«Дети понедельника»: что стало с актерами культовой комедии 90-х?
В 1998 году на экраны вышла легендарная комедия «Дети понедельника». Лента пестрит любимыми актерами, большинство из которых все еще успешны и востребованы в кино. В статье MIR24.TV – о судьбах артистов спустя почти 30 лет после премьеры.
Смотрите фильм «Дети понедельника» 16 августа в 22:35 на телеканале «МИР».
Татьяна Догилева (Света)
Народная артистка России Татьяна Догилева, сыгравшая роль Светы, в этом году отметила 68-летие. На момент съемок актрисе было 40 лет, и за ее плечами уже была внушительная фильмография.
Путь Догилевой в кино начался рано – в 14 лет она дебютировала в фильме «Отдать швартовы!» (1971), где сыграла эпизодическую роль радистки. Имя юной актрисы тогда даже не попало в титры. Первую главную роль – Нину в картине «Безбилетная пассажирка» – Татьяна получила в 1978 году.
Сегодня Догилева – одна из востребованных актрис российского кино с более чем 130 ролями в фильмах и сериалах. Зрители хорошо помнят ее работы в таких культовыъ картинах, как «Вокзал для двоих», «Покровские ворота» и «Блондинка за углом». В последние годы актриса продолжает активно сниматься, появляясь в таких проектах, как «Вампиры средней полосы», «Многоэтажка», «Я на перемотке» и во многих других.
Игорь Скляр (Дмитрий Медякин)
Актерская карьера Игоря Скляра началась совершенно случайно: в 14 лет, ожидая электричку, он попал в эпизод одного из фильмов. Этот случайный момент определил его дальнейшую судьбу – после школы Скляр решил поступать в театральный вуз.
Первая значительная роль в карьере актера – Костик в музыкальной комедии «Берегите женщин» (1981). Затем последовали работы в таких картинах, как «Батальоны просят огня», «Мы из джаза» и «Имитатор». На протяжении всей карьеры Скляр успешно совмещает работу в кино и театре, сыграв более 80 ролей в кино и около 30 – на сцене.
В последние годы актер продолжает радовать зрителей новыми работами. Среди заметных проектов – роль секретаря императрицы в сериале «Екатерина. Самозванцы» и Романа Андреевича в картине «Право на свободу».
Ирина Розанова (Лида)
Исполнительнице главной женской роли в фильме – Ирине Розановой – в этом году исполнилось 64 года. Ее кинодебют состоялся в 24 года в картине «Подружка моя» (1986), где она сыграла небольшую роль Люси. Уже через год актриса получила первую главную роль – Наташу Соколову в фильме «Алый камень».
За свою карьеру Розанова снялась почти в 200 фильмах и сериалах. Среди самых известных работ – роли в таких известных картинах, как «Где находится нофелет?» и «Интердевочка». В последние годы зрители могли видеть Розанову в главных ролях в фильмах «Небесная команда» и «Предпоследняя инстанция».
Татьяна Кравченко (Маргарита)
Татьяна Кравченко сыграла в фильме роль Маргариты. Уроженка Украины, она выбрала для профессионального обучения Москву, где окончила театральный вуз. Дебют Кравченко в кино состоялся в 1977 году в картине «Приезжая», где она исполнила небольшую роль. Первую главную роль – тренера Лаврушкину – актриса получила в 1981 году в фильме «Восьмое чудо света».
В отличие от своих коллег по «Детям понедельника», Кравченко в последние годы редко появляется на экране, предпочитая театральную сцену. Тем не менее поклонники знают и любят ее благодаря популярному сериалу «Сваты». Также она снималась в проектах «Вика-Ураган» и «Смешная жизнь».
В основе фильма – реальная история
В основу комедии лег сценарий Алексея Тимма, в основе которого его собственная непростая история. Автор знал о проблеме алкоголизма не понаслышке – его супруге пришлось приложить огромные усилия, чтобы вытащить мужа из запоя. В отчаянии она даже продала дорогие японские шторы, чтобы оплатить лечение у нарколога. К счастью, ее жертва не была напрасной – Тимм сумел побороть зависимость.
Поначалу режиссер Алла Сурикова сочла историю слишком мрачной и прямолинейной. Однако после доработок сюжет обрел легкий, оптимистичный тон. В итоге получилась именно та народная комедия, которую так ждал зритель конца 90-х – немного наивная, трогательная и по-настоящему душевная.