Голод в секторе Газа: эксперты — о катастрофической ситуации и путях решения
На фоне объявления ООН о катастрофическом голоде в секторе Газа и сообщений о наступлении войск Израиля, с корреспондентом MIR24.TV поделились экспертным мнением по данной теме политологи и адвокат.
Более полумиллиону человек ООН пророчит муки голода к концу сентября из-за нехватки продовольствия. Насколько объективны данные заявления? Специалисты попытались разобраться в нюансах непростой ситуации.
«В первую очередь надо отметить, что сектор Газа уже длительное время страдает от бомбардировок и иных стратегических действий израильской армии, в том числе от уничтожения объектов преимущественно мирной гражданской инфраструктуры, и военизированных объектов ХАМАС. До всех этих событий поставки еды, медикаментов и предметов первой необходимости осуществлялись в большом объеме нелегальным путем — мимо блокады Израиля с использованием широкой сети подземных тоннелей по всей территории Газа, которые в настоящее время почти полностью уничтожены за последний год».
По мнению собеседника, сейчас очевидны многочисленные подтверждения того, что существует гуманитарная катастрофа.
«Многие международные благотворительные организации посылают туда медикаменты и еду, — продолжает представитель группы военных адвокатов. — Однако Израиль блокирует большинство поставок, в частности, морским способом, при этом практически не оказывая никакой поддержки мирному населению. Пункты для беженцев малочисленны и недостаточно снабжаются. Таким образом, данная операция нацелена на то, чтобы обезопасить Израиль от подступа к нему организаций, подобных ХАМАС и аффилированных с ней боевых групп. Стоит уточнить, что Израиль все-таки нацелен исключительно на расширение своих границ и обеспечение их безопасности для своих граждан, однако при таких целях фактического гуманитарного содействия беженцам не осуществляется. Грузовики с медицинской помощью и продовольствием блокируются, особенно принадлежащие Сирии и Египту, эвакуация населения организованно не проходит, хотя гуманитарные коридоры предоставляются, но у жителей Газа нет реальной возможности покинуть пределы регионы без помощи иных государств и организаций по причине нехватки денежных средств и продовольствия».
ООН — предвестник апокалипсиса
Политолог Егор Дибров уверен, что уж если даже представители ООН решились что-то публично высказать, значит, все на самом деле плохо. И нужно говорить не о гуманитарной помощи, а о прекращении огня.
«Если в ООН говорят о катастрофе, значит, в отдельно взятом регионе уже происходит апокалипсис. При этом в МИД Израиля опровергают информацию о происходящем. Чтобы полностью исключить сомнения, необходимо прекратить атаки Израиля на сектор Газа, ввести миротворцев ООН и решать спорные вопросы искусством дипломатии, а не войны. В целом на происходящую ситуацию нужно смотреть с позиции гуманизма и реализма. Сектору Газа не нужна гуманитарная помощь от Израиля: обычным жителям необходимо прекращение огня и финансирования ВПК. Когда одна из конфликтующих сторон сначала наносит ошеломительные удары и потом осуществляет гумпомощь — это не акт милосердия, а попытка насмешки над Уставом ООН. Слишком много желающих получить сверхприбыль не на возможной угрозе, а на реальном насилии. Руководство стран, выбирая между миром и войной, должны понимать, что плохой мир лучше хорошей войны. При этом все виновные должны понести наказания за преступления против человечества, если такие были совершены на основе положений, задекларированных ООН».
Огромную роль играют и «свободные» СМИ Запада
«На глазах миллиардов людей перед камерами и журналистами раскрываются ужасные события, — поясняет мысль политолог. — Когда в мире существует проблема с переизбытком пищевой продукции в странах «1-го мира», варварством является поощрения странами Запада действий властей, которые осуществляют происходящее со слабыми в прямом эфире».
Специалист по политическим конфликтам призывает прекратить игнорировать Устав ООН. Получается, право на жизнь люди имеют только на бумаге, а цвет кожи, национальная и политическая принадлежности остаются причиной для остракизма.
«Голод — основной нарратив пропаганды ХАМАС»
Политолог Александр Мищенков полагает, что рассчитывать на мирное разрешение ситуации в скором времени не приходится.
«Сектор Газа в ближайшие месяцы останется зоной боевых действий. Политическое руководство Израиля приняло окончательное решение о полной оккупации города, то есть силовом способе освобождения заложников и ликвидации ХАМАС. В таких условиях, действительно, в зоне боевых действий неизбежна гуманитарная катастрофа, но ее масштабы оценить будет крайне сложно. Голод и страдания мирного населения Газы являются основным нарративом пропаганды ХАМАС и его сторонников, поэтому данные сообщения требуют более тщательной проверки на достоверность. Израиль поставлял гуманитарную помощь (продовольствие, медикаменты, воду) и до событий 7 октября 2023 года, и продолжает поставлять после, хоть и в сокращенном объеме. Цифра в 100 тысяч грузовиков — это суммарный объем поставок за длительный период (с октября 2023), при этом среднесуточный объем помощи остается недостаточным. Также существует проблема с эффективностью распределения данной помощи, так как часть ее перехватывается ХАМАС для собственных нужд».
Эксперт доступно объяснил, что представляет собой операция «Колесницы Гидеона 2».
«Операция «Колесницы Гидеона 2» — это процесс ликвидации движения ХАМАС, который предполагается завершить в начале 2026 года. Ключевой элемент данной операции — оккупация сектора Газа — утвержден только на этой неделе. Это означает, что Израиль считает свою дипломатическую миссию неэффективной, а многолетний торг с ХАМАС по возвращению заложников — проваленной стратегией. Об эффективности данной операции можно будет судить по темпам продвижения войск ЦАХАЛ и количеству освобожденных заложников. В ближайшем будущем следует ожидать воздушных ударов для подавления инфраструктуры ХАМАС и дальнейшей наземной операции с привлечением до 150 тысяч солдат и спецподразделений для захвата ключевых объектов. Армия Израиля, по всей видимости, сосредоточит все свои силы на проведении данной операции. США как стратегический союзник Израиля официально не будет вмешиваться в процесс, дав таким образом карт-бланш на ликвидацию ХАМАС любым способом».