Затерянная в горах: Cледственный комитет взял под контроль ситуацию с альпинисткой Натальей Наговицыной
26 августа официальный телеграм-канал СК России разместил информацию о поручении Александра Бастрыкина, председателя ведомства, привлечь для решения поставленной задачи МЧС и принять меры для выяснения всех обстоятельств, связанных с альпинисткой Натальей Наговицыной. MIR24.TV продолжает следить за тем, как разворачиваются события.
Накануне сын российской альпинистки, застрявшей на высоте около 7200 метров в Кыргызстане на пике Победы, подал официальные обращения не только председателю СК России, но и генпрокурору Игорю Краснову, и в МИД.
«Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива»
Михаил Наговицын уверен, что нужно возобновить спасательную операцию, если выяснится, что его мать выжила. Для подтверждения своих слов он просит структуры предоставить возможность аэровидеосъемки. Мужчина ссылается на запись, сделанную дроном видеоблогера спустя семь дней после того, как связь с альпинисткой оборвалась.
«Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива», — пишет Михаил. И напоминает о втором разряде и хорошей физической подготовке травмированной альпинистки.
На видео, которое пытаются представить как доказательство, Наталья якобы «активно машет рукой, полна сил». Погодные условия на склонах таковы, что нужно действовать незамедлительно, пока это возможно.
Однако профессиональные альпинисты оценивают происходящее весьма скептически. Они не верят в возможность восхождения по склону раньше, чем в июне 2026 года. И ради одного человека рисковать спасательной группой из 10-12 высококлассных специалистов никто не станет.
«Пропавшая без вести»
Парадокс состоит в том, что официально умершей Наталью Наговицыну тоже не имеют права сейчас признать без явных на то доказательств. И хотя координаты местонахождения известны, она будет считаться без вести пропавшей, если надежды ее сына не оправдаются. По установленным правилам это должно произойти через год.
Как сообщил журналистам вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин, родственники потом должны будут обратиться в дипломатические органы для получения документов о смерти. К сожалению, такова противоречивая бюрократическая практика.
Поэтому к решительным действиям Михаила Наговицына подтолкнуло вчерашнее заявление начальника базового лагеря «Южный Иныльчек» в Кыргызстане — Дмитрия Грекова. Он заявил, что спасательные работы закрыты, а вертолет при текущих погодных условиях на маленькой площадке, где лежит со сломанной ногой измученная женщина, сесть не может. Врач пострадавшую из-за этого так и не смог осмотреть.
«Роковая женщина»
Судьба уроженки Перми с 12 августа стала небезразлична общественности. Как ни чудовищна ситуация, но Наталью можно назвать «роковой женщиной». При жесткой посадке вертолета, который выслали к ней на подмогу, российский спасатель Баир Батуев получил компрессионный перелом 12-го позвонка. Итальянскому альпинисту, пытавшемуся ее спасти, повезло меньше: он уже официально признан погибшим. Это житель Милана Лука Синигилья. Мужчина скончался от обморожения и отека мозга. Смерть констатировали, но его тело до сих пор не найдено, потому что осталось в одном из гротов. Его родные скорбят: 50-летний мужчина не был женат и не имел детей. Сейчас в Италии особенно печалится о нем его сестра Патриция.
Супруг Натальи Наговицыной погиб в 2021 на соседнем хребте Хан-Тенгри. У немолодого мужчины случился инсульт. Верная жена оставалась с ним до прибытия спасателей, отказавшись оставить одного. Через 4 года она встретила свой день рождения (20 августа), лежа на площадке с условным названием «Птица», в совершенно беспомощном состоянии.
Некоторые альпинисты склонны считать, что восхождение было необдуманным с ее стороны поступком, потому что ранее она уже ломала ногу и должна была воздержаться от походов минимум год. А она решила пойти в горы вновь — спустя всего три месяца.
Можно лишь предполагать, обернутся ли какими-то запретами для покорителей вершин в Кыргызстане текущие события или нет. Но статистика и причины летальных исходов на большой высоте при низких температурах не должны восприниматься как мелкое препятствие.