Российские туристы смогут посещать Китай без визы уже с 15 сентября — путешествие в Поднебесную станет таким же простым, как в Турцию или страны Ближнего Востока. То есть для турпоездки в Китай будет достаточно загранпаспорта. Взрывной рост интереса к азиатским мегаполисам уже прогнозируют многие туристические компании. К примеру, в Ассоциации туроператоров подсчитали, что турпоток на материковый Китай из России может вырасти на 30-40%. Подробнее — в материале MIR24.TV.
До 15 сентября для посещения Поднебесной россияне должны получать визу. Туристическая виза стоит от 6,3 до 15,2 тысячи рублей (в зависимости от требуемого числа въездов и срочности при оформлении). Для ее получения нужно обратиться в визовый центр и предъявить авиабилеты в оба конца, а также бронь гостиницы, страховку и план поездки.
«Сегодня цена на перелет туда и обратно стартует от 40−50 тысяч рублей, а в среднем достигает 100−120 тысяч рублей, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. — С учетом динамического ценообразования советую заранее покупать перелеты, потому что Китай становится более популярным, а отмена виз способствует как поездкам российских туристов в Китай, так и китайских туристов в Россию. По нашим оценкам, рост туристических взаимных поездок вырастет на 25%, в такой ситуации цена может повышаться. Особенно в периоды праздников, каникул и отпусков. Чтобы сэкономить, мы рекомендуем оформлять путешествия и перелет через туристическую компанию. Например, на остров Хайнань выполняется большое количество туристических рейсов, цена на путешествие вдвоем с перелетом стартует от 150 тысяч рублей».
Важно: для путешествия на остров Хайнань (самое популярное место Китая для пляжного отдыха) виза не требуется уже сейчас. Правда, при условии: если гость прилетел прямым рейсом из третьей страны (не материкового Китая) и пробудет на курорте до 30 дней.
Отметим, что стоимость самого бюджетного перелета из Москвы в Пекин (19 сентября, туда и обратно, с возвращением через неделю) — от 38 тысяч 731 рублей. Из Санкт-Петербурга (2 октября) лететь дешевле — от 36 тысяч 660 рублей (но с пересадкой в Новосибирске).
Итак, с чего начать знакомство с Поднебесной, если вы не являетесь активным сторонником пляжного отдыха? Поэт Алиса Орлова, много лет живущая в Китае, в первую очередь советует побывать на юге страны, а именно: посетить триаду Гонконг — Макао — Шэньчжэнь.
«Говоря о Китае, нужно понимать, что он велик и разнообразен, — говорит собеседница MIR24. — Не стоит пытаться охватить его за один визит. Более того, Китай очень далек от нашей культуры и всего, к чему мы привыкли. Поднебесная — буквально другая планета, поэтому “принимать” ее стоит постепенно. Важно “приучить” себя к Китаю. Для первого знакомства подойдут места, где к нему еще “подмешено” что-то более-менее знакомое, европейское. Например, Гонконг — бывшая британская колония; а раз уж вы в Гонконге, то почему бы не добраться паромом в бывшую португальскую колонию Макао? И только потом (паромом или автобусом) можно поехать в Шэньчжэнь — настоящую жемчужину современного Китая, возникшую благодаря усилиям отца нынешнего кормчего Си. Благо, все эти три города недавно связал самый длинный в мире автомобильный мост. Кстати, Шэньчжэнь — это уже настоящий Китай. Впрочем, тем, кто никогда здесь не был, и Гонконг с Макао покажутся вполне Китаем».
Гонконг — мегаполис небоскребов и подвесных мостов, расположенный на 262 островах. Это город с невероятной динамикой и особым (как сейчас говорят) вайбом.
«Список достопримечательностей Гонконга можно найти в любом поисковике, но в первую очередь стоит посетить Пик Виктория, причем обязательно на специальном трамвайчике, который отправляется из центра и едет вверх под углом 45 градусов, — советует Алиса. — Посмотрите Тяньтань Будду — одну из самых крупных статуй Будды в мире. Добираться туда нужно непременно по канатной дороге и обязательно на Crystal Cabin (в кабинке с прозрачным дном и стенами); если у вас есть дети, посетите Диснейленд. Причем ехать туда нужно только на метро. Почему? Увидите сами. Также стоит посетить Ocean Park: огромный парк развлечений, где можно посмотреть панд и морских животных, а также покататься на крутейших аттракционах. Вечером обязательно погулять по центру, особенно по знаменитой улице Wan Chai, где сочетаются дух Азии, кутежа и колониализма».
Вдоволь насладившись Гонконгом, можно перемещаться в Макао, где широко представлена удивительная смесь Китая и средневековой Португалии: с невероятной архитектурой, едой и вином. Кроме того, Макао для Китая (где запрещены азартные игры) — своеобразный Лас-Вегас с помпезными и величественными казино: «Венеция», «Париж», «Лиссабон» — это не просто игорные объекты, а настоящие мини-города с соответствующей архитектурой и атмосферой, со всевозможными развлечениями, шоу, магазинами и кафе. В них стоит побывать совсем не для того, чтобы поиграть в азартные игры, но потому, что это красиво и интересно.
Нагулявшись в Макао и пропитавшись духом колониальной экзотики (на это хватит несколько дней), можно отправляться в «настоящий» Китай, который транслирует в мир дух пятитысячелетней цивилизации (уже без европейских примесей).
В нашем случае это Шэньчжэнь — город, возникший на месте рыбацкой деревушки всего сорок лет назад и за это время, подстегиваемый духом конкуренции с великолепным Гонконгом, мировым финансовым и торговым центром, выросший до пятнадцатимиллионного, самого динамично развивающего мегаполиса Китая, опередившего во многих планах такие города, как Пекин и Шанхай.
«Шэньчжэнь, граничащий с Гонконгом и расположенный на берегу Шэньчжэньской бухты Южно-Китайского моря — это свободная экономическая зона, а также центр производства микроэлектроники, — продолжает Алиса. — Все ваши гаджеты и бытовая техника с наибольшей степенью вероятности произведены здесь. В Шэньчжэне я бы посоветовала посетить Шэньчжэньскую оперу (если выпадет что-то интересное на ваши даты), деревню художников и Nantou Ancient Town — это имитация древнего города с кафешками и музейными закутками, Научно-технический музей (Science museum), причем как старый (стоит посетить с детьми), так и новый (будет интересно и детям, и взрослым). Будут интересны колесо обозрения Ferris Bay Glory (128 метров, одно из самых высоких в мире) и площадь Sea World в Shekou — район, облюбованный экспатами, с кучей всевозможных баров и ресторанов любой кухни мира, а также очень недурственным шоу фонтанов. Кстати о шоу, на площади Civic Centre, перед главным музеем города, почти ежедневно происходит потрясающее световое представление, а недавно к нему добавилось еще и шоу дронов. А разглядеть красоты города со всеми его парками, небоскребами и живописными горами можно со смотровой площадки небоскреба Ping An, самого высокого здания в Шэньчжэне».