on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Суперзвезда российской эстрады: Ларисе Долиной — 70

10/09/2025 — 06:00
Суперзвезда российской эстрады: Ларисе Долиной — 70
Фото: Бизнес Online/ТАСС/ Елагин Сергей
Суперзвезда российской эстрады: Ларисе Долиной — 70
Фото: Бизнес Online/ТАСС/ Елагин Сергей
Суперзвезда российской эстрады: Ларисе Долиной — 70
Фото: Бизнес Online/ТАСС/ Елагин Сергей

Ларису Долину называют суперзвездой советской и российской сцены. В семидесятых она выступала в оркестре «Мы одесситы», была солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении и Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана, а в середине 1980-х начала сольную карьеру. Мало кто знает, но именно ее голос можно услышать в фильмах «Обыкновенное чудо», «31 июня», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов». В одном из  интервью исполнительница призналась, что без музыки уже не представляет свою жизнь, а ее творческий путь начался с джаза. Этот стиль не только занимает особое место в ее судьбе, но и является воплощением самовыражения и состояния внутренней свободы. О советском джазе, музыкальной судьбе исполнительницы и фильмах, где спела Лариса Долина — в материале MIR24.TV.

Смотрите на телеканале «МИР» х/ф «Мы из джаза» к юбилею Ларисы Долиной 10 сентября в 23:05.

Джаз в СССР

Первый джаз-оркестр был создан в Москве в 1922 году поэтом и театральным деятелем Валентином Парнахом. Первым профессиональным джазовым составом считается оркестр московского пианиста и композитора Александра Цфасмана — его оркестр «АМА-джаз». А Леопольд Теплицкий организовал «Первый концертный джаз-банд» из профессиональных музыкантов.  

Максим Митин
создатель и продюсер виртуального музыканта Livadies

«Тема советского джаза лично для меня — это не просто архивные записи. Это мощнейший кейс о том, как создавать инновации в условиях тотальных ограничений и информационного вакуума. История этих музыкантов — это история первых культурных хакеров в нашей стране. Сегодня мы говорим о цифровых технологиях, а тогда главным «железом» был патефон, а «интернетом» — глушимый вражеский «Голос Америки».

Среди ключевых имен советского джаза — Леонид Утесов, Олег Лундстрем и Александр Варламов (первые профессиональные джазовые руководители), а также более поздние деятели Георгий Гаранян, Николай Громин и Алексей Кузнецов.

Локализация (1930-е). Леонид Утесов. Он не просто скопировал западный джаз. Он взял его форму — биг-бэнд, свинговый ритм — и наполнил ее понятным содержанием: одесским юмором, театральностью, душевными текстами. Он «локализовал» продукт для массового советского потребителя. Поэтому фильм «Веселые ребята» стал «вирусным хитом» своего времени. 

СССР. Москва. 13 декабря 1956 г. Заслуженный деятель искусств РСФСР, певец Леонид Осипович Утесов и его оркестр во время исполнения песни "Любовная песня" Вано Ильича Мурадели.

Интеграция (1970-е). Алексей Козлов и «Арсенал». Это уже не адаптация, а полная интеграция сложнейшего западного формата, как говорит эксперт, — джаз-рока и фьюжна. Козлов показал, что советские музыканты могут играть на мировом уровне технически и концептуально. Это был прорыв, доказательство «совместимости» с глобальным культурным кодом. 

Россия. Москва. 3 марта 1995 г. Лауреат конкурса, король джаза Алексей Козлов на третьей официальной церемонии вручения национальной музыкальной премии "Овация" в Государственном Кремлевском дворце.

Деконструкция и создание нового (1980-е). Сергей Курехин. 

Май 1994 г. . Россия. Санкт-Петербург. Советский и российский музыкант-авангардист, композитор Сергей Анатольевич Курехин.


«Вот это мой главный герой. Курехин — это первый русский киберпанк от музыки. Он не играл джаз, он его деконструировал. Он брал элементы джаза, рока, классической музыки, фольклора, перформанса и смешивал их в своей «Поп-механике», создавая совершенно новую, абсурдную и гениальную реальность. Он обращался с музыкой так же, как мы сегодня обращаемся с данными — свободно комбинируя и создавая нечто, чего раньше не существовало», — пояснил Максим Митин.

История советского джаза учит главному: настоящая инновация рождается не от изобилия, а от ограничений. Это история о том, как страсть к творчеству и свободе может обойти любые «файрволы» — идеологические, технические, информационные. 


«Музыканты тогда создавали будущее на рентгеновских снимках. Мы сегодня пытаемся делать это в цифровом пространстве. Инструменты изменились, но суть поиска — поиск свободы через искусство — осталась прежней, — отметил Максим Митин.

«В космосе, когда я на сцене»

С джазом связана и творческая жизнь Ларисы Долиной. Будущая известная исполнительница родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Детство же прошло в Одессе, где и началась ее музыкальная карьера. Она пела в коллективах «Мы одесситы» и «Современник», оркестре Армении и ансамбле Азербайджана.

В 1979 году Долина участвовала в таллинском конкурсе эстрадной песни и получила специальный приз. А через два года отправилась на фестиваль в Чехословакию, чтобы завоевать там первое место. Энергичная девушка параллельно успевала учиться на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных. 

Творческая деятельность Ларисы Долиной широка и разнообразна: пожалуй, нет ни одного жанра, в котором бы она не блеснула. В 1981 году в составе «Современника» выступала на всей территории СССР с программой «Антология джазового вокала». Пройдут многие десятилетия, и в одном из интервью она расскажет, кто же из мэтров мировой культуры повлияет на ее вкус. Среди них будут Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Оскар Питерсон. 

Грузинская ССР. Тбилиси. Джаз-фестиваль "Тбилиси-86". Поет певица Лариса Долина.

Лариса Долина
народная артистка РФ

«У меня такое ощущение, что я в космосе, когда я на сцене, потому что сцена — это то, без чего я не могу представить себе ни одного дня своей жизни. Вот как космонавты летают в космос, так и я, когда выхожу на сцену, сразу улетаю в какое-то космическое пространство… Джаз — это, прежде всего, свобода. И совершенно необязательно петь на английском языке. У нас есть очень много возможностей петь на своем родном языке джазовую музыку. И композиторы, которые пишут джазовые композиции, их тоже много. И у меня сейчас несколько программ, которые звучат только на русском языке. Их с радостью поют наши молодые люди и студенты. Джаз дает ту самую свободу, которой не хватает молодым людям, потому что они, когда только начинают учиться, боятся себя. Джаз дает возможность освободиться от страха».

Москва. Певица Лариса Долина.

Киногерои, за которых в фильмах спела Лариса Долина

С кино свою жизнь Лариса Долина связала в восьмидесятых. В 27 лет она записала детским фальцетом песню «Три белых коня», которая вошла в саундтрек к фильму «Чародеи». Эксперты считают, что это было большой удачей в ее жизни. Бромберг и композитор Евгений Крылатов могли пригласить любую другую певицу. Но пригласили именно Долину. 

Ее голос звучит в 70 кинокартинах и мультфильмах. Долина спела одну из песен в «Бархатном сезоне» (и даже сыграла роль певицы), в «Обыкновенном чуде» пела за Эмилию (ее играла Екатерина Васильева) куплеты «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь», а в фантастической притче «31 июня» пела за леди Нинет (актриса Людмила Власова). Также вокал Долиной звучит в фильмах «31 июня», «Принцесса цирка», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других.

Денис Колесникович
замдиректора Пушкинского музыкально-драматического театра

«Лариса Долина является уникальной фигурой в российском искусстве, сочетающей блестящие вокальные способности и актерское мастерство. Ее творческий путь наполнен яркими ролями в кинематографе и незабываемыми песнями, которыми украшены культовые российские фильмы. Среди наиболее значительных работ — участие в картинах, ставших классикой отечественного кино: «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Вот и ты…», «Остров погибших королей». Эти фильмы вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа, оставаясь любимыми поколениями зрителей».

Особое внимание заслуживают созданные ею образы и музыкальные композиции, сопровождающие кинопроизведения.


«Например, песни «Ищу тебя», «Рок-н-ролл для принцессы», «Три белых коня» стали визитной карточкой отдельных фильмов и запомнились миллионам зрителей», — пояснил Денис Колесникович.

В 1983 году артистка сыграла заметный эпизод в фильме «Мы из джаза». Ей досталась роль кубинской певицы Клементины Фернандес. Среди ее фильмографии — «Сувенир для прокурора», «Буратино», «Золушка», «Жги!» и не только.


«Нельзя обойти вниманием озвучку, которую она осуществляла для популярных анимационных и игровых фильмов, таких как «Бременские музыканты и Со» (2000 год). Талант и уникальный голос Ларисы Долиной остаются востребованными и популярными сегодня, вдохновляя новое поколение артистов и продолжая радовать верных поклонников», — подытожил Денис Колесникович.
Поделиться:
100-летию композитора Нургисы Тлендиева посвятили гала-концерт в Москве. Чем запомнился гений казахской музыки?

100-летию композитора Нургисы Тлендиева посвятили гала-концерт в Москве. Чем запомнился гений казахской музыки?

Участников вокального телевизионного конкурса «Звучи, Отчизна!» наградили в Ашхабаде

Участников вокального телевизионного конкурса «Звучи, Отчизна!» наградили в Ашхабаде

Мюзикл «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума представили в Москве

Мюзикл «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума представили в Москве

«Для него все люди были одинаково ценны»:  композитору Андрею Петрову — 95

«Для него все люди были одинаково ценны»:  композитору Андрею Петрову — 95