Кыргызстан в зеркале кино: как национальный кинематограф отражает путь страны к независимости
Кыргызский кинематограф давно миновал советскую эпоху и вступил в новый этап своего развития с обретением страной независимости. За минувшие десятилетия кинематограф Кыргызстана не только сохранил свои национальные корни, но и активно интегрировался в мировое киноискусство, где продолжает демонстрировать уникальную оптику и кинематографический язык. Подробнее — в материале MIR24.TV.
От студии кинохроники до «Утренней звезды»
С каждым годом кыргызские фильмы все чаще участвуют в международных кинофестивалях, где получают признание критиков и внимание зрителей.
«Одним из ключевых достижений кыргызского кино за годы независимости стало сохранение и развитие национальной идентичности, — заявлял глава государственного центра «Кыргызтасмасы» Талантбек Толобеков агентству АКИpress. — Режиссеры обращаются к богатому культурному наследию народа, его истории, традициям и обычаям. Документальные и художественные фильмы, рассказывающие о жизни и проблемах простых кыргызстанцах, независимости, шелковом пути, поисках себя, о великих достижениях и эпосе «Манас», стали визитной карточкой кыргызского кино».
Но если говорить о начале кыргызского кинематографа, то оно было положено в далеком 1941 году: история началась с подписания указа о создании «Фрунзенской студии кинохроники» (которую позже переименовали в «Киргизфильм»). Именно ей и предстояло стать основой кинопромышленности в республике.
Развитие кыргызского кино было тесно связано с национальным балетом и театром, который начал развиваться гораздо раньше. В 1926 году в городе Фрунзе (ныне — Бишкек) открылась кыргызская музыкально-драматическая студия, а позже на ее фундаменте был создан национальный музыкально-драматический театр. Артистов набирали из состава организаций самодеятельности, зачастую — без специальной подготовки. Однако это не мешало им успешно осваивать самые сложные сценические образы.
Многообразный кыргызский национальный театр питал новыми идеями зарождающийся кинематограф: именитые сценаристы, драматурги и актеры театра близко и ответственно воспринимали новое веяние творчества. Настоящему рассвету кыргызскому кино положила экранизация балета «Чолпон». Лента получила название «Чолпон — утренняя звезда» (1960 год).
Чудо национальной кинематографии
Взлет национальной кинематографии (так называемое «кыргызское» чудо») принято связывать со вступлением в кинематограф первого поколения режиссеров — уроженцев Кыргызстана. Это случилось в середине шестидесятых, когда из столичных киношкол вернулись во Фрунзе Болот Шамшиев, Толомуш Океев и Геннадий Базаров. Свои первые «дипломные» картины они сняли про родную землю и удивительных земляков.
Документальный фильм «Манасчи» Шамшиева был посвящен знаменитому сказителю эпоса «Манас» Саякбаю Каралаеву, «Небо нашего детства» Океева стало плачем по уходящей цивилизации кочевников и свидетельством наступления новой формы жизни — оседлой и городской. «Материнское поле» Базарова (снятое по одноименному роману Чингиза Айтматова) отдавало дань уважения киргизским женщинам, на чью долю выпало немало испытаний в годы Великой Отечественной войны.
Позже фондом развития кинематографа совместно с Киностудией «Кыргызфильм» имени Т. Океева была составлена киноколлекция «Кыргызское чудо» с десятью фильмами:
- «Зной» (1962), режиссер Лариса Шепитько;
- «Трудная переправа» (1964), режиссер Мелис Убукеев;
- «Первый учитель» (1965), режиссер Андрей Кончаловский;
- «Небо нашего детства» (1966), режиссер Толомуш Океев;
- «Материнское поле» (1967), режиссер Геннадий Базаров;
- «Выстрел на перевале Караш» (1968), режиссер Болот Шамшиев;
- «Засада» (1969), режиссер Геннадий Базаров;
- «Улица» (1972), режиссер Геннадий Базаров;
- «Белый пароход» (1975), режиссер Болот Шамшиев;
- «Красное яблоко» (1975), режиссер Толомуш Океев;
- «Мужчины без женщин» (1981), режиссер Альгимантас Видугирис.
За годы независимости Кыргызстана киноиндустрия пережила активное развитие. Сегодня в стране работают новые киностудии и киношколы, открываются кинотеатры и проводятся кинофестивали, на которых молодые и талантливые режиссеры имеют возможность представить свои картины и реализовать творческие идеи. Киноиндустрия Кыргызстана активно интегрируется в глобальные кинопроцессы, а национальный кинематограф обогащается не только новыми идеями, но и технологиями.
Смотрите драму «Первый учитель» (1965) режиссера Андрея Кончаловского 31 августа в 05:00 на телеканале «МИР».
Фильм снят по мотивам произведения Чингиза Айтматова. Лента — призер Венецианского фестиваля. Действие картины развивается в 1923 году: позади Революция и Гражданская война. Красноармеец Дюйшен решает вернуться к своему призванию и вновь заняться преподаванием. Его по комсомольской путевке отправляют в кыргызский аул. Он быстро находит там пустующее здание, устраивает в нем школу, собирает учеников. Дюйшен не мог и подумать, что многовековой уклад местных даст его смелым и прогрессивным начинаниям жестокий отпор. Среди его подопечных появляется девочка Алтынай. Она с радостью познает новое, но родители недовольны тем, что она много времени посвящает учебе, и насильно отдают ее замуж.