on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

ОБЩЕСТВО

«Запрет на право владеть несколькими SIM-картами ударит по россиянам»

04/08/2015 — 11:56

Москва, 4 августа. Ассоциация российских банков (АРБ) на заседании Общественной палаты предложила ограничить количество SIM-карт до 10 штук на одного человека. По мнению общественников, эта мера поможет сократить число мошеннических операций, проводимых посредством мобильной связи. Однако, как рассказал в интервью «МИР 24» генеральный директор информационно-аналитического агентства коммуникации «TelecomDaily» Денис Кусков, подобная мера отрицательно скажется на простых пользователях мобильной связи и не сократит число мошенников.

Кусков выразил непонимание, почему банкиры остановились на цифре 10, так как зачастую все SIM-карты могут оформляться на одного члена семьи.

« Я считаю, не всем понятно, почему 10, а не пять или 15. Очень часто бывает, что на одного члена семьи оформляются все SIM-карты. Так, я сам оформляю их своим родственникам. Надо понимать, что сегодня количество SIM-карт, которые использует человек, достаточно большое. То есть он использует их, как минимум, в смартфоне, в планшете, возможно в навигаторе и в каких-то других устройствах, которые ему нужны. И в принципе, поэтому количество SIM-карт может выходить за рамки 10 штук. Самое главное, не всем понятен механизм, по которому количество карт привязывается к злоупотреблению ими третьими лицами - каким-то «разводам», спам-рассылкам и т.д.», - считает эксперт.

Для того, чтобы бороться с распространением мошеннического спама, операторы сотовой связи должны в реальном времени отслеживать по ключевым словам всю рассылку, которую осуществляют абонентам, уверен аналитик.

«Существует несколько вариантов спама: рекламный и мошеннический. Как раз мошеннический – это тот, который рассылается людям с целью выманивания денег различными путями. В свою очередь, рекламный может быть добросовестным и недобросовестным. Добросовестный – это, когда вы получаете какую-то дисконтную карту и оставляете свою подпись на получение рассылки того или иного магазина. А недобросовестный рекламный спам – это когда с помощью более дешевых вариантов, чем реклама на радио и ТВ, компании стараются продвинуть свои услуги посредством большего количества абонентов. И, чтобы бороться именно с этим, операторам нужно постоянно работать, в режиме реального времени отслеживая специальными ключевыми словами всю рассылку, которую делают абонентам», - сказал Кусков.

По словам эксперта, подобное нововведение, как и многие предыдущие инициативы в области мобильной коммуникации, отрицательно скажется на рядовых гражданах, а мошенники продолжат незаконно приобретать SIM-карты.

«Что касается запрещенной в свое время продажи SIM-карт в необорудованных местах, ситуация не изменилась к лучшему. И все нововведения - идентификация через Wi-Fi, ограничение числа SIM-карт - идут только во вред простому человеку, который ничего плохого не делает. А вот люди, которые занимаются мошенничеством, в любом случае обойдут все это, без проблем купив SIM-карту на вокзале. Если бы работали все уровни взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, то все было бы хорошо. А так мы видим, что рядом с продавцом SIM-карт на улице ходит полицейский и «не обращает на это внимания», - заметил он.

Напомним, с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О связи», запрещающие продажу SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи. Кроме того, 4 августа 2015 года Общественная палата выступила с инициативой ограничения продаж SIM-карт в одни руки до 10 штук.

Екатерина Дегтерева

Поделиться: