Нескучные выходные: ах, Арбат, мой Арбат...
Во многих городах есть пешеходные улицы в центре. Москва не исключение. Арбат – место, где тысячи туристов и жителей России ежедневно прогуливаются и находят немало развлечений.
Сегодня здесь можно купить любой сувенир: от магнита до шапки-ушанки или матрешек, а еще посмотреть на уличных артистов, музыкантов и художников. И прогуливаясь по этому, пожалуй, самому русскому местечку, вряд ли кто задумывается, что само название улицы произошло от арабского «арбад». В переводе на русский это означает «пригород». Кстати, власти Москвы хотели одно время изменить название. Но Смоленская улица не прижилась, так и оставшись по сей день Арбатом.
Еще в XV веке тут жили дворцовые ремесленники, а в XVIII здесь поселилось московское дворянство. Ремесленники постепенно вынуждены были освободить эти места. В итоге Арбат стал местом аристократическим – появились особняки, где нередко бывали известные особы: Пушкин, Толстой, Гоголь, Чехов и другие.
Магазины, трактиры и театры на Арбате появились лишь ближе к XX веку. Тогда-то это местечко и стало центральным в жизни москвичей. Но в советские времена многие здания были перекрашены, став преимущественно серыми, а из особняков сделали коммуналки. По Арбату Сталин ездил в Кремль, так что улицу постоянно контролировал НКВД.
Сегодня Арбат уже нельзя назвать ни районом богачей, ни бедняков. Тут есть и потомки интеллигенции, и бедняки, по-прежнему живущие в коммуналках, и высокопоставленные лица, заселившиеся в новые высотки.
Но трудно спорить с тем, что эта пешеходная улица самая колоритная в столице. Огромное количество достопримечательностей делают ее интересной для туристов, а архитекторов привлекают старинные особняки. В 60-е годы прошлого столетия переулки стали частью проспекта Калинина, который сегодня известен нам как Новый Арбат. Ради модного символа город остался без старинных особняков, что естественно не приняли местные жители. А в 70-е Старый Арбат стал напоминать Монмартр, где появились уличные кафе, художники и музыканты. Москвичи и эти изменения приняли в штыки, зато туристы стали приезжать сюда нескончаемым потоком.
И все же, несмотря на нововведения, на Арбате сохранились дом-музей Цветаевой, квартира Пушкина. А на фасадах арабских домов, которые дожили до сегодняшнего дня, по-прежнему можно увидеть рыцарей, львиные маски и кариатиды.
Еще одна главная достопримечательность Арбата - ресторан «Прага». Ему уже более 100 лет. Само здание было построено в XVII веке, и прежде чем тут открылся трактир, его несколько раз перестраивали. Звание ресторана это местечко получило лишь в 1896 году. А до этого тут располагались лучшие книжные магазины столицы, «Высшие драматические курсы», Торгсин (торговые предприятия по обслуживанию иностранцев) и кинотеатр.
Елена Вилле