on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Тихая обитель: к юбилею Екатерины Васильевой. Фоторепортаж

15/08/2025 — 06:00
Тихая обитель: к юбилею Екатерины Васильевой. Фоторепортаж
Фото: МТРК «Мир»/ Юлия Блинкова
Тихая обитель: к юбилею Екатерины Васильевой. Фоторепортаж
Фото: МТРК «Мир»/ Юлия Блинкова
Тихая обитель: к юбилею Екатерины Васильевой. Фоторепортаж
Фото: МТРК «Мир»/ Юлия Блинкова

15 августа исполняется 80 лет народной артистке РСФСР Екатерине Васильевой. В 2021 году она приняла иноческий постриг с именем Василисса и с тех пор старается избегать внимания прессы. Уважая личные границы и монастырский устав, корреспондент MIR24.TV совершил паломническую поездку в Зосимову пустынь.

Человек, близкий к монастырю, сообщил, что матушка Василисса из-за состояния здоровья находится на лечении и в обители ее нет. Однако Троице-Одигитриевcкая женская обитель — Зосимова пустынь, как коротко ее называют, — место с глубокими историческими и духовными связями. Построенная по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) в 1826 году, почти за два века своего существования пережила разные трагические периоды, как и большинство монастырей, но возрождалась вновь. Ее основатель, старец Зосима (Верховский), чей памятник сейчас встречает паломников у врат, был прославлен в лике преподобных в 2000 году. Нынешний статус ставропигиального указывает на то, что монастырь подчиняется непосредственно Патриарху, а не местной епархии.

Старец Зосима назвал обитель Одигитриевой в честь Смоленской иконы Божией Матери: она, как и Казанская икона, например, относится в иконописи к типу «Одигитрия» (в переводе с греческого «Путеводительница»). 10 августа в монастыре как раз проходил престольный праздник с крестным ходом. Придел в честь святой Троицы был пристроен значительно позже.  

А когда-то здесь была совершенно дикая лесистая местность на болотах. Еще во времена войны с Наполеоном местные крестьяне спрятали в чаще чудотворную икону — Одигитрию. И ходили сторожить ее. 

Из книги монахини Зосимы (Верховской), внучатой племянницы старца Зосимы (Верховского) «Женская Зосимова пустынь», с. 83:


«Однажды какой-то седенький старичок, проходя мимо, сказал им: ”Матерь Божия прославит здесь имя Свое!” Его появление очень удивило крестьян-сторожей иконы, так как они знали, что это место было непроходимое, лесное, болотистое, не имеющее никакой не только дороги, но и тропинки».

Надо сказать, что и сейчас последний участок на подъезде к монастырю проходит через густую лесополосу. Огороженная высоким забором с башенками, территория монастыря похожа на островок покоя между современными коттеджами — с одной стороны, и разрушающимися старыми нежилыми бараками — с другой. 

Духовные связи через старца Зосиму с другими известными монастырями тоже нельзя не отметить: это и Коневский монастырь на Ладоге, и Соловецкий в Белом море, Санаксарский в Мордовии, и Оптина пустынь в Калужской области. О земном пути Захарии Васильевича Верховского (так звали преподобного в миру) и его учителя, святого пустынножителя Василиска, подробно рассказывают всем интересующимся в музее. Вход в него свободный. Одноэтажное здание находится с левой стороны от храма.

Кафоликон, то есть главный храм архитектурного ансамбля, с левой стороны украшен иконописным ликом преподобной Марии Египетской, а с правой — преподобного Зосимы (Верховского). Средства выразительности монастырских зданий максимально аскетичны, с характерными сдержанными элементами декора — дентикулами (или сухариками) и поребриком (кирпичная кладка под углом — ребром наружу, что создает эффект рельефности).

Внутри храма огромное количество святынь и редких икон. Здесь можно увидеть икону Матери Божией «Солнечная» и святой новомученицы Киры Петербургской, к примеру. В правом пределе символическая рака преподобного Зосимы: сами мощи были утрачены, а предположительным местом захоронения называют кладбище напротив главных ворот, где установлен мемориал погибшим в боях за Москву во время Великой Отечественной войны. Есть мощевик с частичкой Креста Господня.

И хотя Успенский пост начинается с 14 августа, заговенье было уже 12 числа в этом году, так как понедельник, среда и пятница по монастырскому уставу, кроме сплошных седьмиц, тоже считаются постными.

На вечерней службе только две монахини читали положенные вечерние часы. Несколько паломников прикладываются к иконам. Никакой суеты, тишина, спокойствие. Сестер в обители очень мало. Всего 12 человек, из которых только 5 способны нести активное послушание.

Из духовных наставлений архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

«Жизнь людей стала в мире очень торопливой и становится все более торопливой; все бегут, все боятся куда-то опоздать, кого-то не застать, что-то пропустить, что-то не сделать. Несутся машины по воздуху, воде и земле, но не несут счастья человечеству — наоборот, разрушают еще оставшиеся на земле благополучие».

Инокиня Василисса называла себя «духовной внучкой» Иоанна Крестьянкина. В 2006 году она провожала его в последний путь в Псково-Печерском монастыре. Ее духовник протоиерей Владимир (Волгин) окормлялся у старца. И она сама при жизни не раз ездила к отцу Иоанну. Поэтому вполне закономерно, что общение с такими личностями сильно повлияло на мировоззрение известной актрисы и она оставила бремя славы человеческой за порогом монастыря. Это выбор очень сильной личности, достойный глубочайшего уважения.

Поделиться: