Путин и Трамп проведут переговоры на Аляске рядом с мемориалом летчикам ленд-лиза. Что это за место?
15 августа в Анкоридже, самом крупном городе Аляски, состоится историческая встреча двух политических лидеров, за которыми наблюдает весь мир — президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Саммит Россия-США пройдет на Объединенной базе Элмендорф-Ричардсон (Joint Base Elmendorf-Richardson), крупнейшем военном объекте Аляски, в который входят база ВВС США Элмендорф и Форт-Ричардсон армии США.
Цитата помощника президента РФ по внешней политике Юрия Ушакова о локации встречи уже разлетелась по российским и зарубежным СМИ...
«Рядом с военной базой, где будут проходить переговоры, на мемориальном кладбище захоронено девять советских летчиков, а также двое военнослужащих и двое гражданских лиц, которые погибли в 1942-1945 годах при перегоне в Советский Союз самолетов из США в рамках ленд-лиза. Так что встреча пройдет рядом с таким исторически важным местом, напоминающим о боевом братстве народов наших стран. И это особенно символично в год 80-летия Победы над нацистской Германией и милитаристской Японией».
И если для россиян интерес представляет именно исторический контекст периода Великой Отечественной войны, то для зарубежной прессы триггерным фактором, судя по публикациям, стали события более ранние...
Существуют опасения, что президент России может использовать продажу Аляски, чтобы доказать свою веру в возможность обмена и раздела земель великими державами мира.
Стоит напомнить, что подписание договора на английском и французском языках состоялось 18 (30) марта 1867 года в Вашингтоне. С тех пор весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море принадлежат США. Проданная сухопутная территория по площади оценивается около 1 млн 519 тыс. кв. км. Российская империя получила за них 7,2 млн долларов золотом.
Что касается самой базы Элмендорф-Ричардсон, то ее основная миссия — защита интересов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Она имела стратегическое значение во времена холодной войны, будучи ближайшей точкой между Аляской и Россией, находясь всего в 4,8 км (3 милях) друг от друга. По данным Библиотеки Конгресса, она считалась «особенно важной» для защиты США от бывшего Советского Союза.
Межвидовой база вооруженных сил США Элмендорф-Ричардсон стала в 2010 году, когда объединили две других базы — ВВС Эльмендорф и сухопутной армии Форт Ричардсон: они существовали с 1940 года в окрестностях Анкориджа.
Хью Мерле Эльмендорф был капитаном ВВС и погиб в 1933 году, когда испытывал Boeing P-26. Уилдс Престон Ричардсон — исследователь и географ Аляски, бригадный генерал американской армии, участник Первой мировой войны и военной интервенции в Советскую Россию.
Сегодня на базе Элмендорф-Ричардсон дислоцируются несколько армий:
- 11-я воздушная армия, ее зона ответственности — воздушные операции в Тихом океане;
- 11-я воздушно-десантная дивизия, которую возродили в 2022, вспомнив о ее былых заслугах в 1943—1958 годах;
- 3-е авиакрыло ВВС США;
- 381-я разведывательная эскадрилья ВВС США;
- 76-е авиакрыло ВВС Национальной гвардии Аляски.
Управление базой Элмендорф-Ричардсон осуществляется 673-м авиационным крылом поддержки. Здесь же находится центр учений в условиях арктического климата.
Элмендорф-Ричардсон можно назвать маленьким городком, ведь почти 10% всего населения Анкориджа проживает здесь — свыше 30 тысяч человек: военные, их семьи, гражданские сотрудники. Инфраструктура, в которую входят школы, медицинские учреждения, магазины и парки, позволяет вести привычный образ жизни, не выезжая в другие населенные пункты.
Военный аэродром тоже считается самым крупным на Аляске. Длина одной взлетной полосы два километра, а второй – три.
Мемориальное кладбище «Форт-Ричардсон» находится на территории базы. Там захоронены советские летчики, чья гибель напрямую связана с «Законом о ленд-лизе», или «Законом по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятым Конгрессом США 11 марта 1941 года. Согласно этому документу, президент США мог «осуществлять помощь любой стране, чья оборона против фашизма признавалась жизненно важной для Соединенных Штатов». Франклин Рузвельт писал Конгрессу США в 1941 году: «Единственная цель в политике правительства – это обеспечить, чтобы война осталась вдали от нашей страны и нашего народа».
1 октября 1941 года Аверелл Гарриман, спецпредставитель президента США, в Москве подписал протокол о поставках в СССР. Конгресс и президент США его утвердили и включили СССР в программу ленд-лиза. Воздушную трассу от Аляски до Красноярска длиной 6306 км «построили» в рекордные сроки — за 10 месяцев.
Из-за суровых климатических условий за пять месяцев произошло 45 авиакатастроф. В общей сложности погибли 100 летчиков-перегонщиков. Даже в наши дни в глухой тайге продолжают находить человеческие останки и обломки самолетов.
Некоторых из погибших обнаруживали сразу и хоронили в городках Номе и Фэрбенксе. В 1946 году власти США распорядились перенести прах советских летчиков на мемориальное кладбище на военной базе Ричардсон неподалеку от Анкориджа. Надо отдать должное, за участком советских захоронений стараются следить и содержать в порядке.
В завершение стоит напомнить, что Аляска была открыта в 1732 году благодаря русской экспедиции, которой руководили геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров. И в 1799 году именно здесь была учреждена Российско-американская компания.