Депутат: Не пускать должников за границу должен суд
Москва, 9 сентября. В Госдуму внесен новый законопроект, который в случае принятия лишит судебных приставов права запрещать должникам покидать пределы России. На сегодняшний день должниками могут считаться все, размер чьей задолженности - например, перед банком - составляет более 10 тысяч рублей. Депутаты, несогласные с этой практикой, предлагают передать право на вынесение запрета на выезд судам.
О том, что послужило поводом для создания законопроекта, в интервью «МИР 24» рассказал один из авторов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников:
- Дело в том, что наделение приставов исполнительного производства правом выполнять эту процедуру произошло в 2013 году. Сейчас уже накоплен определенный опыт правоприменительной практики, и он, к сожалению, отрицательный. Это лето тоже оказалось богатым на многочисленные обращения граждан по поводу несправедливого, на их взгляд, запрета выезда за границу.
Как часто приставы выносят должникам подобные запреты?
- Отвечу - три недели назад я сделал депутатский запрос в службу судебных приставов как раз касательно статистики таких запретов. Но до сих пор ответа на этот вопрос я не получил. В данном случае я считаю, что служба судебных приставов просто не торопится мне отвечать.
Не считаете ли вы, что такая практика станет лишней нагрузкой для судов?
- Давайте зададим себе вопрос: «Что для нас важнее – граждане и их свобода или то, что чиновники, в том числе и судебные, переработают?» Ответ, что в этой ситуации важнее, очевиден.
Каким, на ваш взгляд, должен быть долговой порог?
- На самом деле, долговой порог – очень абстрактная величина. Для кого-то сумма в 10 тысяч рублей может быть серьезными деньгами, а для кого-то мелочью. Поэтому я считаю, что дело вовсе не в самом пороге. Суд должен принять решение, основываясь не на сумме долга, а на всех обстоятельствах - например, на том, является ли человек банкротом. И только суд должен определять, при какой сумме долга можно запрещать гражданину выезжать за пределы нашей страны.
Екатерина Ковалева