on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Покажите ему, где подписывать»: безоговорочная капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны

02/09/2025 — 17:47
«Покажите ему, где подписывать»: безоговорочная капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Фото: ТАСС/ Eyerman/AP
«Покажите ему, где подписывать»: безоговорочная капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Фото: ТАСС/ Eyerman/AP
«Покажите ему, где подписывать»: безоговорочная капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Фото: ТАСС/ Eyerman/AP

2 и 3 сентября 1945 года стали завершающими точками в ходе Второй мировой войны. Япония была сломлена, сопротивление после ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки оказалось бессмысленным. Кто сыграл ключевую роль в подписании исторических документов и где это происходило — в комментариях историка MIR24.TV. 

Сентябрь для Японии, начиная с 1939 года, был одним из самых судьбоносных месяцев.

Анатолий Сивов
историк, преподаватель кафедры истории, философии и социальных наук Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)

«Любопытно, что официальной датой начала Второй Мировой, принятой в большинстве стран, является 1 сентября 1939 года, начиная отсчет от нападения Германии на Польшу. Ради справедливости надо заметить, еще раньше Япония напала на Китай, что поднимает вопрос о хронологических рамках войны. Нередко уже в японской послевоенной публицистике можно было встретить мнение, о том, что японцы не ожидали от СССР открытия фронта против них, так как они не начинали боевых действий с 1941 по 1945. И все это стало настоящей неожиданностью, сыграв свою роль в их поражении. Между тем, как давно установили специалисты, например, известный историк Анатолий Аркадьевич Кошкин, уже в летний период 1941 года в Японии был создан детальный план захвата и освоения советского Дальнего Востока и Сибири. Курировали этот процесс японские правительственные организации. Специальные группы, которые занимались исследованием и потенциальным использованием советских территорий существовали в большей части японских министерств. Другое дело, что Токио хорошо помнил уроки своих провокаций у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Они хотели сначала дождаться поражения СССР в битве под Москвой и дальнейших крупных успехов вермахта. Однако наша страна смогла выстоять в этом испытании, что внесло коррективы в планы японского военного командования. Естественно, все это не было секретом и для советского руководства».

28 ноября — 1 декабря 1943 года состоялась первая за годы войны встреча «большой тройки».  В Тегеран прибыли главы правительств трех союзных государств: Иосиф Виссарионович Сталин (СССР), Франклин Делано Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Великобритания).

В ходе конференции наконец конкретизировали сроки об открытии в мае 1944 года второго фронта в Европе — ведь ни США, ни Великобритания, несмотря на более ранние договоренности,  его не открыли ни в 1942-м, ни в 1943 году. 


«Дальнейшее развитие эти соглашения получили на Потсдамской конференции, где Японии был предъявлен ультиматум о безоговорочной капитуляции, в условиях которого были: ее демилитаризация, отказ от оккупированных территорий и установление демократического правительства. После того как он был отвергнут, последовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, а также вступление СССР в войну. Советская армия под руководством маршала Александра Михайловича Василевского в ходе Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской наступательных операций смогла разгромить почти миллионную Квантунскую армию, что стало одним из решающих факторов, подвивших Японию сложить оружие», — продолжает собеседник.

И 2 сентября 1945 на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе представители фашисткой Японии подписали «Акт о безоговорочной капитуляции». Ее приняли союзники по антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобритания и другие. Этим событием официально завершилась Вторая Мировая война. Кроме того, Япония должна была выполнить условия Потсдамской конференции:  «Все территории, которые Япония отторгла у Китая, включая остров Тайвань и острова Пэнху, должны быть безоговорочно возвращены китайской стороне».

Из «Акта безоговорочной капитуляции Японии», 2 сентября 1945 год:

«Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства и японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Потсдамской Декларации, Япония будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления этих условий капитуляции».

На следующий день, 3 сентября 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР установили День победы над Японией и окончание Второй мировой войны. Но история продолжала катиться дальше.

9 сентября 1945 спецпредставитель высшего командующего зоной военных действий в Китае Цзян Чжунчжэна, главнокомандующий сухопутными войсками Китая Хэ Инцинь вместе с представителями японского правительства и штаба подписали еще один документ — «Акт о капитуляции Японии (Китаю)». Церемония прошла в большом зале генерального Штаба Сухопутных войск китайской армии в Нанкине. 


«Капитуляции было две — первая, безоговорочная, в Токийском заливе, а вторая — в Нанкине, где японцы подписали акт перед представителями Китая, — соглашается историк. — Примечательно, что на линкоре «Миссури» американцами был поднят флаг командора Мэтью Перри, принудивший в 1854 году выйти Японию из изоляции. Любопытно, что во время процедуры, министр иностранных дел Мамору Сигэмицу замешкался, не зная, где именно подписывать документ, на что генерал Дуглас Макартур нетерпеливо сказал: «Покажите ему, где подписывать». С советской стороны участвовал Кузьма Николаевич Деревянко, незаурядный человек, владевший японским языком, который, с одной стороны, выполнял несколько лет интернациональный долг в Китае, помогая отражать нападение агрессоров, а с другой, был не только армейским генералом, но и представителем разведки, внесшей свой огромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны на восточном направлении. В конечном счете, министр иностранных дел Сигэмицу и начальник Генштаба Есидзиро Умэдзу согласились выполнить все основные требования союзников, которые были заявлены в Потсдаме и даже смогли сохранить формальную власть своего императора Хирохито».

В последующие годы последовали международные судебные разбирательства. С 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 год длился Токийский процесс — суд над японскими военными преступниками, по аналогии с Нюрнбергским трибуналом. Вдумайтесь в цифры:

  • 818 заседаний;
  • 4356 документальных доказательств рассмотрели судьи.

Главные обвинения:

  • развязывание войны;
  • военные преступления, касающиеся геноцида мирного населения, включая печально известную «Нанкинскую резню»;
  • жестокое обращение с военнопленными;
  • преступления против человечности, среди которых фигурировали и эксперименты над живыми людьми. 

«Советскому правосудию, к сожалению, не удалось привлечь всех, кто был причастен к массовым расправам с мирным населением, включая применение и испытания химического и биологического оружия — так называемый японский отряд №731, отряд № 100 и другие, — ввиду того, что уже шла «холодная война» и часть из них находилась в юрисдикции Запада во главе с США. Более того, некоторые из них даже получила у бывших врагов иммунитет взамен на сотрудничество. Поэтому уже в декабре 1949 году в советском Хабаровске прошел судебный процесс на японскими военными преступниками. На нем было упомянуто и про использование японцами бактериологического оружия в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол. Всего были осуждены 12 японских военных, которые получили различные сроки от 2 до 25 лет», — резюмировал Анатолий Сивов.

Если вернуться к дате 3 сентября, то за прошедшие годы она меняла статус уже в Российской Федерации. С 2000 года эта дата считается Днем воинской славы России как День окончания Второй мировой войны.

Список литературы по теме от преподавателя истории: 

1)    А. А. Кошкин. «Японская дилемма 1941 г.».

2)    А. А. Кошкин. «”Кантокуэн” — “Барбаросса” по-японски».

3)    В. А. Золотарев и Ю. Ф. Соколов. «Войны с Японией: от поражения к Победе. К 110-летию окончания Русско-японской войны 1904–1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г.».

4)    А. М. Василевский. «Дело всей жизни» (мемуары советского главнокомандующего на Дальнем Востоке: заключительная часть посвящена победе над Японией).

Поделиться: