Евгений Брюн: Кризис – время трезвения
Москва, 11 сентября. В России сегодня отмечают День трезвости. Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал «МИР 24», сколько и как россияне пьют.
- Евгений Алексеевич, как много сейчас пьют россияне?
Евгений Брюн: Россияне стали меньше выпивать. Тому есть несколько причин. Прежде всего, убрали алкогольную продукцию из палаток и временных торговых точек. Это очень здорово. Сократили время продажи крепких напитков, теперь в ночное время купить крепкий алкоголь нельзя. Включили пиво в разряд алкогольной продукции, что уменьшило его потребление. Эти меры привели к тому, что если в 2010 году на душу населения приходилось 18 литров, то сейчас в стране выпивается 13,5 - это примерно как в Европе.
- А как обстоят дела с употреблением наркотиков?
Евгений Брюн: Ситуация тоже стабилизируется. Спрос на алкоголь, табак и наркотики в возрастной группе старшеклассников, это примерно 15-17 лет, снизился. Если в 2010-2011 годах мы регистрировали, что порядка 10-13% старшеклассников имели опыт употребления наркотиков, то теперь выявляем где-то 2-5%. Эти меры особенно связаны с введением в 2013 году законов о тестировании учащихся. Сама по себе возможность прохождения тестирования привела подростков к тому, что они начали задумываться и принимать правильные решения по неупотреблению.
- Есть мнение, что кризисы в нашей стране стали причиной как мужского, так и женского алкоголизма. Что вы думаете об этом?
Евгений Брюн: У меня обратная точка зрения, я исхожу из того, как люди обращаются за наркологической помощью. В прошлые годы после новогодних праздников количество больных, поступающих в наркологические учреждения, увеличивалось на 15-20%. В этом году после новогодних праздников увеличение составило не более 5%. Я думаю, что кризис - это не только трудные времена, нехватка денег, но и некое трезвение. Человек начинает задумываться, что делать, как жить, чем заниматься, как зарабатывать. Естественно, алкоголь не является хлебом, не является продуктом первой необходимости, поэтому от него отказываются.
- Почему люди начинают чаще злоупотреблять алкоголем?
Евгений Брюн: Как правило, это внутренние причины конкретного человека, может быть миллион причин, почему человек начинает выпивать и злоупотреблять алкоголем. Иногда это привычка, иногда семейные традиции. Одно время была очень нехорошая тенденция - работодатели по пятницам устраивали вечеринки для сплочения коллектива, а в сущности просто спаивали сотрудников. Мне кажется, таких вечеринок стало меньше.
- Можно ли спиртным снимать стресс? Если да, то какая норма считается безопасной в день, в неделю, в год?
Евгений Брюн: Наверное, можно, наверное, бывают какие-то очень серьезные, близкие к катастрофическим событиям, в которых можно идти таким путем, если под рукой нет лекарств, врача или психолога, который мог бы проговорить эту ситуацию. Но это может быть только какой-то крайне сложный случай, и это можно делать только однократно.
У каждого человека дозы алкоголя очень индивидуальные. Есть примерно 10-20% населения любой страны и любого этноса, которым пить нельзя вообще. Есть этносы, народы, где пить нельзя никому. Известно, что у малочисленных народов Дальнего Востока и Севера нет ферментов на переработку алкоголя. В европейской цивилизации, в нашей цивилизации примерно 10-20% людей пить вообще нельзя. Иначе будет острое отравление или очень быстрое, катастрофическое формирование алкоголизма.
- У вас есть любимые алкогольные напитки?
Евгений Брюн: Как все молодые люди, когда-то я выпивал больше. С годами я пью меньше, даже почти не пью. Сейчас мой выбор – это сухое белое вино.
- С февраля снижены цены на водку? Это уже отразилось на статистике?
Евгений Брюн: Сначала цену на водку повысили довольно быстрыми темпами. Мы говорили, что нельзя это делать так быстро. Пьющий народ должен привыкнуть к новой цене, и только после этого можно делать следующий шаг. Так что в свое время цену на водку довольно быстро повысили (в течение 2-3 лет), а теперь просто скорректировали. Поэтому нельзя сказать, что это снижение цен на алкоголь, это, скорее, коррекция.
- Введение ограничений на продажу алкоголя в ночное время отразилось на ситуации?
Евгений Брюн: Это потрясающая история. Как только ограничили продажу крепких алкогольных напитков в ночное время, в течение года произошло снижение отравлений алкогольной продукцией на 25-30%. И эта сниженная цифра держится до сих пор.
- С 1 мая вступил в силу закон, запрещающий продажу алкогольных энергетиков. Но они до сих пор есть на прилавках. Почему?
Евгений Брюн: Я не могу прокомментировать это дело. Мы всегда боролись с алкогольными энергетиками и выступали с соответствующими инициативами. Почему они все еще есть на прилавках - не знаю. Я думаю, это нарушение законодательства, это скорее вопрос к правоохранительным органам.
- Почему эти смертельно опасные для здоровья алкогольные энергетические напитки вообще оказываются на прилавках, ведь там вся таблица Менделеева? Почему их выбирают именно подростки?
Евгений Брюн: Чем отличаются дети от взрослых? Дети любят сладкое, поэтому они и выбирают энергетики. На самом деле, это большая субкультура. Она родилась в начале 1980-х годов как рэйв-культура - в переводе на русский язык «сумасшествие». Она предполагала тайные вечеринки молодежи, на которых танцевали всю ночь. Тогда и родилась идея умных веществ, умных напитков – энергетиков. Потом это вылилось в целый бизнес энергетических напитков. Они популярны до сих пор, но, мне кажется, что эра энергетиков проходит.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.