в закон о днях воинской славы и памятных датах. В соответствии с этим законом, дата 9 августа 1944 года теперь является Днем воинской славы – это день окончания битвы за Ленинград. Я считаю, что это очень важно, потому что самая масштабная и, может быть, самая героическая битва Великой Отечественной войны получила признание в виде Дня воинской славы. Теперь мы можем отмечать эту памятную дату! В двух словах об этой битве невозможно, слишком масштабная история. Тем не менее, наш Музей политической истории России откликнулся на выход нового документа и еще в мае, во время празднования 80-летия Великой Победы, открыл выставку, которая так и называется – «Битва за Ленинград».

Молчаливые свидетели эпохи

— Как проходила подготовка выставки?

Сергей Рыбаков: Это плод серьезного труда коллектива музея. У нас хранится значительная коллекция, посвященная периоду Великой Отечественной войны и, конечно, в первую очередь – боям в ходе битвы за Ленинград. Мы постарались создать такую выставку, которой раньше в нашем музее никогда не было. В последнее время, да и не только в последнее, но и на протяжении всего советского периода, больший акцент делался на блокаде Ленинграда. Мы чаще говорили о героическом подвиге и трагедии жителей осажденного города. Это, безусловно, подвиг Ленинграда. Огромные жертвы, которые до сих пор не поддаются точному учету. Как мы знаем, около миллиона человек погибло в результате блокады – в основном мирные жители.

Но нельзя забывать, что еще около миллиона советских солдат погибло на фронте в ходе битвы за Ленинград. И, как я уже говорил, это одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, напрямую повлиявшее на ее исход. Поэтому мы постарались осветить именно военные аспекты – те, что связаны с обороной Ленинграда. 

— Что посоветуете посмотреть гостям музея в первую очередь?

Сергей Рыбаков: На выставке представлено большое количество предметов из нашей коллекции самого разного происхождения времен войны. Особенно интересны подлинные вещи, в том числе наших известных начальников и руководителей города Ленинграда, его обороны, фронтов и армий. Есть и вещи простых солдат, вещи из таких символических и знаменательных мест, как Невский пятачок, как предметы Второй ударной армии, окруженной силами противника в районе Мясного Бора. Партизанское движение тоже достаточно зримо представлено на нашей выставке. Нельзя забывать, что Ленинградская область была одним из партизанских краев во время Великой Отечественной войны. Мы прекрасно понимаем, что партизанское движение развивалось там, где была возможность в силу природных условий, – наряду с Беларусью, с Брянской областью. Ленинградская область – это место, где было очень много участников, и штаб партизанского движения был организован сразу в начале войны. У нас есть уникальные вещи из партизанских отрядов: личные вещи, к примеру, юной партизанки Нины Куковеровой, партизанское знамя и многое другое. Конечно же, на нашей выставке представлено и вооружение, в том числе произведенное в осажденном Ленинграде и сразу уходившее на фронт. 

«Встреча Волховского и Ленинградского фронтов»

— Что-то из образцов батальной живописи экспонируется сейчас?

Сергей Рыбаков: Посетителей нашей выставки ожидает сюрприз. Впервые за много лет мы выставили картину «Встреча Волховского и Ленинградского фронтов» художников Владимира Серова, Анатолия Казанцева и Иосифа Серебряного. В силу больших размеров картины – 3,5х5,3 метра – действительно трудно найти зал для ее демонстрации, и она довольно долго нигде не выставлялась. Когда-то она была выставлена в Румянцевском особняке, но это было давно. После этого она находилась в хранилище, и нам пришлось провести специальную реставрационную работу, чтобы подготовить ее для показа на выставке. Наша выставка очень подробная, она действительно освещает буквально все этапы Ленинградской битвы. Такие интересные, содержательные, героические эпизоды, о которых, может быть, реже вспоминают – как, например, бои за остров Сухо. Также достаточно подробно у нас рассказывается о Невском пятачке, о событиях на Синявинских высотах.  

«Ленинград салютует тебе»

— Расскажите, пожалуйста, еще об экспонатах.

Сергей Рыбаков: У нас есть китель мундира Ватутина, который в 1941 году возглавлял штаб Северо-Западного фронта, где первыми встретили врага на подступах к Ленинграду. И ценно, что китель как раз 1941 года. То есть не поздний образец: мы видим, что на нем еще нет погон, но пришиты петлицы. Вещи и маршала Говорова, и адмиралов Трибуца и Дрозда, и многих других военачальников. В нашем музее богатая коллекция, и мы постарались выставить то, что возможно. В частности, личное имущество Жданова, который руководил обороной города, и мы можем увидеть его портсигар, очень примечательный экспонат, мы его выставили, наверное, впервые. Также телеграфный аппарат системы Бодо, с которого Жданов отправлял телеграммы из Смольного. Есть вообще редкости даже для музеев: части ракетниц и специальные шомполы, а также гильзы после салюта, который состоялся в честь полного снятия блокады и освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. Кстати, Анна Ахматова посвятила четверостишие, названное датой снятия блокады, именно ему:

И в ночи январской, беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

Салют был особенным, потому что по случаю всех побед в Великой Отечественной войне фейерверки проводились в Москве, и только этот состоялся в Ленинграде. Одним словом, такого количества информации и количества предметов, посвященных битве за Ленинград, в нашем городе еще никогда представлено одновременно не было.

«Немцы сильно недооценили Красную армию»

— Какое оружие представлено на выставке?

Сергей Рыбаков: Мы представляем оружейный символ обороны Ленинграда – пистолет-пулемет Судаева, потому что львиная доля этих пистолетов-пулеметов производилась у нас в городе. Они были очень хороши – наши знаменитые ППС. Создание пистолета-пулемета Судаева стало очень серьезным шагом вперед в развитии оружия. По сути, это предтеча автомата Калашникова. Поэтому он не случайно выставлен как символ доблести оружейников Ленинграда. Существует очень много мифов – и про оружие, и про саму Великую Отечественную войну. Мол, наши солдаты воевали одной винтовкой на троих, ничего у нас не было. Но это не так. Одной винтовкой на троих, действительно, воевали, но в Первую мировую войну. Тогда российская армия и столкнулась с ситуацией, когда крестьян можно было набрать, а вооружить их было вообще нечем. Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны как раз со стрелковым оружием в нашей армии все было очень неплохо. То есть оружейная промышленность сумела быстро перестроиться и выдать большое количество оружия. Если мы говорим даже про 1941 год, немцы вообще нам завидовали – они были поражены, когда столкнулись с Красной армией. Дело в том, что у фашистов вообще было очень мало информации о состоянии Красной армии, они ее очень сильно недооценивали, и слава Богу. Одним словом, на нашей выставке можно увидеть много всего интересного. Я с удовольствием приглашаю всех. Экспозиция будет работать как минимум до 28 сентября. Еще есть возможность ее посетить, ознакомиться с информацией, и я считаю, что не только каждый петербуржец должен посетить музей: об исторических событиях, о героизме наших солдат, о подвиге нашего народа должны знать все.

Прогуливаясь в центре Санкт-Петербурга, горожане и гости северной столицы на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы тоже могут приобщиться к истории. Там  установлены стенды «80 фактов о битве за Ленинград».

Поделиться: