on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.46

currencyCNY

11.57

ЭКОНОМИКА

Импортозамещение как идеология: бульдозер против сыра

30/08/2015 — 21:35

Москва, 30 августа. Отдыхать в России, носить российское, есть сделанное в России – это формула нового времени. Импортозамещение словно идеология. Как раз в августе исполнился год с того момента, как Москва запретила ввозить в страну ряд заграничных товаров. Теперь эмбарго продлили. А с контрабандным мясом, овощами и фруктами решили бороться бескомпромиссно – просто-напросто уничтожать. Как бульдозер противостоит сыру, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Едва достигнув границы России, утят объявили персонами нон грата. Птенцов задержали, усыпили, а впоследствии утилизировали.

«Чтобы ввезти живую птицу на территорию РФ, необходимы ветеринарные сопроводительные документы. Мы не можем гарантировать безопасность данной птицы», – заявляет государственный инспектор отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Екатерина Гащенко.

Задержание нелегального товара может произойти и уже на прилавке магазина.

«Это тушки гусей в количестве 3 штуки. Причина изъятия – отсутствие сопроводительных документов, маркировки, а также наименования только на английском языке», – зачитывает протокол об изъятии санкционного товара из магазина сотрудница Россельхознадзора.

Под гусеницы бульдозера гусей пустили сразу после оглашения «приговора».

За последний месяц в России сожгли и сравняли с землей почти 400 тонн овощей и фруктов, мяса и сыра. Для утилизации 40 тонн запрещенных персиков и нектаринов потребовалась тяжелая техника. Через Россию товар везли транзитом. Но до места назначения фура с коробками не добралась.

«До Казахстана данные фрукты и овощи не доехали. Они были разгружены на территории Москвы», – поясняет заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москве и МО Дмитрий Васин.

А на юге России каток сравнял с землей 45 тонн европейского сыра.

«Даже коробки, они не были перемаркированны. То есть никто ничего не скрывает. Свидетельствует об определенной наглости», – отмечает Васин.

В семье Комиссаровых, в которой шестеро детей, к новостям об уничтожении продуктов отнеслись равнодушно. Многое из того, что подлежит утилизации, например, персики и нектарины, тут все равно не покупают.

«Ну, персики позволить мы себе не можем, потому что дорого. Из фруктов только яблоки и сливы», – рассказывает многодетная мать Ольга Комиссарова.

В новом холодильнике, его подарил большой супермаркет, еды немного. Баловать детей в семье не принято.

«Вместо продуктов, которые мы раньше получали раз в квартал, сейчас выдают баллы: одна тысяча баллов на одного ребенка в год. У меня шесть детей. Значит в год на шестерых детей я получаю шесть тысяч рублей», – поясняет Ольга Комиссарова.

А вот пенсионеры, которые помощи ждать не привыкли, пайки получают исправно. По частной инициативе. Еду раздают в лавке доброты на одном из столичных рынков.

«Когда покупают себе, например, килограмм помидоров или картошки, могут часть оставить в специальных боксах, которые стоят на каждой полке у арендаторов», – объясняет директор Даниловского рынка Максим Попов.

Но продуктовых пайков гораздо меньше, чем желающих их получить.

«Я не знаю, кто мне помог – это не мое дело», – говорит пенсионерка Татьяна Андреевна.

«На каждого человека выдается по 4 кг. Продукты хорошие», – рассказывает социальный работник Марина Зоткина.

Помощи могло быть больше, считают организаторы акции. Вот скажем, если бы изъятые европейские продукты раздавать бедным.

«Я считаю, что это перегиб. Я не знаю, зачем это делается, но это перебор, и надо отправлять туда, где не хватает еды», – уверен директор Даниловского рынка.

Более категоричная позиция относительно уничтожения продуктов у тех, кто помощь на рынке получает.

«Если не сжигать, если не уничтожать, то они не почувствуют наше отношение к ним», – говорит пенсионерка Надежда Николаевна.

Запрещенные – значит опасные. Такой формулы придерживаются некоторые эксперты и политики. И уверены, санкционные продукты не гарантируют главного – знака качества.

«Вы заходите в подъезд и видите на подоконнике бутерброд. Вы будете сами его есть? Вы будете давать его своей семье? Я думаю, вряд ли», – считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

И как подтверждение для сторонников уничтожения запрещенных продуктов история с изъятием крупной партии фальшивого сыра: из европейских стран везли сырье, а в России его расфасовывали и продавали как натуральный сыр ведущих мировых производителей.

«По поддельным документам продукт сбывали в крупные торговые сети и оптовые базы московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – поясняет официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Вот, например, небольшая сырная лавка в центре Москвы. Здесь европейский сыр еще продается.

«Прекрасный английский сыр с португальским портвейном. У него яркий фруктовый аромат. Теперь его будет не достать», – рассказывает сырный сомелье Александр.

Сейчас многое из того, что лежит на прилавке, под запретом. Владелец опасается облав.

«Ходят слухи, что Роспотребнадзор может прийти и сжечь те сыры, которые были завезены легально», – опасается сырный сомелье.

Легально и, правда, из-за границы привозить можно частным лицам.

«Вес товара должен быть не более 5 кг. Он должен находиться в заводской упаковке, и страна должна быть благополучной, из которой ввозится товар», – говорит заместитель начальника службы организации таможенного контроля ЦТУ Екатерина Кузнецова.

«Нет всему заграничному». С таким лозунгом российские казаки время от времени наведываются в магазины с проверкой. В этот раз – даже с увеличительной лупой.

«Вот посмотрите, что это такое? Они что, не соблюдают законы Российской Федерации? Могли бы по-русски написать, ну так, из уважения», – говорит министр культуры Санкт-Петербургского Казачьего общества Стас Барецкий.

Впрочем, вскоре рейд превратился в шоу. С риском для здоровья.

Свое ничуть не хуже, убежден предприниматель Сергей. Год назад он поехал на юг, собрал там улиток, теперь разводит у себя в Подмосковье.

«Вот мое улиточное царство. Небольшой такой вот загончик. Здесь у меня пять тысяч улиток. Особого ухода не требуется. Главное, чтобы была влага, солнышко и травка», – рассказывает предприниматель Сергей Балаев.

Улитки как национальное блюдо. Сергей предлагает свой рецепт импортозамещения.

«По-отечественному сделаем. Лук, сковородка. Порезали, сварили, поджарили – с картошечкой отлично», – показывает предприниматель.

Помимо улиток Сергей разводит коз, оборудует сыроварню. Выращивает виноград и собирается делать свое вино. Планы наполеоновские.

Вообще новые методы борьбы с санкционными товарами вызвали ожесточенные споры среди россиян. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ликвидацию нелегальных товаров поддерживают 46% опрошенных. Чуть меньше – 44% – относятся к этому негативно. Есть и неопределившиеся: таких 10%.

Социологи также интересовались: как следует поступать с запрещенными продуктами? Четверть респондентов считает, что надо отдавать их малоимущим, бездомным и сиротам. 14% уверены, что «санкционку» надо возвращать стране-производителю. Немало и тех, кто не знают, как быть – 21%.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз