Фильм «Семейный призрак» — мистическая комедия о фокуснике и футболисте
Российский кинематограф сейчас балует зрителя по-настоящему семейными комедиями, где одинаково интересно и детям, и взрослым. «Семейный призрак» Александра Бабаева делает ставку на сочетание бытовых проблем, мистики и порции хорошего юмора - и это кино о том, что даже самое невероятное событие может стать началом перемен. Смех здесь соседствует с непростыми взаимоотношениями, а привидение оказывается чуть ли не самым человечным героем. Фильм стартовал в широком прокате с 28 августа.
Главный персонаж — Василий Кирсанов (Максим Лагашкин), бывший банковский служащий в прошлом и не слишком удачливый фокусник в настоящем, в поисках лучшей жизни покупает подозрительно дешевую квартиру. И вместе с просторной «трешкой» получает в нагрузку… настоящего призрака. Которого, кстати, зовут Серега (Никита Кологривый) и вообще он футболист. Сереге не нравится новый сосед, он стремится «выкурить» незадачливого жильца со всей семьей. И натыкается на неожиданное сопротивление.
На этом месте фильм легко мог бы оказаться чуть ли не фарсом, но Бабаев, режиссер картины, по-своему удивляет: у него есть место и забавным трюкам, и неожиданной душевности.
«Комедии снимать всегда сложно, потому что нужно соблюсти баланс между смешным и трогательным, потому что мы хотим, чтобы зритель не только смеялся, но еще и сопереживал нашим героям. И Слава Богу, что есть актеры, которые одновременно могут быть трогательными и смешными».
По сценарию, призрак Серега и сам не прочь бы отправиться на тот свет из «нехорошей квартиры», но вот беда: он не выполнил последнего обещания своей дочери…
«Вообще, это была моя дипломная работа, и поначалу сценарий был маленьким этюдом, который я писала для ВГИКА. А Василий Ровенский (продюсер и сценарист) разглядел в нем потенциал для полнометражного фильма».
Топовый дуэт: Лагашкин и Кологривый
Максим Лагашкин давно доказал, что может играть и «маленьких людей», и харизматичных воротил. Его Василий — это ироничный, где-то растерянный, но очень живой персонаж. Мы верим ему: он может быть смешным в своей нелепости и одновременно вызывающим сочувствие.
Никита Кологривый — призрак, но не холодная мистическая фигура, а свой дворовой парень. Его герой — остроумный, задиристый хулиган, с персональной личной драмой. Именно за счет харизмы Кологривого «потусторонняя» сила становится ближе и перестает быть клише.
Их дуэт работает без сбоев: сцены, где живой и мертвый вынуждены делить пространство, создают ту самую искру, ради которой и хочется идти в кино.
Семья и немного грусти
Оксана Акиньшина (жена Кирсанова Светлана), Кристина Корбут (дочь призрака Сереги Настя), Егор Леонтьев (сын Василия Кирсанова) и юные актеры добавляют картине эмоциональной глубины, делая ее по-настоящему семейной.
«В первую очередь это фильм про любовь. Про семью, что, я считаю, самое важное, самое главное в жизни каждого человека. Мне очень близка была моя героиня. Потому что она очень любит детей, она искренняя. Она работает няней. Но, к сожалению, она почти не помнит своего отца».
Визуальная атмосфера
Съемки проходили в Москве и Подмосковье: город и улицы дышат настоящей жизнью. И московская квартира с призраком выглядит по-домашнему уютно, несмотря на летающую кровать. Бэкграунд фильма ближе к европейским «сказочным комедиям» — там, где мистическое не пугает, а лишь помогает героям разобраться в себе.
Визуальные эффекты не перегружают кадр, лишь дополняют магический образ Сереги – дворового парня. Именно таким его начинает видеть Василий Кирсанов после своего «прозрения».
Сцены с детьми, бытовые неурядицы, неожиданные перипетии сюжета — все это подано легко, с душой, без пафоса.
Мой персональный вердикт – забавно, тепло и немного волшебно. Каждый из нас хоть раз мечтал, ошибался, искал свой путь, и, конечно, находил неожиданных друзей.
Максим Лагашкин и Никита Кологривый в своем противостоянии и в дружбе делают фильм искренним и обаятельным. И если российскому кино нужны «новые добрые хиты», то «Семейный призрак» имеет шанс оказаться именно таким.